Новости. Омск
bk55.ru


Игорь Коновалов: «Дом Владыки Феодосия... А что там сейчас, мерзость запустения?»

Земное житие митрополита Феодосия постепенно отдаляется от нас. Но тем острее становится потребность сохранить память об этом выдающемся человеке.

Интересно, что его не только любят православные, но и уважают люди, далекие от церкви. Для многих память о владыке связана с его домом на Успенского, 26. А что там сейчас... Да ничего хорошего, мерзость запустения. Владыка оформил дом в личную собственность. Поскольку он монах, прямых наследников у него нет, зато есть 4 племянника. Не получив сразу ни церковного, ни государственного, ни общественного запроса на мемориализацию дома, они решили его продать.

В последнее время он стоит на продаже просто как земельный участок под застройку, обремененный ветхими строениями.

Обращаюсь к православным единоверцам. Братия, что делать будем? Есть варианты: не делать ничего, дождаться, пока дом снесут и построят на его месте коттедж; обивать пороги госучреждений и коленопреклоненно умаливать, чтобы государство взяло на себя все заботы о сохранении дома, создании на его базе некоего госучреждения и его содержании; обратиться в митрополию.

А можно самим организоваться и найти благотворителей для выкупа дома, а затем создать на его базе, условно назовем, «Общественный православный культурный центр имени митрополита Феодосия».

Но для этого надо потрудиться. Надо юридически оформить это учреждение, продумать направления его работы, источники финансирования. Если работу правильно организовать, это учреждение может быть самоокупаемым. И главное – оно будет независимым.

Первоочередная задача – выкупить дом у наследников, пока его не продали на слом. Даже цена дома может зависеть от нашей решимости. Некоторые наследники готовы уступить свою долю, если в доме будет учреждение в память о Владыке Феодосии. Предварительно мы обращались в фонд «Духовное наследие». Но Леонид Константинович совершенно резонно ответил: «Ну, выкупим мы дом, а что дальше? Какое там будет учреждение? Кто будет его создавать? Кто будет содержать?»

Сейчас мы ищем ответы на эти вопросы. В православии серьезные вопросы принято решать соборно. Поэтому я призываю братию подключиться к поиску ответов.

Путь этот нелегкий. Мы провели несколько обсуждений с православными, близкими к Владыке Феодосию. Разброс мнений диаметральный. Все судят по своему опыту. Музейные работники говорят, что это должен быть в чистом виде музей, где если что и можно трогать, то только в белых перчатках, но тогда надо повесить на шею государству. Коммерсанты говорят, что это должно быть коммерческое учреждение, которое будет зарабатывать деньги на свое содержание, с минимальной мемориализацией. Видимо, истина где-то посередине. Оно должно быть и мемориальным, и коммерческим. Что в нем можно делать? Например, в знаменитой кухне, где чаще всего Феодосий принимал «своих», можно сделать православную трапезную. В ризнице наряду с экспозицией сделать золотошвейную мастерскую. Найдется комната и для иконописной мастерской. Кабинет, конечно, должен быть мемориальным. В гостиной можно сохранить обстановку, но при этом проводить там встречи, беседы...

У Владыки была мечта поставить на усадьбе небольшую церковь, даже есть ее проект... В общем, есть над чем думать, и главное – надо трудиться над воплощением задуманного.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru