В истории России две величайшие эпохальные даты – Крещение Руси и отмена крепостного права. 19 февраля этого года 157 лет со дня отмены крепостного права на Руси. Крепостное право в России – тема, которая еще долгие и долгие десятилетия будет постоянно находиться в центре внимания отечественной научной и общественной мысли. Крепостное право – это черное пятно нашей истории, величайшая трагедия России, истоки русского тоталитаризма, беспощадного, безжалостного, дикого.
Причины этого вполне понятны: крепостничество господствовало в России в течение нескольких столетий; с момента его отмены прошло всего 157 лет, а зримые элементы крепостничества сохранились до сих пор. Нам еще долго придётся преодолевать последствия крепостничества и, по выражению А. П. Чехова, «выдавливать из себя раба». Эта тема весьма непопулярна в народе, значима разве что для современных российских либералов. Но они в силу своего слабого влияния вряд ли сумеют политически актуализировать ее для всего общества.
Тем не менее в 2017 г. мною было отправлено обращение в Государственную Думу, Российскую Академию Наук с инициативой ввести памятную дату 19 февраля – День отмены крепостного права в России (не путать с праздником). Моя инициатива была поддержана. «Отделение историко-филологических наук РАН считает предложение об установлении в Российской Федерации памятной даты «Дня отмены крепостного права в России» целесообразным и исторически обоснованным». Все необходимые документы в соответствии с указом президента РФ от 31 июня 2013 г. №659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников» направил в правительство Российской Федерации на имя Медведева Д. А. Ответ получил от директора департамента по науке и образованию А. О. Аракеловой странный: «Департамент науки и образования Министерства культуры рассмотрел в рамках своей компетенции Ваше обращение, поступившее из Аппарата правительства российской Федерации по вопросу установления в Российской Федерации 19 февраля новой памятной даты – Дня отмены крепостного права как государственного праздника, подчёркивающего права и свободы граждан и каждой отдельной личности, и сообщает, что права и свободы граждан нашей страны заявлены в главе 2 Конституции Российской Федерации. Кроме того, свободный статус нашего Отечества прославляется и воспевается в Государственном гимне Российской Федерации. Учитывая изложенное, считаем введение новой праздничной даты накануне Дня защитника Отечества избыточным».
Как вам ответ? Эти «умствования» и обсуждать не имеет смысла, за исключением одного: «считаем введение новой праздничной даты накануне Дня защитника Отечества избыточным». Возможно, Минкультуры РФ не считает это событие значимым. Но великая реформа, отмена крепостного права, послужила началом естественного движения России по пути формирования гражданского общества и построения правового государства, реформа изменила судьбу 23 млн крестьян. Они получили личную свободу и гражданские права. Страна получила возможность модернизации: перехода от аграрного к индустриальному обществу. Перед Россией открылись новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений, преобразования, которые в конечном итоге заложили в стране современные формы самоуправления и суда, просвещения, в конечном итоге – правового государства. Именно Великая реформа заложила фундамент Конституции РФ. Два века крепостничества определили менталитет нации на долгие годы и ход реформ в России, и то, что у нас сейчас происходит, в значительной мере определяется именно этим.
Ощущение безраздельного хозяина над собой очень глубоко укоренилось в нашем менталитете. В России исторически было очень сильно государство, оно же концентрировало на себе все ресурсы страны, а конкретный человек, будь то подданный или гражданин, всегда был слаб, зависим и, по сути, не защищен. В итоге мы имеем «особый путь» нашей страны как хроническое отставание и натужные попытки догнать своих соперников, перенимая их технологии, но не перенимая алгоритмов развития, не совершенствуя общество, оставаясь на позициях «особого пути», который вновь и вновь замыкает цикл развития, и мы постоянно находимся в путешествии по замкнутому кругу. В итоге – отсутствие не только политических свобод, но и экономической самостоятельности немалой категории людей. Одним же из главнейших проявлений такой ментальности является Патернализм, который в нашей стране, по сути, стал заменой идеологии. Это ощущение и ложное осознание того, что государство или начальство всё за тебя решит. Восприятие власти не как работы и ответственности, а как кормушки, потому как сверхконцентрация большей части финансовых ресурсов в руках государства и госкомпаний актуальна до сих пор.
Таким обществом, конечно, легче управлять, но государство терпит от этого колоссальный экономический урон. Некоторые верят в предначертанье больше, чем в себя, когда речь заходит об общественной и политической жизни. Именно поэтому многим глубоко безразлична политика, участие в которой принимают спорадически и бестолково. Это, однако, не значит, что граждане пассивны вообще. Отнюдь, но некоторые не видят обратной связи с окружающим его политическим миром, им не интересны партии, выборы, политическая борьба. Они как бы знают заранее, что их обманут, и принимают этот обман как должное. Еще один парадокс нашей жизни – «двоемыслие» бытия, где рядом сосуществуют две правды, две морали и два закона – «писаный» и «понятийный». У нашей несвободы великолепная родословная... Коренится же несвобода в нашей ментальности, структурах, процедурах, практиках. Свобода же не дочь, а пока еще падчерица русской истории, этакая Золушка. Что касается попыток убедить народ в полезности «европейских ценностей», то это мне представляется немного наивным. В полезности европейских ценностей убеждает сама жизнь – где-то быстрее, где-то медленнее. Ничто не может быть важнее, значимей для человека, чем свобода. Свобода – это жизнь. Вот и предлагаю помнить эту великую дату – 19 февраля.