Новости. Омск

Нужно ли в Омске строить «гетто» для таких, как Бегун?

В Омске реализуются первые проекты строительства так называемого ­социального жилья - отдаленные микрорайоны «Рябиновка» и «Амурский-2» предназначены для ­расселения ­жильцов аварийных домов. Вроде бы хорошее дело уперлось в стойкое нежелание самих жильцов ­переселяться. Так, многодетная семья Бегун, чей аварийный дом уже снесли, ­судится с мэрией за право не въезжать в новостройки на окраине. Вместо бывшей ­12-метровой ­коммуналки в разрушающемся доме мэрия по суду выселяет их в 30-метровую однушку в новостройке, однако переселенцы с 5-ю детьми настаивают, что по всем нормам им положено жилье большей площади - по 18 кв. м на человека, а кроме того, ­новостройка хуже их прежнего жилья - имеет слабый фундамент и выполнена с применением ­опасных ­материалов. Новые районы переселенцы называют «гетто» и формируют громкий ­общественный протест. Так нужно ли строить такие «гетто» в Омске?

Павел Кручинский, директор по развитию ЗАО «МИАРД»:
Юрий Федотов, депутат Горсовета:

– Строить нужно обязательно, в нашем городе огромен процент аварийного жилья. Другое дело, что, на мой взгляд, процедура строительства таких микрорайонов должна быть более открытой. Каждый этап необходимо афишировать и держать в курсе непосредственных переселенцев. Понятное дело, наив­но полагать, что переселенцев  переведут в какое-то элитное жилье – это экономически нереально. У подобных социальных микрорайонов есть свои плюсы, например хорошая экология. А то, что потребительскому экстремизму есть где разгуляться, это вне сомнений. Неужели обветшалая лачуга с развалившейся крышей лучше, чем новое жилье? Сомневаюсь.
 

Геннадий Фридман, владелец ЗАО «Ф-Консалтинг»:
– То, что нужно, уже решил наш президент, запустивший программу по расселению жильцов из аварийного жилья. А проблема с людьми, не желающими переселяться, далеко не сегодняшняя, уже отгремевшая в столице и многих других российских городах и только сейчас добравшаяся до Омска. Тут, как и везде, могут быть разные права и разные мнения. Далеко не всегда они упираются якобы в плохое качество жилья. Вот в центре города живет одинокая старушка с мизерной пенсией. Квартира сыплется, но на нее находятся покупатели, предлагающие сумму, позволившую бы этой старушке не только купить комфортабельное жилье, но еще лет 20 жить безбедно на оставшиеся ­деньги. Она ­отказывается ­переезжать и ­продолжает жить в разваливающихся комнатах. Есть аналогичные истории с многодетными семьями. Не все хотят уезжать из полюбившегося им района, что поделать.

 

Андрей Алехин, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Омской области:
– Такие микрорайоны можно и нужно строить, но только чтобы это было законодательно отражено. Сейчас ведь жилье переселенцам из аварийных домов выделяется не как в советское время, когда на каждого человека было положено определенное количество квадратных метров, а «квадрат» в «квадрат». И с этим возникают серьезные проблемы. Еще одна трудность заключается в том, что человека переселяют в другие районы города. Мы подготовили законопроект, в котором учли все нюансы, однако депутаты его не поддержали.
 


 

Иван Сысоев, общественник:
– Строить, конечно, нужно. Я хоть и не совсем доволен политикой президента, но не могу не отметить ее социальную направленность. Тем людям, которым в рамках этой программы выделено новое жилье, я считаю, просто повезло, а дареному коню в зубы не смотрят. Радоваться надо, а они судятся! Я лично видел, в каких условиях живут семьи, подобные Бегун. Падающие стены, рассыпающийся пол, прохудившаяся крыша. Ну чистое разгильдяйство со стороны жильцов! Разве можно так жить? Ну все же здоровые, взрослые, купите вы доски, кирпичи, подлатайте-то хоть немного! Все проблемы, связанные с недовольными переселенцами, откровенно упираются в деньги и только в них. Все больше убеждаюсь – чем больше людям даешь, тем сильнее они наглеют.

 

Константин Петренко, директор ООО «СК «Трест «Железобетон»:
– Нужны. По моему мнению, микрорайон «Амурский-2» в своей ценовой категории, а именно эконом-класса, достаточно хорош. Там есть собственная котельная, виадук, скоро появится новый детский садик... Он соответствует всем санитарным нормам. Да, естественно, есть какие-то недостатки, например, трещины в стенах, но это нормально, так как дома новые. Сейчас все зависит от жильцов, от того, будут ли они беречь их. А специалистов, которые работают на строительстве социального жилья, нужно не порицать, а мотивировать.

– Безусловно, «гетто» строить не надо. Это неправильно. Правильно, когда люди распределяются равномерно по территории города. Процесс миграции за счет стоимости жилья должен происходить естественным образом, а не насильно. Это первое. Второе – конечно же, неправильно переселять людей в какие-то отдельные микрорайоны. На мой взгляд, правильнее было бы, и эту инициативу уже поддержали в омском отделении «Народного фронта», распространить механизм жилищных сертификатов. Получив такой сертификат, человек мог бы сам выбрать место жительства и квартиру в том месте, где ему удобно. У него была бы возможность доплатить за метры или за качество жилья либо согласиться с вариантом, который будет предлагаться мэрией.

 

Евгений Щербаков, директор Центра деловой недвижимости «Навигатор»:
– У нас получилось прямо по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». В строительстве социального жилья нет ничего плохого при условии, если оно будет соответствовать социальным нормам. Погоня за сверхприбылью привела к тому, что себестоимость жилья минимальная, а прибыль у застройщика максимальная. Поэтому я считаю издевательством то, что губернатор награждает медалями застройщиков этого ­микрорайона. Возникает мысль, что между бизнесом и властью существует коррупционная составля­ющая. Должно присутствовать гражданское согласие. Социальное жилье – благо, но пока мы получаем только один негатив, ненависть и недовольство со стороны переселенцев. Безусловно, его нужно строить, но только правильно, бережно и с умом.

 

Александр Лихачев, советник губернатора Омской области по вопросам ЖКХ:
– Данный вопрос некорректен. Микрорайон «Амурский-2» довольно качественный. Что касается микрорайона «Рябиновка», то это, на мой взгляд, афера. Его строительство затеял Козубович (Сергей, директор департамента строительства мэрии Омска – прим. ред.) и его сотрудники, чтобы сохранить департамент, свои кресла и зарплаты.

 

Ян Зелинский, депутат Госдумы от фракции ЛДПР:
– Лично ко мне поступило около 70 обращений от жителей «Рябиновки». Все, что пишут СМИ, – это лишь маленькая верхушка айсберга. Городские власти безответственно подошли к этому вопросу. Дома в «Рябиновке» возводились без разрешения на строительство, вместо положенных 18 квадратных метров на человека выдается 16. Встречаются случаи, когда одну квартиру выдавали двум разным семьям и т.д. На основании этих жалоб я направил обращения в правоохранительные органы. Понабрали непрофессионалов, которые не могут грамотно подойти к строительству. У нас же есть нормальные фирмы. Почему с ними не договориться? Расселять, безусловно, нужно, только нужно более грамотно подойти к этому вопросу. А если мэр не заинтересован в этом или пролоббирован кем-то, то ничего хорошего не будет.

 

Ринат Карымов, правозащитник:
– Мне кажется, вопрос в другом: что важнее – построить эти микрорайоны или соблюсти права граждан, прописанные в Конституции РФ? Создается впечатление, что нашей мэрии важнее как раз отчитаться по экономическим показателям, чем позаботиться о выполнении второго пункта. Это напоминает переселение народов в сталинские времена, когда, например, поволжских немцев, ни о чем не спрашивая, ссылали в полную глушь. Почему не возводится социальное жилье в Старом Кировске, на Московке, в Привокзальном поселке, а обязательно на пустыре? Там тоже есть место, между прочим! Почему люди должны жить в районе без какой бы то ни было инфраструктуры? Мы наблюдаем абсолютную дегуманизацию власти.

Комментарии (10)     Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
lzlz c 2015.05.27 22:46:57
рябиновка - страшное место!
Romashka 2015.05.28 00:37:34
В нормальном, цивилизованном обществе только за один такой заголовок Вера Бегун могла бы подать в суд и получить существенную компенсацию, а, учитывая все обстоятельства дела и то, что страдают дети, компенсация была бы настолько астрономической, насколько Вера сама решит. Суд бы удовлетворил. Вера, вас грязно травят! Подавайте в ЕСПЧ. Детей очень жалко, прекрасно знаю как на них такой беспредел влияет. Детей, после такого, лучше всего было бы увезти из Омска вообще, начать новую жизнь в другом месте. Этого добивайтесь ради их благополучия. Требуйте денежной компенсации с тех, кто вас затравил и уезжайте.
Вера Бегун 2015.05.28 10:34:38
Люди ,, огромнешное спасибо за поддержку ,огромное спасибо Romashka 2015.05.28 00:37:34 В нормальном, цивилизованном обществе только за один такой заголовок Вера Бегун могла бы подать в суд и получить существенную компенсацию, а, учитывая все обстоятельства дела и то, что страдают дети, компенсация была бы настолько астрономической, насколько Вера сама решит. Суд бы удовлетворил. Вера, вас грязно травят! Подавайте в ЕСПЧ. Детей очень жалко, прекрасно знаю как на них такой беспредел влияет. Детей, после такого, лучше всего было бы увезти из Омска вообще, начать новую жизнь в другом месте. Этого добивайтесь ради их благополучия. Требуйте денежной компенсации с тех, кто вас затравил и уезжайте.СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ И ВЫ ВСЕ СКАЗАЛИ КАК ЕСТЬ У НАС В СЕМЬЕ ,Я ТАК И СДЕЛАЮ
Ирина 2015.05.31 23:36:09
Вера мы тоже на Вашей стороне. В нашей стране творится, что-то странное . Как и этот заголовок! Почему Вы должны уезжать, только потому что Вы боритесь за свои права. А вообще если бы побольше таких как Вы в России жизнь условия бы для простого люда изменились бы в лучшую сторону. А так каждый сам по себе, главное что бы его не трогали.
Romashka 2015.06.01 00:20:18
Ирина, зачем уезжать? Затем, что такие истязания, через которые проходит сейчас семья Веры, плачевно сказываются на здровье (психическом и физичеком) и способности нормально жить, иметь здоровые отношения с людьми, испытывать радость.. Взрослый человек может с этим справиться и даже повернуть в свою пользу, а вот жизни детей это ломает. Излечить такую травму трудно, полностью практически невозможно. Но детям, поскольку психика их гибкая, очень поможет, если семья сможет уехать, полностью сменив обстановку и круг общения.
татьяна 2015.06.03 18:12:53
Хочется поддержать Веру с семьёй и других пострадавших от произвола(узаконенного судом!!!)До чего циничны высказывания Фридмана,Кручинского.,а заголовок вообще отвратителен. не надо переверать слова президента...Президент дал указ УЛУЧШАТЬ условия жизни людей,а администрация города(мэр и его"К")улучшают свои условия.Вывод: МЫ не ЛЮДИ(переселенцы)по мнению Двораковского и нам и ТАКОЕ ЭКОНОМНОЕ ЭКОНОМ класса жильё пойдёт...???? Хочется сказать Ринату..."Сталинское переселение"-политика...,а Рябиновка-ПОЛИТИКА + деньги+хамство+циничность+уверенность в безнаказанности
Ivan 2015.06.09 22:14:58
Смешно читать комментарии лиц, которые связаны с этой застройкой. Смысл спрашивать Фридмана (застройщик Рябиновки) и Петренко? Да и риелтор Кручинский, работавший городской администрации. Что они напишут еще? "Расселение аварийного жилья" - коррумпированный бизнес, и интересы жильцов на последнем месте. Под предлогом расселения изымают землю, которую по-хорошему можно изъять только при условии предварительной и равноценной компенсации. И изымать нужно для государственных или муниципальных нужд, а не для нужд частных застройщиков. В Омске полно гораздо более аварийного жилья, но там земля никому не интересна, вот и ждут очереди.
Александр 2015.06.10 10:19:19
Для каких таких, как Бегун? Если человек не богатый, не может оплатить себе дорогого адвоката, можно с ним не считаться? Бог нас ребят всех любит одинаково, так то.. Она как умеет себя отстаивает и честно говоря многие дома и правда были хоть и ветхими, но находились все таки в центре, а от туда люди (они в большей мере пешеходы в силу статуса) вообще до работы не доедут..
Антиколлектор 2015.07.04 21:46:32
О чем речь. Строить больше и лучше!!! Какая разница в каком районе жить. Сегодня это - ок4раина, ка завтра - центр. Люди живут везде. Где привыкают, где подстраиваются. Вспомните СССР и советские времена. Элитность жилья - это самомнение и самообман. Нужны. По моему мнению, микрорайон «Амурский-2» в своей ценовой категории, а именно эконом-класса. Да. Конечно важнее – построить эти микрорайоны по человечески. БЕЗУСЛОВНО. Строить, конечно, нужно, но чтобы не было стыдно за построенное.
Конь в пальто 2015.07.11 12:01:44
Гетто строить не надо. Люди разных социальных статусов должны быть перемешаны. Людей с фамилиями типа "Бегун" надо заставлять в принудительной форме менять фамилию. "Бегун" -- это значимое употребляемое слово. В русском языке оно фамилией не может быть. Пусть будет Бегунов, Бегунко, Бегунков, Бегунбаев, Бегунидзе и т .д. Но фамилий типа "Кузнец" быть не должно. Блевотно как-то. Заметьте -- именно у людей с такими нелепыми фамилиями все время происходят эпические слезносопливые истории. Или они их сами инициируют. А фамилия -- это часть легенды. Прямо как "говорящие фамилии" у классиков. Также надо принудительно исправлять фамилии с орфографическими ошибками типа "гАнчарук".

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]