Новости. Омск

Вечный Ротберг

Персональное дело Ротберга Б.Л.


Директор Омского музыкального театра Борис Ротберг оказался на «Доске непочёта» из-за скандального увольнения главного балетмейстера Надежды Калининой, которую сам же пригласил в Омск.

В Омском музыкальном театре Борис Львович Ротберг появился в 1990 году, став его третьим руководителем. «А иногда кажется, что у нас только Ротберг и был», — поговаривают омские журналисты. Авторитарность в руководстве хозяину Омского музыкального была свойственна всегда. В то время, когда в область приехал Ротберг, у руля региона встал Леонид Полежаев. Эпоха Полежаева совпала с эпохой Ротберга. Интересные параллели получаются?
«Говорят, уйдёт Полежаев — следом за ним и Ротберг уйдёт. Он и сидит так долго только потому, что в хороших отношениях с главой региона», — считает источник «Вашего ОРЕОЛА», не пожелавший назвать своё имя.
Показательно — многие из тех, с кем пришлось пообщаться по поводу Бориса Львовича, не хотят называть свои имена. А те, кто ушёл от него не по своей воле, а по прихоти топ-менеджера, вообще не желают о нём вспоминать.
Когда наш город посетил лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, приём по случаю принятия высокого гостя проходил в «трамплине». Близость к власти позволяла ему обслуживать все губернские мероприятия. Даже главные областные ёлки до открытия нового здания «Арлекина» проходили только в музыкальном театре.
Говорят, Борис Львович очень тяжело переживал по поводу реконструкции здания Концертного зала, да и гипервнимание руководства региона к филармонии он тоже плохо переносил. Здание Омского музыкального требует большого ремонта. Давно не обновлялся сценический свет, а со звуком в театре всегда были проблемы: вспоминают, что когда театр вводили в эксплуатацию, для улучшения акустики пришлось на несколько рядов уменьшить зрительный зал. Филармонии и её молодому, но столь же амбициозному, как Ротберг, директору в последнее время доставались и финансы, и лавры. Хотя, справедливости ради надо сказать, что внимания Омскому музыкальному со стороны власти всегда было не занимать. Всё-таки дважды на выборах Борис Львович был доверенным лицом губернатора. И дважды же Полежаева избирали.
Характер Борису Львовичу достался непростой. Он его никогда и не скрывал. Неугодных людей легко выдворял из театра. Из-за конфликта, как считается, ушёл и главный балетмейстер Станислав Колесник. Да и человек, много сделавший для омского балета, незабвенная Валентина Тулупова, почётный житель Омска, была некорректно выдворена из театра.
«Хотя замены ей не было, Борис Львович предложил ей уйти с должности главного балетмейстера, — вспоминает очевидец событий, — взамен предложив совсем какую-то никчёмную работу. Конечно, Тулупова ушла, обидевшись». Предпочитает ничего не говорить об Омском музыкальном и ученик Тулуповой Виктор Тзапташвили. Хотя он много лет отдал этой сцене и был любимцем омичей.
Впервые Ротберг попал на «ДН» в 2010 году, за то что запретил актрисе Ирине Трусовой участвовать в благотворительной акции, организованной общественниками для защиты бездомных животных. Во второй раз директор Музтеатра стал непочётником из-за скандального увольнения балетмейстера Надежды Калининой. Как утверждает Калинина, в отсутствие директора она взяла отпуск за свой счёт, кстати, не отдыха ради, а для постановки в другом театре. Этого ей Ротберг простить не смог. Так это или нет, но в любом случае ситуация с Надеждой бросает тень на авторитет и театра, и директора — опытный руководитель, которым себя всегда выставлял Борис Ротберг, не должен так поступать.
Кто придёт на смену Ротбергу, когда он уйдёт? В том, что когда-нибудь это случится, сомневаться не приходится: слишком долго Борис Львович руководит этим коллективом, ему самому много лет, пора бы и на покой. Можно, например, поселиться где-нибудь в Штатах. А почему бы и нет? Ведь его сын там совсем недурно устроился. Благополучно живёт в Америке, пока папа рулит театром в Омске. Так вот ситуация парадоксальная: неизвестно, кто примет театр после Ротберга, преемника он не воспитал. По словам людей, близких к Омскому музыкальному, творческая форма труппы ужасающая. Но руководство директора Ротберга устраивает основной костяк артистов, все остальные молчат.
«Ходит даже шутка: чем убрать Ротберга — проще сбросить на театр бомбу», — говорят некоторые специалисты, отдавая дань Борису Львовичу как профессионалу в области плетения интриг.
Недаром в труппе из главных специалистов долго держатся только дирижёры, без которых совсем нельзя, — все остальные (художники, режиссёры, балетмейстеры) быстро прощаются с омичами и приезжают к нам в лучшем случае на постановки.

 


WHO IS WHO
БОРИС РОТБЕРГ родился 27 апреля 1941 года, заслуженный работник культуры России. Почти 40 лет работает в должности директора сначала Алтайского театра музкомедии, с 1990-го — Омского государственного музыкального театра. По его инициативе и под его руководством в Омске проведены I Всероссийский конкурс артистов оперетты и мюзикла, I Международный конкурс оперных певцов им. Б. Рубашкина. Особой страницей в деятельности Б.Л. Ротберга является военно-шефская работа. С концертными бригадами он выезжал в Афганистан, Чеченскую Республику, на пограничные заставы Забайкальского округа. Награждён медалью Правительства Афганистана «Саурская революция», знаком ВВ МВД России «За отличие в службе» II степени, медалью Минобороны РФ «За укрепление боевого содружества», медалью «Ветеран боевых действий» и «За службу на Северном Кавказе».

 

«Ваш ОРЕОЛ» №7 от 15 февраля 2012 г.

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru