Новости. Омск
bk55.ru


Игорь Коновалов: «Только Колчак, в отличие от Ленина, Россией не торговал»

В последнем номере «Красного пути» вышла статья «Кто нам навязывает альтернативную реальность». Поскольку «Красный путь» опровержение не опубликует, пишу здесь.

 

Не знаю, что заставило омских коммунистов проснуться именно сейчас и заговорить об информационной табличке на доме по ул. Пушкина, 74, где жил в октябре-ноябре 1918 г. А.В. Колчак. Но не иначе как спросонья они все переврали. Впрочем, и в советское время они не утруждали себя исторической достоверностью, видимо, привычка осталась со времен, когда «былинники речистые» писали про «несокрушимую и легендарную». Теперь приходится эти легенды развеивать.

 

К их чести они достоверно описали историю появления этой таблички. Не буду ее повторять. Сделаю рекламу «Красного пути», отсылая читателей к первоисточнику.

 

Но далее, в какой тенденциозности они обвиняют проект «Третья столица», если он был посвящен именно этой теме. Табличек установили в пределах 2 десятков, а каменных зданий в Омске в годы гражданской войны было уже несколько сот. Понятно, что в те годы они все как-то использовались, но таблички установили только там, где находились правительственные учреждения. Площадей не хватало не только им. В годы гражданской войны население Омска выросло со 100 тыс. до 600 тысяч. В основном это были беженцы, спасавшиеся от большевиков. Правительство Колчака смогло всех разместить, трудоустроить, наладить быт, снабжение.

 

Но вместе с автором статьи вернемся в дом на Пушкина, 74. Колчак не «отбивал» этот дом для себя. Он здесь квартировал у полковника Волкова, занимая только одну комнату на втором этаже, предоставленную хозяином. В это время он был военным министром белого правительства. Поэтому на табличке он указан просто как адмирал.

 

Потом, когда заговорщики, в числе которых был полковник Волков, обсудив ряд кандидатур, предложили Колчаку стать Верховным правителем, он, согласившись, переехал в дом Батюшкина, который белое правительство арендовало у хозяина с его согласия. Батюшкина с семьей из его дома не выкидывали. Они переехали к сестре его жены – купчихе Волковой – в дом на Бударина, 15.

 

В чем коммунисты хотят упрекнуть здесь Колчака? Можно подумать, когда красные вернулись, то они вернули Батюшкину его дом. Именно красные, вернувшись, выкинули домовладельцев из всех без исключения каменных домов, заняв их под сов. учреждения. Например, в том же доме Батюшкина разместилась губЧК. Коммунистическая аргументация выбора дома для верховного правителя вообще смешна. На самом деле под его резиденцию выбрали самый подходящий дом. Во-первых, дом представительный. Колчак здесь не просто жил. Он принимал здесь гостей, в том числе иностранных, как верховный правитель России. Здесь были созданы нормальные условия для его работы. А рабочий день у верховного правителя круглосуточный.

 

При доме была большая усадьба со множеством построек, в которых можно было разместить охрану, связь, транспорт, адъютантов. Кстати, за связь у Колчака отвечал будущий изобретатель телевидения Зворыкин, который вынужден был уйти с Белой армией. Он знал, что большевики вряд ли оценят его инженерный талант, а в первую очередь припомнят службу у Колчака. К тому же дом стоит в глубине усадьбы, за высокой оградой. Это позволяло организовать его надежную охрану. Кстати, дом не так уж и велик. Нынешние олигархи живут гораздо роскошней. В доме всего 12 комнат. Планировка особняка идеально соответствует личной резиденции. В комнате прислуги находился караул. А дальше приемная, гостиная, кабинет, личная комната в домовой церкви, столовая, спальня, ванная. Что размещалось в детских, достоверно не известно. Может, жили адъютанты, денщики.

 

Дальше коммунисты опять делают «хорошую мину при плохой игре». Белое правительство полностью контролировало положение в городе. Колчак много ездил по городу, бывал на приемах, в театре, в воинских частях, госпиталях, храмах, на смотрах войск. Об этом свидетельствует кинохроника тех времен. При этом он перемещался без особой охраны. О том, что белые безраздельно владели городом, говорит и то, что большевицкое подполье было успешно ликвидировано. Восстание было скомкано самими большевиками. Его лидеры, среди которых не было омичей (все они были присланы из Москвы), узнав об арестах, сами трусливо отменили восстание. Куломзинских рабочих просто не смогли предупредить об этом. Колчаковцы, безраздельно контролируя город, перехватили курьеров. Куломзинские рабочие ценой своей жизни спасли честь большевицкого подполья.

 

Только не надо считать их жертвами белого террора. В Куломзино шли бои. Рабочие были вооружены. А на войне как на войне.

 

Колчак в эти дни тяжело болел. Подпольщики на это и рассчитывали. Ни от кого он не прятался. В это время он уже жил в доме Батюшкина. По выздоровлении Колчак назначил расследование злоупотреблений своих подчиненных при подавлении восстания, так что они, боясь попасть под суд, сбежали.

 

Вернемся вместе с авторами статьи к информационным табличкам. Они в согласовании не нуждаются. Что бы коммунистам ни казалось, таблички остаются табличками. А вот себя большевики действительно увековечивали, в граните и в мраморе. На любом сарае, в который заходили подпольщики, в советское время висели монументальные мемориальные доски.

 

Только эти доски оказались долговечнее сараев, большинство из которых снесли еще сами коммунисты.

 

Но даже каменные доски нуждаются в уходе. В советское время это делали за государственный счет. Но коммунисты никак не поймут, что советская власть кончилась. Никто их «мемориальные знаки» специально не ломает, просто сейчас они обязаны содержать их сами. Вспоминаю показательную историю с памятником в Старозагородной роще, на месте расстрела политзаключенных. Как его соорудили в 1920 г., так с тех пор не ремонтировали, ни при советской власти, ни после нее. Когда в этом районе началась коттеджная застройка, то за сохранение памятника боролось только ВООПИиК. Ни одного возмущенного представителя обкома КПРФ я там не видел. Почему я, идейный монархист, считаю своим долгом сохранять памятник расстрелянным большевикам и делаю это, а сами большевики не делают? На субботниках на памятнике работали люди самых разных взглядов, которые уважают нашу историю во всей ее полноте, а не только в личных политических интересах.

 

Справедливости ради надо признать, что среди участников был один коммунист, только не от обкома, а из ВООПИиК. Я лично покупал красную краску, чтобы покрасить звезду на памятнике, а у обкома КПРФ не нашлось средств на банку краски, чтобы обновить надпись на памятнике, ни при советской власти, ни после нее. Кстати, мемориальная плита на этом памятнике упала от ветхости из-за бесхозности. Спасибо застройщику коттеджей. Они отремонтировали памятник за свой счет, поставили на место плиту, восстановили ограду. И с тех пор там растет бурьян забвения.

 

Если коммунистам так дорога память их героев, почему они не ухаживают за памятником?

 

Но вернемся к статье. Дом на Суровцева, 1 не был «доходным». Он был построен для рабочих мельницы Колокольникова. При «кровавом царском режиме» «проклятые буржуи» о своих рабочих заботились, строили для них дома. В свое время это был самый большой дом для рабочих, и тогда он был одним из лучших. Просто за 70 лет «власти рабочих» дом для рабочих ни разу не ремонтировали, так что его довели до ветхости. В какой именно из множества квартир находился штаб, никто не помнит. Но мемориальная доска висит на нем по сей день. Кстати, после прихода красных, когда они забрали себе все каменные здания, на каждом доме, в который хотя бы заходил видный большевик, были установлены монументальные мемориальные доски с барельефами. По сей день висят доски Калинину, Куйбышеву, Дзержинскому, Луначарскому, Ярославскому...

 

В советское время новейшая отечественная история, кроме истории КПСС, была под запретом. Ее апологеты по сей день не могут смириться, что сейчас обществу стала доступна история во всей полноте. Они на самом деле прекрасно знают о красном терроре и о борьбе с ним и смертельно боятся, что вся эта правда станет достоянием общества. Это станет их политической смертью. Поэтому они так болезненно воспринимают любую историческую информацию, даже безобидную, не содержащую никаких политических оценок, просто констатацию фактов. Потому что из фактов люди могут делать выводы.

 

Если у белых было правительство, в котором были министерство просвещения, здравоохранения, призрения (социальной защиты), если они организовывали научные экспедиции... то, значит, они строили государство.

 

Если на доме Красный Путь, 1 установить табличку, что у белого правительства там был сенат – высший судебный орган – и сравнить это здание с нынешним областным судом, то невольно возникает вопрос: какая же власть больше заботилась о законности и правосудии?

 

Дальше автор статьи пускается в любимые коммунистами политические интриги и расчеты. Только я бы на месте губернатора не напрягался. Тех эсеров, которых не успел расстрелять Колчак, потом расстреляли большевики.

 

С тем, что историю должны изучать профессиональные краеведы, я полностью согласен. Кстати, зря коммунисты хают Центр изучения Гражданской войны. Среди его научных сотрудников есть и красные. Линия фронта проходит прямо там. Только нынешние коммунисты не привыкли ничего изучать. Они по сей день твердят о «колчаковской оккупации», как будто война была не гражданской. Их терминология выдает в них ненависть к своему народу, если он имеет взгляды, отличные от них. Они никак не могут смириться, что их идеология не является единственно возможной. Их мучает злоба от того, что они потеряли возможность навязывать ее силой.

 

А вот Великую Отечественную войну путать с Гражданской не надо. В Отечественную даже часть бывших белогвардейцев вернулись защищать Родину. Так что никакого противоречия нет.

 

Ну а в конце автор показал истинное лицо, скатившись до оскорблений. Во-первых, Колчака расстреляли без суда, поэтому его нельзя назвать преступником. Насчет иностранного влияния я с таким же успехом могу назвать Ленина немецким шпионом. Только Колчак, в отличие от Ленина, Россией не торговал. Несмотря на настойчивые предложения союзников, он твердо стоял на том, что Россия единая и неделимая. Поэтому они его и сдали.

 

«Альтернативной истории» на самом деле нет. Есть, конечно, мифотворчество, сознательное или по недомыслию. А есть просто история, состоящая из фактов. Не всегда для всех удобная. Не у всех хватает мужества принять ее во всей полноте. Тем более не у всех хватает культуры для уважения чужих взглядов.

 

Я надеюсь, местная государственная власть, включая министерство культуры, не пойдет на поводу у политических скандалистов. Желаю министру культуры мудрости, мужества и выдержки.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru