Оставляя при этом за прокурором Лоренцем исключительное право «играть без правил», или, как еще говорят, по беспределу.
Вот почему я, бывший десантник, выбрал в качестве рубрики для свой колонки на БК55 девиз ВДВ «Никто кроме нас». Мы, предприниматели, должны уметь защищать себя, свой бизнес, свои семьи… И свое право жить и работать в этой стране без… «лоренцев».
ВРАГ ГОСУДАРСТВА?
Многие помнят захватывающий фильм «Враг Государства», где герой Уилла Смита, случайно оказавшись не в том месте, в один миг становится преступником. Жизнь Дина (герой фильма) превращается в кошмар. Его квартиру «перетряхнули» сверху донизу, он лишился работы, кредитных счетов, от него отвернулась семья, убили его близкую подругу, и он, подозреваемый в этом убийстве, был вынужден скрываться. Причём Дин даже и близко не может предположить, кто и зачем испортил ему существование.
Фильм заканчивается хеппи эндом. Предатели, имеющие высокие чины в спецслужбах, обезврежены, герой полностью оправдан, мафия уничтожена. Но это кино.
В жизни, всем известно, зачастую все прямо наоборот. Оборотни в погонах остаются безнаказанными, продолжают творить беззаконие, продвигаясь по карьерной лестнице. Система своих не сдает.
Каково оказаться на месте героя Уилла Смита у нас в Омске? Скажу без преувеличения — нелегко. Уголовные дела, налоговые проверки, запросы, допросы, аресты, обыски, суды… Для человека, который никогда с этим не сталкивался, это серьезное испытание — психическое, физическое, негативно влияющее на близкое окружение, семью, бизнес. Как этому противостоять, когда понимаешь, что все, что происходит — чистейший воды заказ!
Впрочем, на это они, исполнители заказа, делают свой циничный расчет. Загнать тебя в безвыходную ситуацию, деморализовать, унизить, опорочить твою репутацию, психологически уничтожить тебя. И если не договоришься, не отдашь бизнес, не упадешь на колени, не откупишься, то с высокой вероятностью тебя посадят.
И не важно, что ты ничего не совершал. Эти ребята очень творческие в таких вопросах. Как говорил Сталин, был бы человек, а статья найдется. Благо система работает безотказно. 99,6% обвинительных приговоров в суде! Вдумайтесь в эту страшную цифру?! В СССР, тоталитарном государстве, процент обвинительных приговоров был 85. 15% оправдывали.
Поэтому, наверное, президент начинает сегодня менять эту систему, проводя реформу судов общей юрисдикции. Это важно. Иначе государство просто в какой-то момент перестанет существовать. Если ты не можешь защитить свои права, значит, у тебя их нет.
Да и зачем держать такую армию судей, если все решения, которые они выносят — обвинительные? Не проще тогда дать прокурорам право сажать? Результат один и тот же, а государство сэкономит миллиарды рублей налогоплательщиков. Но это тема отдельного разговора.
Итак, что делать человеку, на которого завели заказное уголовное дело? Сдаться, пойти на поклон, отдать бизнес?
Я решил биться. Биться до конца, это мое важнейшее жизненное правило. Если есть хоть один шанс (а у меня их аж 0,4%)))), я пойду до конца. Я буду защищать себя, используя все доступные законом средства. Только делать я это буду максимально открыто. Публикуя все материалы, заключения, комментарии юристов, адвокатов, аудиторов по данному делу.
Я проведу свое гражданское расследование, где задам прокурорам и следователям свои вопросы. Как гражданин, как налогоплательщик, как многодетный отец. Конечно, это может звучать пафосно, но я глубоко убежден, что не может быть свободным общество, которое не влияет на власть. Экономическая сфера жизни общества должна быть свободной для предпринимательства, политическая — для участия и влияния на политический процесс граждан, плюрализм и так далее, социальная — высокая социальная мобильность, возможность выбора и наконец, духовная — свобода мысли и слова.
Вот с последним — «свободой слова» — и связанно мое гражданское расследование.
ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ ДЕЛАТЬ ЭТО ОТКРЫТО И ПУБЛИЧНО?
Ответ простой. Оборотни, которые взялись за это дело, должны оказаться в шкуре своих «жертв». Ощутить все прелести по ту сторону баррикад. Почувствовать, каково это, — приходить на работу, когда все смотрят на тебя, как на преступника; общаться с близкими, знакомыми, партнерами. Они никогда не испытывали таких ощущений. Ведь что им будет, если дело закроют или суд вынесет оправдательный приговор? Ничего. Поломанные судьбы, разрушенные бизнесы… Все это для них не имеет никакого значения.
Может, я не прав? Тогда пусть общество выскажет свое мнение по данному делу.
Основная причина, почему я решил делать это публично — это мои коллеги — предприниматели. «Дробление бизнеса», в котором меня обвиняют, по моему мнению, одна из самых серьезных угроз для самых активных и успешных бизнесменов. Это касается всех, от Газпрома с его «дочками», до предпринимателя, у которого два предприятия и оборот более 150 млн рублей.
Именно эта тема полностью отдана сегодня на откуп ИФНС и правоохранительным органам, где критерием, в каждом конкретном случае, будет не закон, а частное «индивидуальное» заключение налоговиков и следователей. Где до сих пор нет четких разъяснений: дробишь ли ты бизнес законно или не законно? Когда в НК отсутствует статья, и по мнению судов (Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 17.06.2019 № Ф08-4285/19) дробление бизнеса не является налоговым преступлением… А уголовное дело, между тем, возбуждается.
В результате получается, что сегодня в России именно следователи и налоговики решают, как правильно вести предпринимателю свой бизнес. Просто замечательный инвестиционный климат!
Я опубликую всю накопленную информацию по данному вопросу. И если это поможет хотя бы одному предпринимателю избежать необоснованного обвинения в дроблении бизнеса, то я сочту свою миссию исполненной.
Итак к делу.
Дело № 11802520037000030
Подозреваемый Сусликов Е. С.
Следователь Жеребилов А. В., следователь Старцев Р. С.
Прокурор Лоренц А. А.
Майор Ананьев
В чем обвиняюсь: В неуплате налогов по части 2 ст. 199 УК РФ. В особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору. Путем создания искусственного дробления предприятий в 2014 году. Сумма 30963477 рублей. На сегодня известно, что дело насчитывает около 250 томов. Сделаны 2 экспертизы объемом более 1000 страниц.
В проведении своего гражданского расследования, я хочу получить ответы на следующие вопросы:
1. Почему следователь Жеребилов, до этого никогда не возбуждавший уголовные дела без заключения налогового органа, да еще по теме, которую он никогда не расследовал, первый (!) в России возбуждает такое дело? Случайно ли? И почему, вдруг, его отстранили от руководства следственной группой задним числом?
2. В чем заключается роль майора Ананьева, по рапорту которого (рапорт содержал заведомо ложные данные), главной целью обысков являюсь не я, а мой отец, известный издатель и главный редактор единственного независимого СМИ Сусликов С. С.?
3. Почему в доме при проведение обыска у отца ищут не налоговые и бухгалтерские документы, а наркотики и оружие? Зачем у компаний, которые не имеют отношения к уголовному делу, скачивают бухгалтерскую базу 1С?
4. Почему прокурор Лоренц без экспертизы (которая предполагает сумму ущерба) подает гражданский иск на Свидетеля? И можно ли арестовать имущество свидетеля?
5. Каким образом можно искусственно раздробить бизнес в 2014 году, если все компании, которыми я руковожу, созданы в 2000 годах?
6. Почему ИФНС, имеющая мощнейшую аналитическую систему, до сих пор не видела у меня дробление бизнеса, а следователь Жеребилов и майор Ананьев увидели?
7. Почему налоговая инспекция, спустя 6 месяцев все-таки назначила выездную налоговую проверку? И уже почти 8 месяцев проверяет ООО «Компаньон РА», которое находится на упрощенной системе налогообложения 6%?
8. Почему в деле вдруг появилась ст. 173 (создание фиктивных компаний, фирм однодневок) в отношении компаний, которыми я не руковожу и которые работают на рынке более 6 лет?
9. Почему информация о незаконных арестах (все аресты отменены судом), которые произвел следователь Жеребилов в рамках гражданского иска Лоренца, единственный раз в истории омского СКР появляются на ленте его новостей? И через несколько минут широко транслируются на ресурсе «СуперОмск», за которым стоят люди из так называемой немецкой группировки, к которой, ведь это ни для кого не секрет, принадлежит прокурор Лоренц, «теневой» хозяин областной прокуратуры?
10. Почему мне спешат предъявить обвинение и закончить следствие?
11. Может ли следователь возбудить уголовное дело, в котором должен быть прямой умысел (то есть человек, который совершает преступление, четко должен знать, что он — нарушает и осознанно делать это), по статье, которой нет НК?
12. Является ли прокурор Лоренц заинтересованным лицом по делу? Нарушает ли он ст. 61 и 62 УПК РФ, суть которых заключается в том, что, если прокурор — заинтересованное лицо по делу, то он обязан (!) устраниться от участия в производстве по данному уголовному делу?
13. И, наконец, последний вопрос. Попадают ли действия прокурора Лоренца, майора Ананьева, следователя Жеребилова и следователя Старцева под ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»?
Полезные материалы:
Судебное решение: дробление бизнеса не является налоговым правонарушением.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 17.06.2019 № Ф08-4285/19 признал, что дробление единого бизнеса между несколькими самостоятельными участниками не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды и не является основанием для доначисления налогов.
ФНС России от 29.12.2018 г. № ЕД-4-2/25984 «О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса»:
Признаки дробления бизнеса:
Признаки дробления бизнеса приведены в Письме ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@. Критерии дробления бизнеса ФНС установила на основании анализа судебно-арбитражной практики. В частности, к таким критериям относятся (п. 1 Письма ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@):
• заключение компаниями договоров с одними и теми же поставщиками и покупателями;
• показатели компаний, ограничивающие право на применение спецрежимов, близки к предельным значениям;
• наличие у компаний общей бухгалтерии, кадровой службы, юридического отдела;
• использование общих вывесок, контактов, сайтов в интернете.
Полный перечень 17-ти признаков, которые могут свидетельствовать о формальном разделении бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, перечислены в п. 1 Письма ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@.
Согласно разъяснениям ФНС, для того чтобы признать дробление бизнеса не правомерным, направленным исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды, оценивать нужно совокупность обстоятельств (Письмо ФНС России от 19.01.2016 № СА-4-7/465@, Письмо ФНС России от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@).
Статистика дел по дроблению бизнеса:
ВАЖНО:
Основной причиной отмены решений налоговых органов по результатам проверок является именно недоказанность подконтрольности и несамостоятельности ведения предпринимательской деятельности участниками взаимосвязанных хозяйственных операций.
Егор Сусликов
«Домик Шрейдера» и «домик Лоренца»: теперь вот еще и бесплатно?
Сергей Сусликов: «У омского прокурора Лоренца нет морали, и он плюет на законы»