Новости. Омск
bk55.ru

журналист

Леонид Евсеев: «Полежаев встретил в Любино царский поезд по расписанию»

100 лет назад, в 1918 году, на этой станции останавливался поезд, в котором везли узников: бывшего государя – императора Николая II, императрицу Александру Феодоровну и их старшую дочь Марию.

Леонид Полежаев присутствовал на освящении Памятной плиты в честь Царственных Страстотерпцев и их верных слуг.

Утро 28 апреля выдалось хмурым и дождливым, но это не помешало сотням людей собраться на платформе станции Любинской. У многих в руках иконки и портреты Святых Царственных Страстотерпцев. Ждем «Царский» поезд, который идет из Омска.

100 лет назад, в 1918 году, на этой станции останавливался поезд, в котором везли узников: бывшего государя – императора Николая II, императрицу Александру Феодоровну и их старшую дочь Марию, вместе с ними ехали и слуги, разделившие потом с венценосными узниками печальную участь.

Николай II из окна Императорского поезда.

На тех же путях, с разницей в 100 лет. Цесаревич Алексей.

Поезд прибывает под звуки екатеринбургского военного оркестра под управлением художественного руководителя-дирижера, Заслуженного деятеля искусств России, полковника Александра Павлова. Оркестр в концертной форме, стилизованной под униформу Екатеринбургского пехотного полка образца Отечественной войны 1812 года (зелёный фрак с золотыми декоративными элементами и алым подкладом, серые с кантом брюки, зелёные кивера с белым султаном). Оркестр организован в сентябре 2006 года. В составе оркестра 35 музыкантов. Коллектив дважды внесен в Книгу рекордов Гиннесса за исполнение марша на лыжах на спринтерской дистанции и за исполнение гимна ФИФА в составе 600 музыкантов.

Состав из семи новых пассажирских вагонов арендован Исилькульской епархией у РЖД и преобразован в «Царский» поезд. На каждом из вагонов в окнах портреты царской семьи и еще десяти человек, которые делили все тяготы и лишения несвободы: повар Иван Харитонов, камердинер государя Николай Трупп, гоф-лектрисса (придворная преподавательница) Екатерина Шнейдер, графиня Анастасия Гендрикова, учитель царских детей Чарлз Гиббс, генерал-адъютант Илья Татищев, горничная Анна Демидова, унтер-офицер Иван Седнев, гофмаршал, князь Василий Долгорукий, лейб-медик Евгений Боткин. У всех, кроме Чарлза Гиббса, дата смерти – 1918 год. Гиббс почит в 1963 году, прожив 87 лет.

Верных слуг палачи расстреляли «за компанию», чтобы не оставлять свидетелей. Но крест и венец славы разделен ими до конца, и притом совершенно сознательно и добровольно. Уточню, в подвале дома Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года вместе с Царской Семьей (семеро их было на Кресте) были убиты еще четыре человека: Боткин Евгений Сергеевич, лейб-медик при особе Его Императорского Величества, профессор медицины, приват-доцент Военно-Медицинской Академии. Трупп Алоизий (Алексей) Егорович, камер-лакей, Харитонов Иван Михайлович, повар, Демидова Анна Степановна, комнатная девушка.

Остальных убивали в разных городах, вот список: великий князь Сергий Александрович, убит террористами в Москве в 1905 г.; его супруга, великая княгиня Елисавета Феодоровна, инокиня Варвара, великий князь Сергий Александрович и его слуга Феодор Ремез; князья Иоанн, Константин, Игорь и Владимир; великий князь Михаил, брат царя и наследник престола, а также его секретарь Николай Джонсон убиты в Перми в июле 1918 г.; и, наконец, великие князья Павел, Дмитрий и Георгий убиты в 1919 г. в Петрограде.

Не случайно на платформе Любинского вокзала прозвучали эти слова из Псалтири: «Пролияша кровь их яко воду окрест». Эти слова горят вечным напоминанием на одной из сторон Храма на Крови в Екатеринбурге. После страшного 18-го Красное колесо репрессий покатилось по России-матушке, уничтожая целые сословия: дворян, купцов, казаков, офицеров, крестьян, священников. Основательно подчистили! Наверное, нам за все это долго еще не отмолить Россию у Бога.

Царский поезд доставил в Любино особые святыни: точную копию Царского креста-мощевика с 40 частицами мощей святых угодников Божиих и мироточивую икону святого царя страстотерпца Николая, которая побывала в космосе, «благодаря усердию российских патриотов-космонавтов», как сообщили в Исилькульской епархии.

Начинается освящение памятной плиты, изготовленной в Екатеринбурге скульптором Игорем Якимовым. Плита установлена на здании Любинского вокзала.

Освящение памятной плиты.

Пришли почтить память убиенных.

Оглашается канон Царственным страстотерпцам: «Венценосче Николае, вкупе с мученическими лики, Царицею, Чады и слугами, предстояще у Престола Христова, просвещение нам даруйте, озаряющее душ наших омрачение и нечувствие, яко да восхвалим радостно вашу блаженную память».

На плите бронзовыми буквами идут слова: «28 апреля 1918 г. станция Любинская на несколько часов стала скромным пристанищем для святых Царственных узников: Императора Николая II, Императрицы Александры Феодоровны, Великой Княжны Марии и их верных слуг: врача Евгения Боткина, Гофмаршала Князя Василия Александровича Долгорукова, унтер-офицера Ивана Дмитриевича Седнева и комнатной девицы Анны Демидовой. Памятная плита установлена и освящена Преосвященнейшим Феодосием, Епископом Исилькульским и Русско-Полянским 28 апреля 2018 года».

Освящение проводят сразу три епископа Омской метрополии в сопровождении духовенства епархий: епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий (род. в 1970 г. В 2011 г. закончил Уральскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция», закреплен соискателем на научную степень. В октябре 2011 г. защитил дипломную работу на тему «Архипастыри Екатеринбургской и Верхотурской епархии (1885-1993 гг.)» на кафедре церковной истории Московской Духовной Академии), Савватий, епископ Тарский и Тюкалинский (род. в 1967 г., из военных, окончил курсы Генштаба и Тобольскую духовную семинарию), Петр, епископ Калачинский и Муромцевский (род. в 1954 г. Окончил МГУ, биологический факультет. В 2009 г. окончил Тобольскую духовную семинарию, защитив дипломную работу на тему «Сотворение мира Богом и естественнонаучная проблема происхождения жизни на Земле»).

Трепетное отношение к памяти Царской семьи епископа Феодосия объяснимо. Решением Священного Синода от 20 апреля 2005 г. он был назначен наместником монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме и многое сделал для увековечивания памяти мучеников. Удивительно, но мое первое посещение монастыря совпало с годами наместничества Феодосия. Ничего случайно не бывает.

Служба и печальная, и радостная одновременно, потому как идет третья Пасхальная седьмица и возглас «Христос Воскресе!» встречает громогласное: «Воистину Воскресе!». «Отче Николае, моли Бога о нас!».

Отче Николае, моли Бога о нас!

Л.К. Полежаев не смог не приехать на памятное событие.

Неподалеку от массы людей замечаю очень знакомое, почти родное лицо. Бывший губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев почтил своим присутствием памятное событие. Обменялись рукопожатием. Прошу его высказаться. Он охотно соглашается.

– Я человек, интересующийся историей, – говорит Леонид Константинович, – особенно если исторические события и исследования касаются Омской области. Собственно говоря, это деятельность фонда, который я возглавляю (фонд «Духовное наследие» – прим. авт.). События, которые происходили 100 лет назад на этой станции, мне хорошо известны. Это трагические страницы в истории нашей страны и в истории династии Романовых. Здесь Николай II не просто остановился и его отправили в Екатеринбург. Здесь, на этой станции, было принято решение о дальнейшей судьбе царской семьи. Когда поезд не пропустили в Омск и повернули назад, логика дальнейших событий стала понятна. Трагический исход был предопределен. Мне это место памятно. Я не раз бывал здесь. Реконструируя железнодорожные вокзалы Омской области, мы специально не тронули этот вокзал, он остался таким, каким был построен тогда (в 1914 г.). Этот вокзал видел Николая II, членов его семьи, его слуг. Первый храм, который мы в области построили (зазвонили колокола походной колокольни, Леонид Константинович, чтобы было слышно, повысил голос), был храм в Любино. Вот так». (В 2001 году по инициативе губернатора Л.К. Полежаева в Любино начали строить новый храм во имя преподобного Серафима Саровского. 1 октября 2004 года состоялось торжественное открытие и освящение храма, на котором присутствовал Л.К. Полежаев).

Памятная плита на здании Любинского вокзала.

