Новости. Омск

Как Замелетёновка омского сенатора выбирала

 На выборах депутатов Замелетёновского сельского поселения 1290 человек решили, кому представлять всю Омскую область в Совете Федерации. «Ваш ОРЕОЛ» побывал в Замелетёновке и отметил, какие чудеса сотворил вице-губернатор Валентин Бобырев, чтобы занять высокий пост.

Найти избирательный участок в Замелетёновке не составило труда, местный избирком расположился в здании Дворца культуры, который в этом году отмечает 50-летний юбилей. Ответственные лица допускать нас к выборам поначалу отказывались, требуя направления от политических партий. Пришлось объяснять, что представителям СМИ направления не требуются.

Председатель избирательной комиссии по совместительству оказался ещё и директором ДК. «Вот только недавно получили новые сценические костюмы, - с гордостью показывает свои владения Борис Мельникович. - Из Омска были привезены сразу, как попросили об этом Валентина Бобырева». Правда, костюмы, доставленные по указанию вице-губернатора, оказались списанными из Омского ТЮЗа. Вместе с их предшественниками, пошитыми тридцать лет назад, теперь они хранятся в комнате с табличкой «Центр немецкой культуры». До войны в Замелетёновку ссылали немцев, а теперь отсюда стремятся попасть в Совет Федерации бывшие депутаты Госдумы.  

 

ПОДАРОК ХОККЕИСТАМ

После осмотра избирательного участка решаем сходить на хоккейную коробку, где тренируется местная команда. Бдительный наблюдатель от КПРФ сообщил, что форму хоккеистам подарил лично кандидат в депутаты сельсовета Бобырев. По пути заходим в обшарпанное здание администрации. «Форму хоккеистам подарил Леонид Константинович, - опровергает информацию глава Замелетёновского сельского поселения Андрей Махнёв.

- Вот вам, журналистам, лишь бы негатив найти. Читал я «Ваш ОРЕОЛ» - одна оголтелая критика и никаких предложений.

- Я люблю, когда всё тихо и спокойно, - в нашу беседу вмешивается фермер и депутат совета сельского поселения Олег Альт. - А тут ко мне и Бобырев заезжал. Не похож он на болтуна, легко и ровно с ним пообщались. Мне лично от него ничего не надо - сам справлюсь. Только дорогу было бы неплохо сделать.

На ремонт дороги, по слухам, уже выделен миллион рублей. По поручению губернатора к новому учебном году отремонтируют школу. Всё это было сказано на рабочей встрече 23 февраля, которую Леонид Полежаев вместе с Валентином Бобыревым провёл в Замелетёновке.  

 

ОТКРОВЕНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Мы отправляемся в хозяйство Олега Альта. За воротами, где висит плакат «План Полежаева - будущее Прииртышья», стоит несколько комбайнов. «Начинали работать на металлоломе, - говорит Олег Александрович. - В прошлом году взяли по лизингу два новых белорусских. На наших «Енисеях» совсем невозможно работать».

У Альта трудятся восемь человек. Во время уборочной каждый из них ежемесячно получал по 22 тысячи рублей. «У меня принцип: никто не должен пить больше меня, а сам я вообще не пью, - шутит фермер. - Вот вы приехали посмотреть, как Бобырева выбирают, а он и не скрывал, что пойдёт в сенат. И пусть идёт, он для нас уже достаточно сделал».

Олег Александрович так характеризует депутатскую работу в местном совете: «Руку поднял, опустил и иногда воздержался. Спорим с Махнёвым, конечно, но в споре рождается истина. Сам я остаюсь беспартийным депутатом - мне так удобнее».  

 

ЧУДО РОЖДЕНИЯ

Едем в школу. На её территории памятник воинам России, деньги на него собирали всем селом. Там ещё лежит венок, возложенный Бобыревым и его начальником Леонидом Полежаевым в День защитника Отечества. Директор школы Татьяна Куприянова и в воскресенье не покидает рабочего места: «Я уже проголосовала за Валентина Васильевича. На встрече он показался открытым и приветливым человеком. С другими кандидатами встретиться не удалось».

«Побывал дома. Наша овечка родила троих ягнят, - к нам вновь присоединяется Андрей Махнёв. - Хороший знак!». Вместе идём смотреть школьный музей, идея создания которого принадлежит учительнице технологии жене фермера Альта Татьяне Видинеевне. Причудливо истории бывшего колхоза имени Энгельса, переселённых немцев и героев боевых действий переплетаются с поделками школьников и костями мамонтов. На стене фотографии молодого главы сельского поселения Махнёва в военной форме. «До того как стать главой, Андрей Владимирович был директором школы, - поясняет Татьяна Куприянова. - Он меня ещё на работу принимал».

 

ЙОГУРТ НЕ ДЛЯ ОМИЧЕЙ

После обеда отправляемся с Махнёвым на молочный комбинат ООО «Молочная река». По дороге Андрей Владимирович рассуждает: «Вы ведь приехали к нам с кучей предубеждений, а мы здесь работаем. Хочется поднять село, и ни от кого помощи не ждём - всё сами. Когда стало известно, что Бобырев будет баллотироваться в нашем поселении, я первым делом полез в Интернет. Видел скандальный ролик с мигалками, в котором Валентин Васильевич фигурирует. Понимаю его, тогда мигалки были модными, да и ситуации на дороге бывают разными».

Проезжаем мимо бывших колхозных баз, от которых остались одни развалины.

- Помню, как в начале двухтысячных эту базу на металл растаскивали и сдавали, - сердце кровью обливалось, - продолжает глава. - Хорошо, что фермерам удалось что-то сохранить. Теперь вот в планах строительство современного животноводческого комплекса.

На «Молочной реке» нас угощают фирменными йогуртами, которых в городских супермаркетах и не купишь. Не пускают продукцию замелетёновцев в магазины, торговать можно только на рынках. Естественно, спрашиваем начальника производства Екатерину Ляутову о проходящих выборах: «Бобырев внушает доверие. Мы дали ему наказы. Даже если часть из них будет исполнена, уже хорошо. Просили помочь с новым зданием церкви - старое совсем обветшало».

 

ВОТ ВАМ И НЕГАТИВ

«Давайте, что ли, вам что-нибудь плохое покажу, а то вы же за негативом приехали, - решает провезти нас по всей деревне Махнёв. - Вот ещё три фермерских хозяйства. Здесь оборудовали пилораму. Стараемся использовать все возможные ресурсы. Вот здесь у нас животноводческий комплекс: человек не дал растащить ферму, теперь держит свиней и коров. У котельной хотим оборудовать теплицу. Будут новые рабочие места».

Подъезжаем к развалинам колхозного технического двора 1967 года постройки. «Вот из-за таких брошенных зданий и не видно успехов поселения, - говорит Андрей Владимирович. - Хочу разобрать его - только место занимает. Интересный факт: мы сейчас имеем такую же посевную площадь, как в советское время. Колхоз обрабатывал её 30-40 комбайнами, а наши фермеры справляются десятком машин. Личная заинтересованность решает многое. Я бы мог первым делом отремонтировать здание администрации - поставить пластиковые окна, двери и новые батареи, но у села много других нужд. Главный негатив у нас - отсутствие связи. Поселение сильно нуждается в установке вышки. Если сможете, напишите об этом».  

 

КАВКАЗСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ

На избирательном участке играла традиционная в таких случаях музыка восьмидесятых. Проголосовавшие бабушки по привычке поздравляли комиссию с «праздником». Вскоре начался подсчёт голосов. Результат Валентина Бобырева превзошёл все ожидания - вице-губернатор получил мандат депутата Замелетёновского сельского поселения, набрав 97,88 процента.

Подобное в большей степени свойственно выборам на Кавказе, в Белоруссии или в Средней Азии и... в российской деревне. Интернет-аудитория сайта BK55.ru встретила оглашённые результаты комментариями: «План Полежаева в действии! Народ превратил в быдло. Можно было самому назначить и деньги зря не тратить» и «С таким раскладом у нас и Баба-яга может хоть куда избраться, не то что человек, первый раз побывавший в Земелетёновском сельском поселении. Бред полнейший. Жалко мне местных жителей - их вообще, как барашков в стойло».

Узнав о результатах выборов в Замелетёновке, действительно можно было бы заподозрить областную власть в использовании административного ресурса. Однако устраивать «карусели» и вбросы бюллетеней не было никакой необходимости. С Валентином Бобыревым конкурировали безработный из Омска и диспетчер администрации Любинского района. Вице-губернатору достаточно было пару раз приехать в сельское поселение, пообещать исполнить все наказы населения и появиться на первой полосе районной газеты. Сельчане тут же забыли про скандал с мигалками и про то, что Валентин Васильевич сменил в середине нулевых политический окрас с либерал-демократического на единороссовский. Чиновнику даже не пришлось скрывать своих намерений использовать сельские выборы как очередную ступеньку на пути к тёпленькому месту в Совете Федерации. Вот так, руководствуясь принципом «А за кого, если не за Бобырева?», Замелетёновка избрала нового сенатора от Омской области.

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что Валентин Бобырев принял решение оставить пост вице-губернатора.  

 

Справка

По действующему законодательству сенатором от субъекта РФ может быть избран только депутат. Неважно, местного или регионального значения. Соответственно скандально известному вице-губернатору Валентину Бобыреву, оставшемуся без мандата на последних думских выборах, чтобы представить регион в Совете Федерации, нужно было победить в Замелетёновке.  

 

ВАСИЛИЙ ЕПАНЧИНЦЕВ, ФОТО ВЛАДИМИРА ТИЩЕНКО

 

«Ваш ОРЕОЛ» №12 от 21 марта 2012 г.

 

 

Кто есть кто?

Наши сенаторы

Сенаторы, представлявшие Омскую область в последнее время.  

 

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

(2007 - 2010). Футболист, обладатель Кубка УЕФА, победитель Лиги чемпионов. Скандально известная легенда московского «Спартака» получила мандат от Заксобрания Омской области в 2007 году по указке из столицы. До этого Аленичев в Омске ни разу не бывал. Политическую карьеру бывший футболист оставил в 2010 году, став главным тренером юношеской сборной России по футболу. В настоящее время тренирует тульский «Арсенал».  

 

Асламбек АСЛАХАНОВ

(с 2008-го - по сей день). Асламбек Ахмедович занимает пост заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам. В сенат был направлен в 2008 году от правительства Омской области. В свои 70 лет Аслаханов демонстрирует отменную физическую форму, побеждая на ветеранских турнирах по самбо. Срок полномочий сенатора истекает в мае.  

 

Алексей СОКИН

(2011 - 2012). Будучи депутатом горсовета был делегирован Заксобранием области в Совет Федерации. Молодой политик должен был удерживать кресло сенатора до соответствующей отмашки из региона. Формально сложил с себя полномочия в марте 2012 года в связи с избранием депутатом горсовета. Предполагается, что именно место Сокина займёт в Совете Федерации более статусный Валентин Бобырев.  

 

 

Скандал

Ответственный по кнопкам 

В конце 2010 года в Интернете появился видеоролик, в котором депутат Госдумы просит сотрудника ГИБДД «не портить ему настроение». Депутатом оказался Валентин Бобырев, который так торопился на правительственный час в Госдуму, что не стеснялся нарушать правила дорожного движения. Сотрудник ГИБДД пытался объяснить народному избраннику, что мигалка не даёт право создавать аварийную ситуацию на дороге, на что Бобырев заявил: «Если мы едем в потоке, я не успеваю просто. Я еду с дачи. Я не успеваю. Вот единственный вопрос… Сегодня правительственный час, Петров будет присутствовать. Мне надо кнопки там нажимать. Тем более я сегодня ответственный».

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru