Новости. Омск

Стоит ли наказывать Гордиенко?

На фермера Гордиенко заведено уголовное дело по факту мошенничества. Поводом для его возбуждения стало нецелевое использование 2,5 млн. гранта, выданного на закупку оборудования. По неофициальной информации, Гордиенко потратили деньги на строительство дома. Сейчас главе КФХ грозит 10 лет лишения свободы или штраф в 1млн. рублей. Однако, есть версия, что обыски у Гордиенко — ответ властей на акцию протеста против низких закупочных цен на молоко, проведенную фермером в августе. Тогда он слил в канализацию цистерну молока.

Дмитрий Карев, руководитель компании «Настоящий фермер»:
Владимир Виноградов, кандидат экономических наук, председатель Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России»:

— Наказание обязательно должно быть. Если взял 2,5 миллиона, пусть вернет столько же плюс проценты. В лишении свободы я не вижу никакой необходимости. Ведь, его 10 лет надо будет кормить. Кроме того, если Гордиенко посадят — это отобьет у 10 людей желание заниматься фермерством и сельским хозяйством.
Это не первый скандал в нашей области, связанный с нецелевым использованием господдержки. Психология халявы сидит в головах у наших людей. Бюджетные деньги они тратят по своему усмотрению, забывая, что за них придется отчитываться. Фермеры Гордиенко не захотели вкладываться в производство молока, за что и поплатились. Если бы они потратили грант, как предназначалось изначально, на покупку новых доильных аппаратов, тогда и проводить акции протеста против низких закупочных цен на молоко не пришлось бы. Так как качество молока, благодаря современному оборудованию, выросло бы в разы. И его с удовольствием бы брали приемные пункты по более высоким ценам.

— Помните, как в кинофильме «Брат»: — В чем сила брат? — Сила в правде. Фермеров Гордиенко надо не наказать, а поддержать. Они все правильно делают, когда проводят акции протеста, но один в поле не воин. Пока они один на один борются с проблемами, все так и останется. Гордиенко — это омский вариант «Ходорковского» или «Евтушенкова». Обыски и возбуждение уголовного дела — это устрашающий момент, чтобы другим не повадно было воевать с системой. А если семью Гордиенко поддержат другие фермеры, то возможно, решение проблемы низких закупочных цен на молоко, сдвинется с мертвой точки.

Комментарии (15)     Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
ФБС 2014.10.15 19:21:47
Наказывать их не надо. Они получали грант на что? Если на развитие молочной фермы, так она имеется и они просто компенсировали ранее понесенные затраты собственных или даже заемных средств (т.н. рефинансирование). Если брали грант на приобретение конкретного оборудования согласно перечня и т.п., то могут просто сейчас купить это же оборудование и предъявить ( ведь могли же они его сразу после получения гранта купить, а через месяц продать за ненадобностью). Не виноваты же они в том, что им необходим ремонт или расширение коровника, а деньги выделены именно на приобретение навозного транспортера. Подумал Гордиенко: или коровы и приплод от мороза передохнут, но с новым навозным транспортером, или я коровник починю, а навоз лопатой потаскаю. Деньги выделены ЕМУ и распорядился ими ОН. Коровник есть, молоко производит, семью содержит, на бирже пособие не получает, налоги платит. Не трогайте вы его, а то бросит и вся семья придет пособия просить. Итак уже пол страны работать не хочет из-за "социальной направленности бюджета".
Герц 2014.10.18 12:24:57
Наказать жёстко, показательно. 10 лет. Жаль, конфискацию убрали. 10 лет с конфискацией - было бы очень хорошо. Другим показали бы, кто в области Хозяйн.
ФБС 2014.10.18 23:30:01
И кто же в области Хозяйн?
Журналист 2014.10.19 10:36:22
Гордиенко фермер с артистическим уклоном. Получив денюжку трудись, а проблемы решай в рабочем порядке. Знаю я фермеров почти не получающих поддержки и развивающих свои хозяйства в северной лесостепной зоне. Наказать его надо без "посадки"
ФБС 2014.10.19 22:00:53
Гордиенко играет по бщим правилам (установленным не им!). Понимает, что водят вокруг пальца (с 2001 года сплошные обещания: дорога; дешевая техника; ассоциация КФХ, "доступные кредиты" для сельчан; отдел КФХ В МСХ; ежегодные "скидки" на ГСМ; опять "дешевые" кредиты; обещание стабильных закупочных цен на зерно; план Полежаева и это еще не все), пытается бороться с этим, но, либо мыслительный процесс его неразрывно связан с коровьим дерьмом, либо консультант у него из каменного века с вариантами "возможного сопротивления" взятыми из учебника истории 5 класса советской школы (у Гордиенко видимо и такого нет). От этого и все конфликты с властью. Власть похитрее: обещания (чтобы давление в сосуде сбросить), переписка (чтобы время потянуть, а там или Шах или Ишак), задабривание ( дипломчик, на выставку пожалуйте с достижениями), наживочка. И тут Гордиенко "заглотил"! Пару лет подождали, чтобы не сорвался и СО ВСЕЙ СИЛОЙ СВОЕЙ КАРАТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ на квартирку с обыскомф! Если б как другие тихонько сопел, да прятался, да отчеты нужные отправлял и был бы счастлив (на бумаге). Он наивный обиженый человек уставший от обещаний. В таком состоянии может легко наделать глупостей.
Игнат 2014.10.24 13:42:56
Смешно))) Дмитрий банкрот бывший и рассуждает о неотвратимости наказания за финансы))) И Виноградов-управляющий бывший...
Лысый 2014.10.26 10:32:43
Надо наказывать чинуш, которые куда-то девают 50-60 миллиардов рублей областного бюджета - ежегодно! И это при выплате Омской областью до 70 миллиардов рублей в виде якобы налогов Москве, которые тоже исчезают неизвестно куда.
За Родину 2014.10.26 11:05:13
Один в Одесском р-не уже расстрелял своих коров потом себя убил, я думаю что творится на душе у этих людей, только как бы кто то другой вместо коров не стал жертвой беспредела........ А то что молодежь не будет фермерством заниматься это факт.
крес.. 2014.10.26 12:54:17
Надо начинать с чиновников, те расхищают больше.Сроки получают условно без конфиската,гуляют на ворованное.Живой пример Ровейн из Кормиловки.
Я гость 2014.10.26 13:52:47
Судьбу фермера решит суд. Мое личное мнение.
Я гость 2014.10.26 14:02:54
Иногда денежная часть грантов может быть заменена выдачей оборудования – если это более целесообразно.
Антон 2014.10.26 18:30:37
А судьи кто? Коммерсант да кандидат наук? Хотя бы пять коров на подворье - имеешь право голоса по этому вопросу. Остальные - молчим...
Казимир 2014.10.27 16:03:41
БК. Дайте Гордиенко возможность высказать свое мнение. НЕужели трудно взять интервью?
красные штаны 2014.10.27 16:08:28
то что позволено медведю непозволено быку , т.е 2,5 млн р нецелевые это уголовка , а у сибагрохолдинга 250 млн руб нецелевые это *
варя 2014.10.28 16:33:51
Что то про честь никто не упомянул? Людям обещали поддержку, где она? Обещал губернатор! Дали грант, понятно, играть словами целевое-нецелевое легче всего. Доказать, что дом построили на деньги выданные под грант, тоже легко. Правда, особняка королевского я что-то не приметила. А вот то, что трудяги Гордиенко, да! То что чиновники от власти замараны по самые локти и их стараниями регион в самом хвосте всевозможных рейтингов, это факт. Это говорит о их "плодотворной" работе на благо общества. И кто кого должен привлекать к ответственности? Гордиенко попытались, все, теперь замуруют мужика на тюремный срок, причем быстро так. По мне, так Гордиенко по значимости гораздо выше и полезнее для общества человек, чем все те, кто собирает бумажонки и подает на него в суд.

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]