Почетный караул у Памятной плиты.

Эта икона государя императора Николая II побывала в космосе

«Царские» дети в Любино.

Крестный ход.

Начинается Крестный ход. От вокзала идем до часовни святого Царя Страстотерпца, которая была построена в 2012 году на привокзальной площади. Самое деятельное участие в строительстве часовни принимал глава района Абай Ракимжанов. Многие любинцы тогда несли свои пожертвования. Можно сказать, что это была «народная стройка». На стене часовни, обращенной к вокзалу, смальтой выложены образы Царских мучеников.

Внутри часовни установлена гранитная доска с портретом царя.

Часовня на привокзальной площади Любино.

Августейшая семья со старшей дочерью Марией.

Крест-мощевик.

Монахини из Крестовоздвиженского монастыря. Нижний Новгород.

Святое причастие. Епископ Феодосий.

У часовни сооружен походный алтарь. Ажурная беседка, укрытая светлым тентом. Будет служиться Литургия под открытым небом. Молебен проводят три епископа: Феодосий, Савватий и Петр. Они в «пасхальных» одеяниях. Золотое шитье по красному фону. Многочисленное духовенство тоже в таких одеяниях. Только выделяются в своих черных облачениях монахини. Одна умело работает с айфоном, снимая происходящее на видео. Расспрашиваю: кто, откуда?

Оказывается, монахини вместе с игуменьей Филаретой приехали из Нижегородского Крестовоздвиженского женского монастыря по приглашению епископа Феодосия. Им интересны места, связанные с историей Царской семьи.

Крестовоздвиженская обитель уходит корнями в глубокую историю земли Русской (14 век). «Государь Император Александр Николаевич изволил посетить обитель трижды, а Государь Император Александр Александрович – дважды. Мать Николая II – Мария Феодоровна – любила этот монастырь и жертвовала на обитель», – поведали мне монахини.

Любинский вокзал и водонапорная башня. Современный вид.

Во время Молитвенного поминовения у часовни к моменту причащения из-за туч наконец-то выглянуло солнышко, и даже стало припекать. Люди подходят, чтобы поклониться чтимой иконе Николая II и Кресту-мощевику.

После окончания Литургии с большой проповедью к прихожанам обратился епископ Феодосий. Он напомнил еще раз всем о бессудной злодейской расправе над членами Августейшей семьи и слугами, сказал о том, как плохо жить «Без царя в голове», о том, как важно помнить и чтить свою историю. Со своими словами к прихожанам обратились епископы Савватий и Петр. Все они поблагодарили присутствующих и отдельно глав районов за совместное служение.

Слово епископа.

Отправляемся на трапезу в Царский поезд. Волонтеры из Общероссийского движения «За жизнь» (движение направлено против абортов и в защиту семейных ценностей) из Исилькульской епархии уже накрыли столы. Вход в Царский поезд по специальным билетам. Трапеза скромная и сытная.

После трапезы в Любинском доме культуры начинаются чтения: «За веру, Царя и Отечество». С докладами выступают известные историки и краеведы из Москвы, Костромы и Омска.

Завершеньем всего стало Всенощное бдение в храме преподобного Серафима Саровского. Того самого, который предсказал мученическую кончину Государя и его семьи.

Жизнь Любино текла по заведенному порядку. Отдельные жители с любопытством наблюдали за происходящим, не осмеливаясь подойти поближе, другие, наоборот, вливались в толпу молящихся. Рядом с вокзалом на местном рынке бойко шла торговля молоком, мясом, хлебом и… карасями. Любинские караси – всем карасям караси!

Как известно, в этом году Омская область присоединилась к федеральному проекту «Императорский маршрут». Проект объединил несколько регионов: Санкт-Петербург, Московскую область, Пермский край, Свердловскую и Тюменскую области. Как сообщил сайт «Омскрегион», региональный минкульт планирует прибегнуть к исторической реконструкции, установив рядом с вокзалом железнодорожный вагон, соответствующий той эпохе. С руководством Западно-Сибирской железной дороги уже достигнуты договоренности. На станции Любинской в июле установят вагон первого класса из музея Западно-Сибирской железной дороги, расположенного на станции Сеятель Новосибирской области.

На Любинском рынке.

Любинские караси.

Пути уходят в даль далекую…

Автор у Памятной плиты. Любино, апрель, 2018 г.

Фото и коллажи ЛЕОНИДА ЕВСЕЕВА

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru