Новости. Омск
bk55.ru

Кандидат исторических наук


Освободительный поход Красной Армии

75 лет назад 17-го сентября 1939 года в 2 часа ночи германский посол граф фон Шуленбург был приглашен в Кремль к Сталину. Там он и получил долгожданное известие о том, что советские войска получили приказ перейти границу Польши. Так начался «освободительный поход», имевший целью присоединить к СССР районы Западной Белоруссии и Западной Украины, которые были утрачены в ходе советско-польской войны 1920-1921 гг.

Продвижение советских войск почти не встречало сопротивления. Дело в том, что 1 сентября на Польшу напала фашистская Германия, и польская армия была к тому времени уже разгромлена. Считается, что 18-19 сентября вермахт добился полной победы, не считая осажденной Варшавы, которая еще какое-то время держалась.

Действия советских и немецких армий были в принципе согласованы, а договоренности об «окончательном решений польской проблемы» были достигнуты ранее. Также были определены и границы тех частей Польши, которые отходили победителям.

А ведь после той советско-польской войны 1920-1921 гг. был подписан Рижский договор, по которому и были закреплены границы государств. Затем, в 1932 г. между СССР и Польшей был подписан договор о ненападении, по которому подтверждались границы, установленные в 1921 году. Стороны отказывались от войны как орудия национальной политики, обязывались воздерживаться от агрессивных действий или нападения друг на друга отдельно или совместно с другими державами. В конце 1938 г. оба правительства еще раз подтвердили, что основой мирных отношений между странами является договор о ненападении от 1932 г., продленный в 1934 г. до 1945 г.

Однако, подписывая эти соглашения, руководство СССР не оставляло мечты о возврате утраченных районов. Кроме территориальных претензий, у Кремля было много подозрений насчет позиции польского правительства. Сталин и его окружение считало Польшу прямым противником и опасным плацдармом, который мог быть использован империалистическими государствами для военного нападения на СССР.

Как известно, если уж Сталину пришла в голову какая-то мысль, то возражать ему никто не смел. Данные разведки, которые не совпадали с его мнением, признавались дезинформацией, а разведчики вызывались в Москву и расстреливались. Так, в 1937 г. советский резидент «Отелло» из Польши представил основательный доклад, в котором утверждалось, что «Польша – не агрессор, она жаждет сохранить при помощи Англии нейтралитет, лавируя между СССР, Германией, Францией». Однако, подстраиваясь под настроения Сталина, заместитель начальника Иностранного отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР С. Шпигельглас делает вывод: «Доклад интересен несомненно. Он изобилует фактами, которые подтверждаются другими документами. Но... он может оказаться дезинформацией. В этом опасность доклада».

Не очень понятно, почему советские войска так запоздали со своим выступлением. Немцы явно рассчитывали, что Красная Армия окажет им существенную помощь в разгроме поляков уже в первые дни сентября. Возможно, Сталин решил «сэкономить» силы. Но зато он рисковал опоздать к разделу пирога. Ведь немцы к 16 сентября дошли до согласованной линии раздела по линии рек Нарев-Висла-Сан и уже углубились на 200 км. восточнее ее – на «советскую» территорию. Но союзники потом бесконфликтно договорились, и немцы «подарили» уже занятые районы Советскому Союзу. А то, ожидая вступления в войну Красной Армии и не понимая причин этой задержки, немцы уже начали прорабатывать идею создания буферного польского государства из оставшихся бесхозными территорий. Но Сталин категорически возразил против этого: Польша должна была быть уничтожена полностью и без остатка.

Ну а затем победители сдвигали бокалы и пили за победу. В Гродно, Бресте, Пинске и в ряде других городов еще до капитуляции Варшавы состоялись совместные парады. В Гродно вместе с германским генералом парад принимал комкор Чуйков, в Бресте генерал Гудериан и комбриг Кривошеин.

В приказе наркома обороны Ворошилова от 7 ноября 1939 г. утверждалось, что польское государство, «как старая сгнившая телега», разлетелось за 15 дней. «Стремительным натиском части Красной Армии разгромили польские войска, выполнив в короткий срок свой долг перед Советской Родиной».

26 декабря 1939 г. в ответе Гитлеру на поздравление по случаю 60-летия Сталин отмечал, что «советско-германская дружба скреплена совместно пролитой кровью».

В июне 1941 г. в директиве Главного управления политпропаганды говорилось: «Весь личный состав Красной Армии должен проникнуться сознанием того, что возросшая политическая, экономическая и военная мощь Советского Союза позволяет нам осуществлять наступательную внешнюю политику, решительно ликвидируя очаги войны у своих границ, расширяя свои территории...» На Главном военном совете Жданов заявил: «Мы стали сильнее, можем ставить более активные задачи. Война с Польшей и Финляндией не были войнами оборонительными. Мы уже вступили на путь наступательной политики».

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru