Новости. Омск

Помогут ли российские санкции подняться отечественному производителю?

Омские эксперты оценили решение российского правительства, запретиышего импорт продовольственных товаров из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против РФ.

Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства Омской области:
- Введённые санкции послужат хорошим стимулом для наших производителей и переработчиков. Увеличится в том числе присутствие омских товаров не только в местных, но и в федеральных продовольственных сетях. Постановление правительства предписывает не допустить ускоренного роста цен. Говорить, что мы имеем полномочия и возможности заморозить цены на какой-то вид товара, будь то промышленной группы или продовольственной, мы не можем — всё-таки живём в рыночных условиях. Сегодня идёт снижение цен на группы товаров растительного происхождения (картофель, овощи). Что касается животноводства — динамика тоже положительная. Самая большая опасность будет исходить от наших предпринимателей — торговых сетей, переработчиков, производственников. Они могут воспользоваться поводом поднять цены. Но я надеюсь на их чувство патриотизма. 


Александр Немчанинов, генеральный директор брендинг-агентства «Oxymoron» :
- После введения этих санкций я начал уважать Путина. Это единственное, что спасет Россию. Если животное постоянно кормить, он будет воспринимать этого человека, как хозяина. Покупая импортные продукты мы вкладываем деньги в экономику других стран. Санкции - это то, что поможет России стать свободной. Мы перестали быть единым народом. В состоянии мира мы находимся в амебном состоянии. Путин сделал шикарный ход, россияне прижатые к стенке, начнут поднимать производство, сеять хлеб. Вы знаете сколько в Омской области заброшенных угодий? 600 тысяч гектаров. При таком богатстве наш регион должен стать кормовой базой России. И снабжать страну зерном, мясом, молоком. Кстати, Казахстан нацелился на Россию. Сейчас у нас в области казахи открывают свинокомплексы, фермы, чтобы поставлять в другие регионы продукты питания. Хотят воспользоваться шансом и сделать на России деньги. А Европа сильно пожалеет, что так сделала. Через год она будет никому не нужна.  

Владимир Копман, экс-директор омского филиала ВТБ: 
-Если санкции затянутся, то рынок неизбежно поползет вверх. Мы импортировали продукты питания не потому, что нам лень самим их производить, а потому что в ряде случаев закупать продукцию за границей было дешевле. Мясо, к примеру. У нас же племенная работа по скоту практически загублена. Конечно, очень хочется надеяться, что это подтолкнет отечественных производителей повысить качество работ, но верится с трудом. Это как с автомобилями: какие бы преференции ни вводили, отечественный автопром от этого лучше не стал. Наши технологии так же, как и раньше, очень сильно отстают от зарубежных.



Андрей Беккер, фермер:
-Санкции не помогут, а, наоборот, все испортят. Двигатель прогресса — это конкуренция. Если не будут импортироваться заграничные товары в Россию, то отечественный производитель сельхозтоваров расслабится, и рынок превратится в болото. При этом россияне с нормальным заработком, может быть, и не почувствуют на себе ценовых изменений, а вот по кошельку малоимущих граждан все изменения ударят сильно. Эти санкции — большая глупость и со стороны Запада, и с российской стороны. 

Комментарии (5)     Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Штирлиц Макс Отто 2014.08.11 09:59:32
Санкции разумны и резонно их введение для достижения цели давления на оппонента и понужденья его к принятию нужного тебе решения. В нашем случае это проявление комплекса «маленького мальчика» играющего в песочнице, когда в ответ на отказ попользоваться чужой лопаткой он заявляет об отказе писать в горшочек и делает это на песочек в песочнице. Искать в санкциях других причин и последствий не следует. Они введены на год практически осенью, когда увеличить посадки для сбора повышенного урожая уже поздно, а в следующем году столкнешься с проблемой сбыта урожая увеличенных посадок так как санкции закончены и на рынок поступят задержанные и сохраненные овощи и фрукты прошлого урожая.
ivan 2014.08.15 13:19:51
Во-первых, правительство ищет пути импорта продовольствия из Азии и Южной Америке, значит реально не надеятся на то, что свои сельхозпроизводители смогут покрыть дефицит. Во-вторых,рост цен неизбежен. В третьих, для закрытия потребности столиц, где покупательская способность населения выше по отношению к нашей области раза в три, неизбежно приведет к вывозу продовольствия, соответственно росту цен и дальнейшему обнищанию нашего населения. Ничего хорошего в санкциях Путина нет.
Игорь 2014.08.17 12:24:27
Главное чтобы под санкции не попали Эрлихи, Беккеры и тем более Копманы. Тогда прорвемся:-)
Рой Т. Веллер 2014.08.18 15:20:29
У Эрлиха, Копмана и Беккера фамилии не в тему. Надо было пригласить Иванова, Петрова и Сидорова. Я кстати знаю таких.
село 2014.08.20 20:53:55
Санкции запада касались,в основном, одного человека его бизнеса и его окружения, в ответ он рискует ввергнуть в хаос население всей страны,и еще пытаются сказать как мы красиво заживем! Что касается запрета на ввоз сырья и продовольствия- все можно было сделать корректно и грамотно еще до вступления в ВТО-о чем в свое время кричали сельхозники .но это если бы ктонить хоть чуть-чуть думал о своем сельхозтоваропроизводителе (извиняюсь за словечко).Все запреты закончатся предательством своих... .

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]