Новости. Омск

Стоит ли сейчас менять рубли на доллары?

Наступающий Новый год Россия встречает в условиях кризиса. Цена на нефть упала вдвое, доллары и евро во столько же выросли в цене. Россияне в панике штурмуют банки, скупают бытовую технику и иномарки в надежде сохранить кровно заработанные.

Илья Иванов, руководитель группы предприятий «Омь-Инвест»:
Олег Рой, профессор, заведующий кафедрой региональной экономики и управления территориями ОмГУ:

– Я считаю, что надо. В сегодняшние смутные времена люди ищут тихую гавань, а это – твердо конвертируемая валюта. В среднесрочной перспективе девальвация будет продолжаться, как бы непатриотично это ни звучало. Даже президент РФ Владимир Путин на своей пресс-конференции сказал, что ситуация продлится в течение двух лет. А глава государства – тот человек, который должен вселять в свой народ оптимизм.
Причины девальвации две – это политическая и экономическая. Падение рубля напрямую зависит от падения цен на нефть. Аналитики прогнозируют, что она опустится до 40 долларов за баррель. При такой цене за доллар будут давать 90 рублей. Политические риски просчитать вообще невозможно. Поэтому если у вас есть средства, которые не пригодятся в ближайшее время, их надо вкладывать в валюту. Причем сделать это лучше 29 или 30 декабря. В этот период большинство российских предприятий завершают финансовый год и выплачивают налоги за IV квартал и в целом за год. Предприятиям нужны будут рубли, поэтому в последние дни уходящего года произойдет укрепление национальной валюты. Конечно, если ничего не произойдет на политической арене.

Сергей Золотарев, директор ЗАО «Октан-Брокер»:
– Если бы я знал ответ на этот вопрос, был бы самым богатым человеком. Слишком много факторов влияют на курс национальной валюты. В краткосрочной перспективе, я думаю, ситуация успокоится и рубль стабилизируется. Если говорить про более отдаленное будущее, то в условиях геополитической изоляции нашей страны и продолжающихся санкций против России доллар продолжит расти.

– Нет. Форс-мажорные обстоятельства не подчиняются логике. Экономическое положение зависит от того, как долго продлятся санкции, от политики президента РФ. Ситуация должна разрешиться весной, и тогда будет понятно, что делать. Курс валюты может как упасть, так и взлететь. Сейчас реальная стоимость валюты гораздо ниже нынешнего курса. Доллар стоит порядка 51-53 рублей, евро чуть больше 60. Рубль явно недооценен, поэтому менять рубли не стоит. Валюту лучше приобретать тем, кто часто ездит за рубеж. Тем, у кого есть рублевые накопления, лучший способ сохранить их – это депозиты или приобретение товаров длительного пользования. Например, машины. Эти товары в следующем году явно подорожают на 10-15 %. Вкладывать в недвижимость я бы не советовал, так как квартиру тяжело продать, длительная процедура оформления. Тем более процентная ставка по ипотечному кредиту повысилась до 15%, поэтому спрос на недвижимость будет сокращаться.


Елена Башмакова-Штейнер, начальник управления продаж и обслуживания в сети филиалов омского отделения Сбербанка России:
- В текущей ситуации мы не рекомендуем нашим клиентам принимать скоропалительные решения и приобретать валюту. Сбережения лучше хранить в той валюте, в какой предстоит их тратить. Также мы не рекомендуем переоформлять рублевые вклады в валютные сразу по нескольким причинам. Во-первых, процентные ставки по этим депозитам ниже, чем по рублевым. Во-вторых, при досрочном расторжении договора клиенты теряют доход по процентной ставке. В-третьих, потеря потенциального дохода происходит на курсовой разнице.


Сергей Мельников, экс-руководитель кредитно-кассового офиса банка «КИТ Финанс», директор ООО «Факториум»:
– Мне кажется, что менять рубли на доллары не стоит. Объясню почему. Если вы обычный человек, а не спекулянт, то приобрести доллары или евро вы можете только через банк. Но финансово-кредитные учреждения сейчас ставят очень большой разбег покупки и продажи валюты. При такой разнице велики риски вылететь в трубу. Те, кто хочет сохранить средства, лучше пусть вкладывают в материальные покупки и удовлетворяют свой отложенный спрос. Если бы у меня было несколько сотен тысяч рублей, я бы купил золото в натуральном выражении: инвестиционные монеты или золотые слитки. И ни в коем случае не виртуальное золото: фьючерсы и обезличенные металлические счета. Золото – один из самых ликвидных инструментов сохранения средств, его легко обменять на деньги. Кстати, по статистике, в периоды экономической и политической нестабильности золото растет в цене.

Комментарии (10)     Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Игорь 2014.12.23 14:57:05
гадание на кофейной гуще
Маргадон 2014.12.23 18:33:01
Надо запретить свободное хождение валюты и вопрос снимется сам собой/ Тем кто едет за рубеж первую 1000 долларов менять за 30 руб, вторую -- за 40, третью -- за 50 и т.д. А больше 10000 в год не менять вообще. Если не съездил -- сдавай назад по тому же курсу.
Гена 2014.12.23 20:30:53
Че-то я ваще не помню, что зеленый падал в долгую. Как попер с 60 копеек, так прет танком.
Zmielov 2014.12.24 11:28:45
Думаю, такого подарка Обама никак не ожидал от россиян, ходят слухи, что Путину и Медведеву дадут премию от резерва Америки. Заморозить в раз более 100 ярдов зелени тут талант нужен, определенно. Вот и разберись теперь в чьих интересах наши чиновники трудятся, народ беднеет, а Америка и Европа наоборот, за наш счет богатеют...
Zmielov 2014.12.24 11:38:46
Поддержу Иванова И., экономики у нас нет и 17% кл.ставка тому факт, есть только политика в голове у царя, а как говорит мой друг, всегда когда в уравнении присутствует голова политика, положительного для себя не ожидай, всегда ожидай и готовься только к плохим, трудным временам, и это разумно, доказано опытом.
Андрей 2014.12.29 17:02:28
Согласен с экспертом Сергеем Мельниковым: 1. Сейчас разброс курсов в банке очень большой, 17 декабря смотрел курсы банков: купить ваюту можно было за 79 руб., продать по 61 рублю. Как-то страшно покупать валюту, если сразу после покупки ты можешь ее продать только на 20-30% дешевле... 2. По обезличенным металлическим счетам ситуация ненамного лучше - разница в ценах покупки и продажи по золоту бывает 6%, по серебру еще больше. А вот фьючерсы - это да. Хоть в металлы, хоть в валюту вкладываться лучше именно через фьючерсы. Только вот не все знают, что это такое. Ну а если высказывать свое мнение относительно будущего курса рубля, то он все-таки должен еще упасть (доллар и евро подрастут). Пусть меня простят любители теории Эллиота, я напишу очень просто: обычно рост или падение бывает в два этапа. В рамках 10 лет первый этап был в 2008 году, сейчас - второй. Экономическая и политическая ситуация способствует. И при этом есть \"матрешка\" побольше: в рамках 25-30 лет первой волной стоит считать 90-е, второй - последние 8 лет. В США ситуация иная. А вот Европа, пусть и по иным причинам, но все же движется по подобному пути (правда, в гораздо более мягкой форме). К чему это я? ЕСЛИ У КОГО-ТО КРЕДИТЫ В ВАЛЮТЕ - ПОГАШАЙТЕ! Может, доллар и евро все-таки и не вырастут так, чтобы на них можно было заработать. Но и ниже 40 рублей доллар в ближайшие полгода точно не опустится. Если человек брал ипотеку в долларах по 30 рублей, то при курсе 40 его платеж вырастает на треть, при курсе 50 - на две трети, при курсе 60 - вдвое... Не нужно надеяться на снижение до 30 рублей. Лучше не потерять, чем не заработать...
Егор 2014.12.30 01:13:20
Иванов оказался прав.
Читатель 2015.01.04 13:52:30
Иванов ,ошибся - 29 и 30 декабря курс доллара повысился на 8 руб , самый низкий был 24 -25 декабря. Не надо быть семи пядей во лбу , что бы понимать что курс привязан к ценам на нефть . В нашей стране нет никакого производства, бизнес это сдай , купи-продай .Доллар немного отдохнет на этих отметках , а потом все равно будет рост , как всегда , со времен разрешения валютных операций.
ivan 2015.01.04 20:11:33
Поздно пить боржоми, надо быть приятелем Набиулиной, вот те 16.12.2014 поимели на курсе. Если предположить, что к сегодняшнему курсу доллар подорожает на 8-10 рублей, учитывая комиссионные и процентные ставки по рублевым вкладам до 22, выгоднее деньги держать в рублях, а при стабилизации курса уйти в валюту. Кто же спросит Путина за провальный экономический курс?
А 2015.01.09 22:32:06
НАШЛИ ЗНАТАКОВ, ЧТО ОДИН, ЧТО ДРУГОЙ, ВАМ ЧЁ ВРЕМЯ БОЛЕЕ ТРАТИТЬ НЕНА ЧЁ? ЧЕМ ЭТОТ ПОРОЖНЯК ВЫЧИТЫВАТЬ?

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]