Новости. Омск
bk55.ru


Александр Малькевич: «В Омске все будет вот так грустно, пока не восстановим этот храм»

Разве я могу оставить коллег без «новогоднего подарка»? Пусть в наших лучших традициях скандал вызовет вот эта моя реплика.

В понедельник мне довелось побывать в музее им. Врубеля на презентации книги об истории Свято-Ильинского собора. И вот что удивительно: прошел целый день, сутки, а в новостных лентах – тишина.

Оно, в принципе, и понятно, потому что СМИ это мероприятие проигнорировали. Но, подождите: где же были все эти хваленые бесчисленные омские издания, которые друг у друга копипастят новости? Чем же всех так испугала эта тема? Неужели все настолько гонятся за негативным трафиком (только «жареное», слухи и сплетни – вперед, вне очереди!), что никого не трогает история храма, который в свое время был архитектурной доминантой центра города?

Предлагаю восполнить эту информационную лакуну.

Чтобы пресечь все досужие домыслы, сразу разложу ситуацию по пунктам.

Первое. Если этот проект и будет реализован, его исполнение будет осуществляться на внебюджетные средства. Естественно, без «административных вливаний».

Понимаете?! Не на «государственные деньги»! Пожертвования плюс то, что соберет инициативная группа. Нормально? Так устроит?

Почему спрашиваю? Да потому что мы знаем, как происходят во всех таких случаях интернет-баталии: «лучше бы построили школу, детский сад, центр развлечений и т.д». Власть – пусть строит, вопросов нет. Но те, кто жертвуют свои деньги, имеют право определить, на что их расходовать, разве нет?..

Второе – и это основной тезис.

На презентации наконец был представлен проект, который снимает все вопросы и дает отпор спекуляциям (прежде всего, политическим). Восстановление храма не потребует ни сноса, ни переноса памятника Владимиру Ильичу Ленину – при том, что есть целый ряд людей, которые считают, что, в общем-то, там ему не место.

Называть Ильинскую горку чем-то сакральным для коммунистов в корне неверно. В Омске есть несколько памятников Ленину, а храм на Ильинской горке стоял гораздо больше времени, чем там находится монумент «вождю мирового пролетариата».
Но сейчас все это не важно: памятник останется на своем месте, а храм будет воздвигнут за ним. Этот проект есть, он был представлен, хочу сказать, смотрится все это довольно интересно и красиво. Таким образом, нечего бояться апологетам товарища Ленина. С ним ничего не произойдет, к сожалению.

Кстати, пока не поздно, сразу оговорюсь: я излагаю тут свое личное мнение – не как какого-то «человека при должности» или «чьего-то пиарщика». Не хочу инсинуаций и передергиваний. Я просто пишу то, что (и как) считаю. Как человек со своей Позицией.

Готов аргументированно с кем-нибудь поспорить.

Например, насчет того, что «не нужно раскачивать лодку» (или «не время»).

Согласитесь – какой прекрасный устоявший штамп.

Какую «лодку»? Как раскачивать? Чем раскачивать?

Условно говоря, по мнению таких товарищей (а я знаю их немалое количество), если ты храм не восстанавливаешь, то якобы и «не раскачиваешь», все вокруг будет спокойно.

Но можно ведь и наоборот повернуть: сказать, что отсутствие храма оскорбляет и ранит верующих. Почему в этом вопросе мы должны учитывать только мнение «товарищей коммунистов»? Утверждение, что «Омск – красный город» – миф, что давно доказано. Об этом я говорил и во время своего выступления на этом мероприятии: последние выборы в Омский горсовет еще раз доказали несостоятельность этого постулата. Коммунисты давно уже не доминируют в городе. Более того, коммунистов у нас теперь много: есть и КПРФ, и «Коммунисты России», всех надо заслушать.

В конце концов, кандидатом на пост президента России от КПРФ выдвинут вообще не член партии – бизнесмен Грудинин. Значит, и левые способны меняться…

Однако вернемся к храму.

Напомню, что впервые идея о восстановлении Ильинского собора прозвучала 28 декабря 2015 года в эфире «12 канала» в программе «Слово Пастыря», где Митрополит Омский и Таврический Владимир благословил это благое начинание. И сегодня в восстановлении заинтересовано множество самых разных людей; идеей этой заражается все больше неравнодушных граждан.
Разве это плохо?

Да, после этой моей колонки обязательно кто-нибудь скажет, что я – «адвокат Полежаева». Отнюдь. Да, книгу практически на тысячу страниц об истории собора выпустил общественный фонд «Духовное наследие» Леонида Константиновича Полежаева.
И что дальше? Все бросить и бежать теперь прочь?
Почему? Что плохого в этом?..

Сама идея, сам проект должны стать общественными, объединяющими – потому что всегда Ильинский собор был главным городским храмом. Успенский был епархиальным кафедральным собором, Никольский — казачьим, Воскресенский — военным, ну а про Ильинский я уже все сказал чуть выше.

Cамое главное – то, о чем я неоднократно говорил на различных собраниях и мероприятиях: храм был воздвигнут в честь небесного покровителя Омска святого Ильи Пророка.

День города Омска отмечается в День Ильи Пророка. И, на мой взгляд (эту точку зрения, кстати, разделяют очень многие), в Омске все будет вот так грустно, пока не будет восстановлен этот храм.
Думаю, это очевидно.

У города есть небесный покровитель, День города мы отмечаем, празднуем, веселимся, а восстановить храм забыли. Как бы пафосно это не прозвучало сейчас, но Божьей благодати над городом нет – и понятно теперь, почему. В такой вот духовной и материальной разрухе мы живем.

Но как только возникают разговоры о том, что эту несправедливость нужно исправить, сразу не только условные коммунисты, но и те, кого я называю «борцами без отрыва от монитора», сразу вылезают со словами: «У города много проблем, основные силы нужно направлять туда».

Повторяю еще раз. При чем тут власть и ее «силы»?

То, о чем мы говорили в этот понедельник – общественный проект! Власть пусть направляет силы на коммунальные проблемы, решает вопросы экономики, а неравнодушные люди, способные заразить идеей друг друга, сподвижников, и заняться восстановлением, будут совместными усилиями работать над общественными проектами.

Каждый человек имеет право тратить свои средства на благотворительность так, как он считает нужным. У нас же (и не только в Омске) странная такая штука существует: те же интернет-активисты любят указывать общественникам, куда им нужно направить свои устремления. Страна советов, да и только.

Когда я установил в Омске бюст прекрасного детского писателя, поэта (и автора гимнов Советского Союза и Российской Федерации) Сергея Владимировича Михалкова, десятки комментаторов возмущались и обсуждали, кому на самом деле нужно было бы поставить памятник. То есть целые списки составляли для меня, указания давали и т.д.

Нужно? Так пожалуйста, ставьте! Могу даже дать пару советов о том, как проходить все бюрократические препоны, собирать бумаги и т.п.

Хотите делать – вперед!
Мы вот – хотим.

Кстати, когда выясняется, что памятник Ленину переносить не надо, деньги будут использованы внебюджетные, то противники строительства храма пытаются найти еще какие-то аргументы.

Одна из так называемых «отмазок», которые я слышал: там, мол, нет места для парковки. Во-первых, рядом есть множество улиц, переулков и закоулков: можно оставить машину на Лермонтова, на улице Ленина, на парковке у краеведческого музея, да где угодно! И все это то, что, действительно, называется «отмазками». В конце концов, перед самой горкой есть пятно, где можно сделать «островок безопасности». Так что все это вообще не проблема!

В Храм, кстати, не грех и прогуляться пешком, мысли заодно в порядок привести по дороге можно…

Еще одна, извините, «залепуха»: как же так, Ленин и Храм – рядом?! Да нормально: в этом как раз и будет заключен глубокий символизм, срез двух эпох. Это наша история, другой у нас не было и нет; каждый сможет найти (и увидеть) свое на Ильинской горке…

Таким образом, по состоянию на сегодняшний день я не вижу никаких объективных причин, которые могли бы помешать реализации данного проекта.

Символично, что в завершении года столетия трагических событий 1917-го четко прозвучало: храму быть!

Подытоживая, могу сказать: показательно, что СМИ, которые пережевывают какие-то слухи, сплетни, рассказывают друг о друге с переходом на личности, на такое мероприятие не пришли. «Цирка»-то ведь не было, никто не выпивал, не буянил, сенсационных заявлений с точки зрения таблоидов не делал.

Да, скандала не получилось. Но разве же я могу оставить коллег без «новогоднего подарка»? Пусть в наших лучших традициях скандал вызовет вот эта моя реплика.

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru