Новости. Омск

Успеют ли власти подготовить город к 300-летнему юбилею?

До юбилея города осталось два года, а федеральное финансирование программы урезали еще на 1,6 миллиарда. Сейчас ясно, что главные стройки, анонсированные к круглой дате — метро и аэропорт «Федоровка» - закончены не будут.

Павел Кручинский, директор по развитию «МИАРД-недвижимость»
Евгений Щербаков, генеральный директор центра деловой недвижимости «Навигатор»

Павел Кручинский, Директор по развитию «МИАРД-недвижимость»
- Нужно приложить все усилия, чтобы освоить выделяемые федерацией средства, потому что в предыдущие года часть финансирования была потеряна. За два года построить что-то серьезное не реально. Было бы хорошо привести в порядок Омскую крепость, чтобы сердце города выглядело современно и достойно, чтобы туда не стыдно было привести детей и гостей города. Было бы замечательно провести реконструкцию транспортной инфраструктуры. Хотелось бы, чтобы «Газпром» подарил Омску ещё и ремонт улицы Ленина, которая является визитной карточкой нашего города.

 Алексей Сокин, депутат омского Горсовета  
- Строительство школ и поликлиник может организовать и муниципалитет. Федеральное финансирование надо направить на большие инфраструктурные объекты. Необходимо возвести новый гидроузел. Без него Иртыш будет мелеть, это отразить на водозаборе, река может поменять русло. Кроме того, нужно преодолевать транспортный коллапс в городе. Два года назад во время своего визита в Омск председатель правительства РФ Дмитрий Медведев пообещал выделить 16 миллиардов на омский метрополитен. Я надеюсь, что своё обещание премьер сдержит.

Алексей Провозин, депутат ЗС ОО  
- Про метро и «Федоровку» надо  забыть. Главные задачи - возведение школ и детских садов, а также обеспечение города энергией. Сегодня развитие города задыхается без энергомощностей, поэтому надо строить газовые подстанции с малой генерацией. Они вырабатывают тепло для отопления и горячей воды, а также электричество.

Евгений Щербаков, генеральный директор центра деловой недвижимости «Навигатор»:
- На мой взгляд, программа подготовки к 300-летию Омска уже полностью провалена. «Газпром» увел у нас основного кормильца, а взамен подкидывает мелкую рыбку. Что касается аэропорта «Омск-Федоровка» и омского метро, то я даже боюсь представить, какие суммы там зарыты в землю — этим вопросом должна заняться Прокуратура и Следственный комитет. Сейчас перед нами стоит главная проблема: дороги, про правительственных дураков я уже не говорю. Хотелось бы, чтобы хотя бы этот вопрос был решен к юбилею города.

Владимир Герчик, владелец сети «Электронный рай»
- Из-за войнушки экс-губернатора с экс-мэром власти прохлопали юбилей города. Ничего уже они не успеют сделать к 300 летию Омска. Считаю, программу - проваленной. Надо было начинать не с метро и аэропорта, а с ремонта дорог. Но раз уже деньги вложили в гидроузел, его надо достроить.

Владимир Виноградов, председатель омского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
- Предполагаю, что к трехсотлетию наши власти просто «накрасят губы» - украсят фасады зданий и отремонтируют дороги.  А между тем, нужно наконец  довести до ума Федоровку, хотя уже с трудом верится, что она когда-нибудь будет достроена. Также Омской Области необходимо развитие железных дорог: для нас  стратегически важно наладить сообщение с Китаем.  В очень плохом состоянии находятся инженерные коммуникации и автодороги. Для того, чтобы к своему юбилею Омск не утратил статус города-миллионика нужно предоставить омичам доступное жилье. Это поможет удержать в Омске молодежь, которая как известно пребывает у нас в «чемоданном настроении».

Арсен Пономарёв, гендиректор сети «Новатор»:
- Я считаю, что уже можно окончательно забить на 300-летие Омска и начинать подготовку к его 400-летию.

Комментарии (10)     Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
удивлённый прохожий 2014.09.12 21:15:14
Браво Арсен. Единственно, что в эту пору прекрасную.....
Степа 2014.09.13 22:24:25
Нарисуют цветочки на картонках, развесят по городу - и все готово!
умная курица 2014.09.15 09:47:58
Кручинскому: нормальный человек перед юбилеем квартиру моет и голову. А не визитные карточки заказывает. Это я про улицу Ленина и Газпром-благодетеля. Лучше Пономарева не скажешь.
киви 2014.09.15 10:25:39
Странно, что Сокин выдал порцию дежурной пионерской риторики. Если не твердить как мантру "Омск спасет гидроузел, место и аэропорт", чем еще можно отметить юбилей? Чтоб было понятно, что именно Омску именно 300 лет?
киви 2014.09.15 10:26:37
Пардон, не "место", а "метро".
ivan 2014.09.16 21:21:22
Герчику, не надо валить на Полежаева, если бы он остался года на четыре то и метро и гидроузел были сделаны. Нынешняя власть ни на что не способна - авторитета нет, поддержки нет. Скандалом с Гамбургом, Меренковым и другими так напугали федеральный центр, что давать сюда деньги они не видят смысла. Двухмиллиардная показуха на Валиханова вместо дорог и развязок, да еще на Ленина - парковки надо сделать к магазинам - это что насущное, необходимое? Без метро, без новой магистрали Московка - Нефтяники к 16 году город задохнется в пробках, а жители от парковок на придомовых территориях.
очень интересующийся 2014.09.17 18:34:35
Интересно - как это про Полежаева вспомнил если бы остался - так бы все и было. Аха, сколько проектов Полежаев ни курировал под своим патронажем - все закрыто и провалено. В том числе и аэропорт, который строится уже несколько десятилетий и метро также. Может бы вспомнили и про автобусы Вольво и про Полет и самолет Ан-3 и про газофикацию за 200 т.р. подключения. Все бедные чинуши про свое любимое место приложения сил забыть не могут
Александр 2014.09.26 10:50:52
Какие гидроузлы и метро, у меня ребенка в школу еле приняли в этом году, учеников в 2 раза больше чем положено школам... Предприниматели сами все сделают по мелочи в городе, освободите коммерсов средних и малых от налогов на эти 2 года, предложите целевые сборы, как проекты и на каком нибудь сайте выложите, все сами выберут в чем поучаствовать, пусть в том же объеме, что и налоги... ясно, что все это нереально... а так получим флажечки и неоновые лампочки в итоге по центру, а вместо улицы Ленина, для внешнего вида..нам нужно заменить старые светофоры, бардюры, внутри дворовые асфальто бетонные покрытия, вот праздник города - ясно, что это больше на показ, а для меня так это забота о каждом жителе города прежде всего и каждому жителю не факт, что так важна улица Ленина например, ему скамейка новая рядом с подъездом нужна, площадка детская во дворе и прочее...
Оптимист 2014.09.26 16:11:35
Похоже, подготовку к 300-летию омичи уже сорвали! очень и очень жалко. Но, как говорится, куда смотрели наши глаза, когда выбирали мэром Двораковского? Это была Омска и омичей стратегическая ошибка! Так что, прав Пономарёв - теперь можно готовится к 400-летию или 350-летию!
Сиплый 2014.10.06 16:15:44
Иван, вот насмешил, так насмешил, царь Леонид как раз и развалил (разворовал) весь город и область. Тот ещё .... (материться нельзя).

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]