Новости. Омск
bk55.ru

журналист

Леонид Евсеев: «Шуточки и «шутихи»: как обесценивается память о героях»

Неудачная шутка резидентов «Comedy Woman» задела за живое.

Без юмора и шуток жить нельзя, особенно в наше время. Нам юмор киношный или эстрадный строить и жить помогает! Юмор Аркадия Райкина, Михаила Жванецкого, Романа Карцева, Михаила Задорного, Евгения Петросяна, Владимира Винокура, Ефима Шифрина, Игоря Маменко, Геннадия Ветрова, Святослава Ещенко, Михаила Евдокимова, Максима Галкина и ряда других деятелей эстрады, нынешних и бывших, вполне осмыслен, потому что уважающие себя сатирики и юмористы, прежде чем предстать перед почтенной публикой, работают над текстом, думают о том, как их «слово отзовется». В интернете есть даже список звезд Российского юмора, в нем больше сотни фамилий.

Понятно, что такое обилие юмористов неизбежно порождает дефицит шуток. Шутка, повторенная дважды, уже не шутка. И хотя современная действительность подкидывает все новые и новые темы для шуток, на эстраду выйдешь не со всеми поводами. Интернет шутит о задержании сенатора Арашукова:

Сенатор Арашуков на допросе заявил, что плохо владеет русским языком, и потребовал переводчика.
– Моя твоя не понимать.
– А как вы законы принимали?
– Кнопке шайтанама давиль шекерме…

Но эстрада пока молчит. И даже «Камеди клаб», который скор на шутки, тоже промолчал по этому характерному эпизоду. Может, тексты готовят.

А вот канал ТНТ с Comedy Woman прогремел на всю страну. Кто бы мог подумать, что шутка, озвученная в 2013 году и затрагивающая доброе имя генерала Карбышева (генерал-то ответить не может), вызовет нешуточный резонанс.

Все началось с того, что режиссёр Никита Михалков в эфире авторской программы «Бесогон» назвал участниц Comedy Woman «овцами»: «Ну а когда эти овцы из Comedy Woman шутят вот так. Они сами понимают, что они говорят? О ком они говорят? Они на секунду могут себе представить, что это такое, на сорокаградусном морозе стоять обливаемым из шлангов ледяной водой и превратиться в ледяной памятник самому себе? Генерал Карбышев – фантастическая личность. Что говорит генерал Карбышев в последнюю секунду своей жизни:

«Товарищи, думайте о родине, и мужество не покинет нас!».

Не проклятие врагу, нет, а сформулированный смысл существования. Вот это есть стержень. Это не для камеры, не для СМИ, не для публики. Это разговор с Богом».

Поясню. Всего в юмореске участвовали три бывшие КВНщицы: Наталия Медведева, Екатерина Варнава и Надежда Сысоева. Их персонажи занимаются спиритизмом, вызывая души усопших. В конкретном эпизоде Варнава изображает испуг: «Тихо! Чувствуете? Прям холодок по спине пробежал». Медведева в ответ произносит, сопровождая реплику своей мимикой: «Нет! Это замёрзший дух генерала Карбышева! Он подошёл к тебе сзади и – приобнял». Кроме отвращения и обиды эта, с позволения сказать, «шутка» ничего более вызвать не может. Дошутились! Это даже «черным» юмором не назовешь, потому что над хорошим «черным» юмором нужно потрудиться. Это нарушение всех общепринятых табу. Глупость, растиражированная ТНТ, и, видимо, хорошо проплаченная глупость. Артистки шоу зарабатывают неплохо.

Дальше больше! 9 февраля Наталия Медведева сподобилась принести свои извинения. Лучше бы она молчала, поскольку публично расписалась в собственной вопиющей невежественности. Итак, читаем: «Приношу свои глубокие извинения за номер в «Камеди Вумен» 2013 года, где упоминалась фамилия великого генерала. На тот момент я искренне думала, что эта фамилия вымышленная. Искренне. Правда. Извините меня. Поясню. Этот номер был написан авторами «Камеди Вумен» (не мной). Утверждён художественным руководителем проекта и также одобрен продюсерами канала ТНТ. Все актрисы (и это не секрет) подписывают контракт, по которому они произносят тот текст, который им выдают. Иногда бывало, что приходилось учить номера по 8 штук в день, а то и шутки менялись за минуту до съёмки. Признаюсь, что на тот момент я искренне думала, что это вымышленный персонаж, и никак не сопоставила это с реальным историческим фактом, ещё раз искренне прошу прошения», – написала Медведева в Instagram, снабдив запись кокетливым хэштегом «АктрисыТакиеАктрисы».

Девочке 34 года! Ее трудно отнести к поколению ЕГЭ. Родилась она в марте 1985-го. Из интеллигентной семьи. Дочь горного инженера и педагога со стажем (мама, Ольга Борисовна, трудится учительницей немецкого языка и заместителем директора школы). Наталия окончила с серебряной медалью лицей №6 имени А.С. Пушкина, затем получила диплом Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). Сыграла «Золушку» в одноимённом новогоднем мюзикле на «России 1». Снялась в десятке кинокартин, включая главные роли в комедиях «Помню – не помню!», «Приличные люди» и «30 свиданий». Задействована в трёх антрепризных спектаклях. Занимается озвучиванием популярных американских и российских мультфильмов.

И эта мадам утверждает, что не знала, кто такой генерал Карбышев? Честно говоря, верится с трудом. Как же она училась, на серебряную медаль тянулась? Кто ее преподаватели? Им не стыдно за такую медалистку?

А с другой стороны, можно ей и поверить. Если голова забита целью на успех любой ценой, то здесь уже не до героев войны.

Шуточка прозвучала на благоприятном фоне развенчивания вообще всех героев, наблюдаемом в безбрежном информационном поле. Оказывается, Зоя Космодемьянская была психически больной, Александр Матросов не был образцом для подражания, а панфиловцев в природе не существовало, марши «Бессмертного полка», охватившие весь мир, объявляются «победобесием» и т.п.

«Ну, сколько можно о прошлой войне?» – вопрошают озабоченные блогеры и иже с ними.

Отвечу: «Пока мы, у которых почти в каждой семье есть свой герой, не сдохнем, мы будем помнить и постараемся эту память передать своим детям и внукам! Так что не уповайте на нашу забывчивость. А вы радуйтесь, что в Освенциме немцы собирались открыть музей колбасы(!), а европейские туристы делают жизнерадостные селфи на фоне крематория и колючей проволоки!»

Внук генерала Дмитрий Карбышев сказал «Царьграду» о намерении подать в суд на ТНТ.

«Это попытка обесценить историю... Оставлять это дело так нельзя», – подчеркнул он.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru