Новости. Омск

Кого Двораковский назначит первым вице-мэром: Гамбурга или Яловенко?

Сергей Шкаев против Павла Кручинского.

Сергей Шкаев, обозреватель еженедельника «Ваш ОРЕОЛ», бывший советник мэра и вице-мэр Омска (1999-2001).
Павел Кручинский, президент Омского областного Союза предпринимателей, директор холдинга «МИЭЛЬ-Недвижимость».

"В условиях «шоковой терапии», которая сейчас нужна городу, предпочтительнее Николай Яловенко".

Я мог бы позвонить Николаю Николаевичу Яловенко и «по знакомству» напрямую спросить о его (возможном) переходе на работу в мэрию в качестве первого заместителя главы администрации (мэра) города Омска. Но не стану, потому что это будет нечестно.

Думаю, Вячеслав Двораковский просто обязан позвать в свою команду Николая Яловенко, как в свое время его позвал Валерий Рощупкин. Если это произойдет, то мэр может спокойно решать стратегические задачи без оглядки на тылы. В течение года его первый зам, будучи человеком опытным, жестким и принципиальным, наведет порядок и в городе, и - главное! - в структурных подразделениях мэрии. Он умеет и сам пахать, и заставить других. Напомню такой факт: за первые четыре года работы (1995-1999 годы) поступления в городской бюджет от департамента недвижимости выросли почти в 23 раза!

Николай Яловенко - боец и вообще смелый человек. Между прочим, в молодые годы он был кандидатом в мастера спорта по боксу и работал в милиции Владивостока. Точно знаю, что своих качеств не растерял с годами. Помню, как он отстаивал честь города (именно честь!) в нешуточном противостоянии с областной властью, как боролся за свое доброе имя с главным госинспектором по СФО Виктором Мироновым. И кстати, побеждал! По моей информации, бывший губернатор Леонид Полежаев звал Николая Яловенко на работу, однако тот не принял предложение. В 2004 году, когда началась реорганизация территориальных органов минприроды РФ, Полежаев написал рекомендательное письмо министру Юрию Трутневу и попросил назначить «отказника» руководителем Агентства лесного хозяйства по Омской области. Это ведь тоже о чем-то говорит, да?

Что же касается версии о назначении первым замом Юрия Гамбурга, то тут судить не берусь. Как говорится, это на усмотрение самого Двораковского. Сравнение Яловенко и Гамбурга, с которыми я лично знаком, считаю некорректным. В условиях «шоковой терапии», которая сейчас нужна городу, предпочтительнее Николай Николаевич. Но это вовсе не значит, что Юрий Викторович должен остаться без работы в мэрии или правительстве области.

Тому, кто будет оспаривать мою точку зрения, я готов (в случае неназначения Николая Яловенко на должность первого зама) отдать Энциклопедию лекарств, в которой 1,5 кг весу, 1440 страниц и бесконечное множество умных слов. Авось пригодится…

«Настоящий политик, дойдя до развилки дорог, идет по обеим дорогам сразу»

Я считаю Юрия Гамбурга достойным кандидатом на должность заместителя мэра города Омска. Это человек, имеющий не только большой опыт работы в администрации, но и хорошие контакты на федеральном уровне. Последний фактор, как мы знаем, зачастую имеет решающее значение при формировании государственных дотаций региону и решении ключевых для города вопросов. Еще один нюанс – Гамбург хорошо знаком и с прежним, и с настоящим губернаторами, а также с их командами. В данном случае он мог бы способствовать формированию баланса интересов между различными ведомствами и уровнями власти.

Думаю, все согласятся, что против Юрия Викторовича работает сформированное о нем общественное мнение. Но надо понимать, что репутация складывалась в условиях информационной войны, когда основной задачей противоборствующих сторон было найти (а, возможно, и сфабриковать) максимальное количество негативных фактов о том или ином чиновнике. Я думаю, что в этих условиях многие оказались просто жертвами политических интриг. Сам Юрий Викторович все это время оставался в тени – его образ «писали» за него журналисты и «черные» пиарщики. Возможно, мы знали бы другого Гамбурга, если бы он был более открыт к общению с прессой.

И, наверное, представители прессы не знали или забыли, как работал департамент имущественных отношений до прихода Гамбурга: вопросы не решались месяцами, царила бюрократия… При нем все изменилось. Могу сказать наверняка, обращения от имени Союза предпринимателей, от частных лиц оперативно рассматриваются, департамент работает слаженно, а решения принимаются без проволочек.

Давайте не забывать, что сейчас перед городскими властями стоит важная задача – формирование грамотной, ответственной за свои действия команды. И к этому вопросу стоит подойти более рачительно, основываясь в первую очередь на профессиональных качествах того или иного кандидата. На мой взгляд, Юрий Гамбург достоин того, чтобы стать членом этой команды. Это человек с большим, пока еще не полностью реализованным потенциалом, специалист, который мыслит не тактически, а стратегически. Как в одной хорошей цитате: настоящий политик, дойдя до развилки дорог, идет по обеим дорогам сразу. Это человек, который может принести реальную пользу городу.

Будучи приверженцем здорового образа жизни, предлагаю на кон спиртное не ставить. Могу на спор в период проведения международного марафона пробежать дистанцию 5 км в футболке с изображением победителя.

Комментарии (8)     Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Cергей 2012.06.20 19:58:49
Рекомендую назначить Гамбург Юрия и Яловекно Николая первыми заместителями мэра города Омска. Николая Яловенко назначить ответственным за ЖКХ и управляющие компании, благоустройство города, а Юрия Гамбурга за департамент имущественных отношений. Считаю, что по своим деловым качествам Юрий Гамбург достоин должности вице- губернатора, одновременно министр имущественных отношений Правительства Омской области.
Омич 2012.06.21 11:16:55
Юрий Викторович мог бы здорово облегчить жизнь новому мэру, его связи и энергия в работе стали бы хорошей опорой в работе администрации города. Думаю будет Гамбург Ю.В.
филидор 2012.06.21 15:25:26
Круто, я хочу посмотреть как Кручинский бежит с портретом Шкаева;)
Яяя 2012.06.22 10:41:56
Ни один из названных, не будет первым вице-мэром
Яяя 2012.06.22 10:43:37
Так, что господа с вас энциклопедия и пробежка )))
Павел 2012.06.25 21:01:45
Было б интересно посмотреть на Павла Николаевича с портретом и энциклопедией в руках:)
всезнайка 2012.07.11 22:17:45
ну что, проиграл Шкаев?! Энциклопедию пусть оставит себе для лечения)))
вот так вот всем 2012.07.12 09:58:28
Распоряжением Мэра № 158-к от 11.07.2012 первым замом назначен Гамбург ЮВ

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]