Новости. Омск

Пресс-служба Пенсионного фонда: «Щетинин по необъяснимым причинам неправильно трактует нормы законодательства»

Инвалид Юрий Щетинин, три года не получающий пенсию, обвиняет в том числе и Омское отделение Пенсионного фонда России.

У сотрудников ПФР по Омской области на этот счет свое мнение:

Юрий Щетинин и его мать Мария Федоровна в течение трех лет обращаются в органы ПФР и вышестоящие инстанции. Основной причиной обращений Щетининых является неполучение пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) с мая 2012 года Юрием Юрьевичем, инвалидом второй группы, вследствие отсутствия действующего документа, удостоверяющего личность.

Советский паспорт Ю.Ю. Щетинина является недействительным в соответствии с федеральным законодательством – в нем отсутствует фотография владельца, сделанная им по достижении 45-летнего возраста. Выдача данного документа входит в компетенцию Управления Федеральной миграционной службы.

Юрию Юрьевичу неоднократно в письменном и устном виде давались разъяснения по данному вопросу. От имени Отделения ПФР было направлено письмо в общественную организацию инвалидов с просьбой оказать содействие в разъяснении данного вопроса. С этой же просьбой мы обращались к его близким. Более того, неоднократно были организованы выезды на дом к Щетинину руководителей Отделения ПФР по Омской области, министерства труда и соцразвития Омской области, УФМС по Омской области, где в очередной раз давались разъяснения, предлагался ускоренный порядок замены паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ для возобновления выплат. С представителями госорганов Щетинин разговаривал грубо, разъяснения не слушал, от замены паспорта отказывался. По необъяснимым причинам он неправильно трактует нормы законодательства и убежден в том, что обладает бессрочным паспортом, который у него никто не имеет права отнять.

Между тем, в соответствии с частью 7 статьи 25 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» выплата пенсии после ее прекращения производится после обращения лица за прошедшее время, но не более чем за три предшествующих года.

Для гражданина Щетинина Ю.Ю. указанный трехлетний срок истекает в апреле 2015 года. Таким образом, для выплаты пенсии и ЕДВ в полном объеме за весь период, в течение которого пенсия и ЕДВ не были получены, ему необходимо обратиться в Управление ПФР в Центральном административном округе города Омска с соответствующим заявлением и документом, удостоверяющим личность, в срок до 30.04.2015 года. Прием заявления о восстановлении выплаты пенсии и ЕДВ может быть осуществлен специалистами Управления ПФР с выездом на дом. Эта информация также неоднократно разъяснялась Щетинину.

По вопросу переноса даты выплаты пенсий разъясняем следующее.

Ранее период доставки во многих российских регионах, включая Омскую область, начинался с 1 числа месяца. В целях своевременной наполняемости бюджета ПФР с учетом поступивших страховых взносов и обеспечения наличия денежных средств к началу доставки в Омской области с 2011 года было осуществлено изменение начала периода доставки на 3 число месяца.

На законодательном уровне с вступлением в силу с 1 января 2015 года нового Федерального закона Российской Федерации от 28.12.2013 года № 400-ФЗ внесены изменения в новые Правила выплаты пенсий, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.11.2014 года №885н, где в целом по стране предусмотрено установление начала периода доставки не ранее третьего числа текущего месяца. Своевременная выплата пенсий находится на строгом контроле Счетной палаты РФ.

Являясь инвалидом второй группы, Щетинин Ю.Ю. включен в федеральный регистр льготников и может пользоваться льготами, входящими в состав набора социальных услуг, в установленном Правительством РФ порядке. Набор социальных услуг включает в себя: обеспечение лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, оплату проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Что касается Щетининой М.Ф., то, по словам Щетинина Ю.Ю., она является ветераном Омской области. Указанной категории льготников меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты предоставляются в соответствии с Законом Омской области. Данная выплата осуществляется Министерством труда и социального развития Омской области, по линии Пенсионного фонда РФ Щетинина М.Ф. получателем ежемесячной денежной выплаты не является.

В течение нескольких месяцев 2012 и 2013 г.г. из пенсии Щетининой М.Ф. производились удержания на основании исполнительных документов, направленных службой судебных приставов. Это делается в строгом соответствии с федеральным законодательством, получение согласия гражданина на данные удержания законом не предусмотрено. В 2014-2015гг. выплата пенсии Щетининой М.Ф. производится в полном размере.

Учитывая вышеизложенное, со стороны Отделения ПФР конституционные права Щетинина Ю.Ю. в части реализации права на получение пенсионных выплат не нарушены. Данные выплаты он не получает по своим личным убеждениям.

Что касается выплаты пенсии на основании паспорта гражданина СССР, то в Омской области 14 таких получателей пенсии, у которых фотографии по достижении 45-летнего возраста были вклеены до замены паспортов гражданина СССР на паспорта гражданина РФ. Все они получают пенсии и полагающиеся им льготы в полном объеме.

 

Пресс-служба Омского отделения ПФР.

Комментарии (1)    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


.08.04.2015 12:46:32
Пенсионный фонд , должен понимать , что имеет дело с инвалидом , возможно он просто не может понять , то , что от него требуют . А возможно тут и более глубокие причины , связанные с состояним человека
Но это не дает повода - не предпринять все возможное для восстановления его права на получение пенсии, а отделение ПФР к этому относится чисто формально , и делает только то , что бы снять с себя ответственность
12 января 2018
1606 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]