В следующем году мэрия намерена увеличить финансирование комитетов территориального общественного самоуправления. Далеко не все от этого в восторге.
Сегодня в здании Горсовета прошли публичные слушания, посвящённые бюджету 2018-го года. Чиновники омской мэрии рассказали о том, откуда возьмутся и на что пойдут городские деньги, а после ответили на вопросы депутатов и представителей общественности.
Одним из достижений грядущего бюджета в мэрии считают увеличение средств, выделяемых на «территориальное самоуправление» – ожидается, что в следующем году КТОСы получат больше сотни миллионов рублей. Однако омские общественники, выступившие вслед за чиновниками, этой радости не разделили.
Причиной негодования общественности стало то, что средства, выделяемые на КТОСы, используются нецелевым образом. Эдуард Фомин отметил, что этих комитетов как таковых вообще не существует, поскольку своей задачи – развития территориального самоуправления – они не выполняют. Ещё один из выступавших прямо назвал КТОСы средством «чистого лоббирования для продвижения в Госдуму».
Представители КПРФ высказались ещё конкретнее: депутат Иван Федин заявил, что «98 миллионов, выделенные на КТОСы – это деньги, которые «Единая Россия» тратит на свою поддержку на выборах вне избирательного фонда», а персонал комитетов во время предвыборной кампании занимается в основном тем, что срывает агитацию конкурентов «партии власти».
Однопартиец Федина Иван Ивченко сформулировал свой вопрос в письменном виде – он попросил Инну Парыгину ответить, почему в более богатом и крупном Новосибирске на территориальное самоуправление выделяется всего 30 миллионов в год, а в Омске – в три раза больше?
Не в три – ответила Парыгина. На самом деле новосибирцы выделяют 30 миллионов на финансирование организаций, а остальные сто миллионов выдают грантами. В Омске ситуация схожая: из сотни миллионов треть пойдёт на грантовую поддержку.
Ивченко подобный ответ не удовлетворил, так что на ближайших заседаниях комитетов тема КТОСов всплывёт ещё не раз. Споры вокруг этих организаций, напомним, идут уже не первый год.