Новости. Омск

Есть ли необходимость повышения тарифа на тепло в Омске?

Вопрос о повышении предельного индекса на отопление на июльском пленарном заседании городского совета вызвал шквал недовольства депутатов. Парламентарии раскритиковали инициативу РЭК — увеличить тариф на тепловую энергию. В итоге обсуждение этой сложной проблемы перенесено на осень. БК55 решил выслушать обе стороны конфликта. И узнать экономическую целесообразность повышения тарифа. Есть ли необходимость в повышении тарифа на тепло, мы спросили у председателя региональной энергетической комиссии Сергея Синдеева и у депутатов городского совета.

Сергей Синдеев, председатель РЭК Омской области
Алексей Сокин, депутат Омского городского совета

- Это был определенный риск - выйти с этой инициативой на заседание горсовета. Мы пытались донесли до депутатов, что экономически обоснованные тарифы, правильность которых подтвердили и антимонопольная служба, и прокуратура, и Федеральная служба по тарифам, уже установлены. Все неподтвержденные расходы и необоснованные затраты организаций из тарифов были исключены. Только за последние 2 года специалисты РЭК таким образом сэкономили более 16 миллиардов рублей жителям региона. Эта сумма сопоставима с ежегодным бюджетом Омска.

В городе Омске тариф по 12-ти теплоисточникам (ТЭЦ и котельным) превышает предельный индекс 6,5%. Наибольший рост у котельной в поселке «Степной», где тариф вырос в 2,5 раза. И сейчас составляет 4258,45 рублей за гигакалорию.

Почему это произошло? Тарифы — это индикаторы, которые показывают состояние общества. Ведь проблема с котельной в поселке «Степной» возникла не вчера. Если бы два года назад было принято решение о строительстве нового теплоисточника, то мазутных озер и угрозы отключения отопления сегодня бы не было. Меня удивляет, когда парламентарии по 40 минут обсуждают, кого включать в различные комитеты, дискутируют по каждой кандидатуре, голосуют. А на серьезные вещи у них времени не хватает. На горсовете мы обращались к депутатам с просьбой принять срочные меры по оптимизации работы котельных. Нужно так организовать их деятельность, чтобы она была эффективной, устранить все недостатки. И положительный опыт в этом направлении уже есть в нескольких районах Омской области. Однако депутаты позицию РЭК не услышали. Хотя я думаю, они понимают, что, принимая такую резолюцию, они не ликвидируют проблему, а лишь отсрочивают её решение. Она обязательно возникнет и в следующем году. Но масштаб её вырастет в несколько раз.

Депутаты должны были, по сути, определиться с оптимальным предельным индексом для территории, обсудить все возможные источники компенсаций – и у регионального бюджета нет обязанности по выделению средств, поскольку и условия созданы, и решения приняты на муниципальном уровне. А также запланировать конкретные действия по исключению дисбаланса в сфере теплоснабжения Омска. Вместо этого депутат Федотов советует РЭК проводить оптимизацию котельных и строить трубы в Омске – фактически выполнять функционал муниципалитета и депутатов. А мэр и его первый заместитель - использовать противозаконный механизм перекрестного субсидирования - снизить тарифы теплоснабжающим организациям до 6,5 процентов и найти средства на компенсацию выпадающих доходов из бюджета региона. И неважно, что за просчеты муниципалитета, по сути, должны платить налогоплательщики всей области.

-Если бы мы пошли на повышение тарифов, это был бы взрыв недовольства жителей, которые проживают на территориях, отапливаемых неэффективными котельными. И хотя это всего 5 процентов всех жителей Омска, мы должны защищать и их интересы. Мэр города Вячеслав Двораковский также предложил не поддерживать инициативу региональной энергетической комиссии. Ведь, если предельный индекс на отопление в поселке Степной поднять до 126 процентов, то тариф на теплую энергию вырастет в 2 с половиной раза. Например, стоимость тепла в квартире площадью 62 квадратных метра вырастет с 1800 рублей до 4300. Мы не можем этого допустить. У военных городков своя специфика. Тарифы ставили заниженные, а министерство обороны компенсировало разность между реальной стоимостью услуг и фактической оплатой. После того, как старая котельная в поселке Степной, работающая на дорогом мазуте, перешла на баланс муниципалитета, начались проблемы. И это пример только одного неэффективного теплоисточника. Всего таких по городу 12. Они обслуживают 72 тысяч человек.

Я вообще не понял, почему Сергей Синдеев обратился к нам, ведь вопросы о повышении предельного индекса на тепловую энергию решает губернатор. Депутаты горсовета таких полномочий не имеют с 2003года. Наверное, руководитель РЭКа хотел заручиться дополнительной поддержкой, прежде чем выйти с законодательной инициативой к главе области. Что касается, оптимизации теплоисточников - то я только «за». Надо провести обследование неэффективных котельных, выявить те причины, которые влияют на рост тарифов и устранить все недостатки.  обсуждению проблемы вернемся осенью.

Алексей Саяпин, депутат Омского городского совета:

-Предельные индексы не должны превышать уровень инфляции. Это прописано в федеральном законе. Если бы городские депутаты допустили это беззаконие, это было бы аморально! Нужно стремиться к тому, чтобы тарифы снижались за счет комплексной модернизации систем теплоснабжения, водопотребления, электроснабжения.

Есть примеры ТСЖ, в которых руководители, пытаясь удержать власть, шли на поводу у собственников, и по несколько лет не повышали тарифы. Когда коммунальный ресурс оказывался исчерпанным, приходилось повышать предельный индекс сразу на 20 процентов. Хотя, если разобраться и поделить на срок, в течение которого не повышался тариф -3 года, как раз и получится установленный предельный индекс- 6,5%.

Тарифы надо каждый год пересматривать, анализировать. Если мы не будем этого делать, такие ситуации будут повторяться каждый год и разлагать общество.

Комментарии (9)     Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Козьма 2014.07.21 19:57:54
В Сибири, как минимум, должна действовать 50-процентная скидка на всю энергетику для сибиряков. Это на Кавказе - там пусть платят 150 процентов, и то это будет ниже того, если бы сибиряки платили со скидкой. А вообще сибирякам сибирский газ и нефть (бензин) должны отпускаться бесплатно. По справедливости.
опер 2014.07.29 09:05:35
Странная позиция РЭК. По сути контора должна жать на монополистов, чтобы тариф для населения был самым минимальным. А Синдеев защищает интересы компаний, а не народа. Он ничего не попутал? Может ему не довели до сведения должностные инструкции? Или он еще зарплату в ТГК получает?
Пенсионер 2014.07.29 13:41:42
"Только за последние 2 года специалисты РЭК таким образом сэкономили более 16 миллиардов рублей жителям региона". Так пишет Синдеев. Однако непонятно, как это увеличив поборы с меня, он сэкономил мне деньги?????7 Может он что-то путает? может олигархам сэкономил?
Омич 2014.07.30 00:05:09
я Дынько Игорь Анатольевичь, проживаю на левобережье города Омска, хочу сообщить вам факт безхозяйствености со стороны ответсвеных сотрудников ТГК-11, а именно о том, что на участке теплотрассы от кировской котельной проходящей за мясокомбинатом в районе посёлка Солнечный, уже не первый год участок теплотрассы местами находится без теплоизоляционого покрытия, а местами оно нуждается в восстановлении, тем самым происходят потери тепловой энергии за которую жильцы многоквартирных домов платят из своего кошелька. На моё обращение весной этого года в администрацию Кировского округа пришла банальная отписка, что недостатки будут устранены, но как в басне Крылова "воз и ныне там". Может ваше вмешательство сдвинет ситуацию с мёртвой точки.
Омич 2014.07.30 00:17:42
Не тарифы надо пересматривать, а своевременно ремонтировать и поддерживать в хорошем состоянии теплоизоляцию теплотрасс. То есть начальнику ТГК-11 Кожемяко Сергею Ивановичу, как генеральному директору компании, стоит более требовательно спрашивать со своих подчинёных и наказывать нерадивых сотрудников, которые вводят его в заблуждение победными реляциями, о выполненной качественно работе.
Марина 2014.08.01 14:42:01
А что рассуждать-то? Вчера принесли квитанции за июль с уже повышенными тарифами...
Лео Месси ОМСК 2014.08.05 14:44:43
сокин просто сок не свежий при чем
JM 2014.08.09 15:37:37
Факты безхозяйственности - отсутствие теплоизоляции на трубах, утечки горячей и холодной воды неделями (неоднократно сама видела в своем поселке 40 лет Октября) по всему городу. Вот где надо искать пути экономии, а не покупать самолеты, вертолеты, яхты и включать это в тариф. Да, очень терпеливые жители нашего города. Пора объединятся и отстаивать свои права.
Маруся 2014.08.21 14:39:53
опер 2014.07.29 09:05:35 Странная позиция РЭК. По сути контора должна жать на монополистов, чтобы тариф для населения был самым минимальным. А Синдеев защищает интересы компаний, а не народа. Он ничего не попутал? Может ему не довели до сведения должностные инструкции? Или он еще зарплату в ТГК получает? Источник: http://bk55.ru/spor_nedeli/article/67/ РЭК не должен "жать" на монополистов, он обязан следить за тем, чтобы тариф который устанавливают для монополистов был ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАН, что значит, что в тариф включены только затраты на производство и передачу теплоэнергии, другими словами, потребители получают теплоэнергию по себестоимости, а если как Вы предлагаете "жать" на монополистов, то они просто разорятся и будете дома костер из палок жечь, чтоб согреться))))))

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]