Новости. Омск
bk55.ru

обозреватель газеты «Ваш Ореол»


Раскроем секреты Красного Марса

Именно к Марсу почему-то всегда было приковано максимальное внимание человечества. Даже гипотетических инопланетян чаще всего называют марсианами, а не, например, венерианцами. В последнее же время всё, что связано с Красной планетой, и вовсе приобрело у нас масштаб всеобщей истерии.

 

ГДЕ КАНАЛЫ - ТАМ И ЖИЗНЬ?

Началась эта истерия около 150-ти лет назад, когда итальянский астроном Джованни Скиапарелли объявил, что увидел на Марсе сеть линий, которые он назвал каналами. Американский астроном Персиваль Ловелл, несколько позже Скиапарелли также наблюдавший каналы и сделавший их зарисовки, поддержал точку зрения об искусственном происхождении марсианских каналов. По его подсчётам, ширина каналов достигала 100 километров. Он полагал, что климат на планете весьма засушливый - и марсиане используют каналы для орошения земли водой из тающих полярных шапок. Персиваль Ловелл посвятил несколько лет наблюдениям Марса в обсерватории, построенной им за собственный счёт. На свою карту Марса он нанёс около 600 каналов и выпустил в 1908 году книгу «Марс как обитель жизни», где приводил множество доводов в пользу существования на Марсе развитой цивилизации. Книга стала бестселлером, теория Ловелла произвела широкий резонанс в обществе, а идея обитаемого Марса стала весьма популярной в массовом сознании в начале XIX века.

 

НЕ ВСЁ, ЧТО ВИДИТСЯ, НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ

Однако довольно скоро стало ясно, что воды на Марсе нет и жизнь там практически невозможна. Окончательную точку поставил зонд «Маринер-9», который в начале 1970-х годов провёл съёмку 85-ти процентов поверхности планеты, после чего американские астрономы К. Саган и П. Фокс сравнили каналы Ловелла с реальными марсианскими структурами рельефа и границами материков и морей. Оказалось, что небольшая часть классических каналов связана с разломами, горными хребтами, линейными цепочками кратеров и другими образованиями, которые вдалеке просто сливались в линии, а большинство каналов оказались и вовсе оптической иллюзией.

 

НЕ СФИНКС, НЕ ДЕМОН. А ЧТО ЖЕ ТОГДА?

После этого от Марса отстали. Но ненадолго. Новая космическая станция «Викинг-1» передала на Землю изображение с Марса, которое было похоже на огромное каменное изваяние человекоподобного лица, тут же прозванное «сфинксом». Нередко указывали и на некие «пирамиды», расположенные недалеко от «сфинкса». Позднее, при более детальном фотографировании, проведённом уже следующей станцией Mars Global Surveyor, обнаружилось, что «сфинкс» был иллюзией, вызванной игрой света и тени, а также низким разрешением съёмочной камеры аппарата. «Пирамиды» же и вовсе оказались обычными скалами. Зато чуть позже там же обнаружили находящееся между двумя склонами странное изображение, напоминающее голову демона. Одним из главных аргументов его рукотворности было то, что в соседнем ущелье, имеющем подобную структуру, нет ничего подобного. Впрочем, не исключено, что и это тоже лишь оптическая иллюзия.

ЧЕМ БЛИЖЕ МАРС - ТЕМ ВЫШЕ ШАНС

А буквально на днях средства массовой информации объявили об очередной находке. На фотографиях, переданных на Землю марсоходом Curiosity, одной из целей исследований которого является поиск следов живых существ в области кратера Гейла, учёные обнаружили загадочный объект, похожий на могилу с крестом над ней. На другом сделанном на Марсе снимке некоторые разглядели предмет, очень напоминающий череп, что тоже стало сенсацией. Многие учёные из NASA твердят, что всё это - просто причудливой формы камни и издержки игры света во время фотографирования. Впрочем, ничего другого они на сегодняшний день сказать и не могут. Ну а Марс наверняка подарит нам ещё много интересного, и однажды земляне уж точно разгадают его загадки.

ЧТО ЖЕ ЗА ШТУКА ЭТА КАМЕНЮГА?

  
 

В последние годы информации о марсианских артефактах появляется особенно много, поскольку на планете-загадке работают несколько марсоходов. Так, в январе 2014 года марсоход Opportunity обнаружил так называемый «блуждающий камень». На фотографиях за 3536-й марсианский день он отсутствовал, а на снимках за 3537-й день внезапно появился. Одна сторона камня выглядит покрытой марсианской пылью, а вторая - тёмной со светлыми вкраплениями. Руководитель научной команды Opportunity Стив Сквайерс признал «блуждающий камень» явлением, объяснения которому учёные найти затрудняются. Спектрометрический анализ камня выявил большое количество в нём серы и магния, а содержание марганца оказалось в два раза выше, чем в любой другой известной учёным марсианской породе. По словам Сквайерса, его команда не понимает, что это может означать.

«Ваш ОРЕОЛ» № 25 от 18 июня 2014 г.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru