Новости. Омск
bk55.ru

Кандидат исторических наук


Иностранцы на русском престоле

Недавно на телеканале «Россия» прошел сериал «Екатерина». По сравнению с другой продукцией нашего ТВ этот фильм оказался вполне «смотрибельным». У меня как у зрителя много претензий к создателям этого кино, однако как историк я не заметил больших ляпов и потому счел бы полезным не историкам посмотреть этот фильм.

Да, там присутствует и художественный вымысел, но только в форме экранизации не очень подтвержденных источниками версий, слухов и сплетен того времени. Ну что ж – это особенности жанра – все-таки не научно-документальный фильм, а художественный.

Строго говоря, этот сериал лучше бы назвать «Елизавета», так как в фильме отражен период ее царствования, а не Екатерины, которая только в финале получает российскую корону. Да и талантливая актриса Юлия Ауг переиграла всех и созданным ею образом императрицы Елизаветы «вытащила» на себе весь фильм.

Писать рецензию на эту ленту я не буду. Рубрика у нас все же историческая. Но дело в том, что после просмотра этого сериала многие мои знакомые и незнакомые обращаются с многочисленными вопросами по поводу некоторых исторических персон, появляющихся в фильме или упоминаемых там. Подзапутались граждане в родословной наших монархов, в их генеалогическом древе. И немудрено. После смерти Петра I в 1725 году началась настоящая чехарда на российском троне, получившая название «эпоха дворцовых переворотов». Породил эту смуту, как ни странно, именно Петр, который издал «Указ о престолонаследии», по которому царствующий монарх сам назначает своего преемника, но сам же Петр и не воспользовался этим правом, уйдя в мир иной и создав ситуацию распрей и споров вокруг трона. Часто в эту эпоху вопрос о власти решался силой, а не по праву.

Список императоров и императриц в этот период немаленький, поэтому придется тоже, наверное, написать небольшую серию популярных исторических справок.

Начнем наш сериал с Ивана Алексеевича – старшего брата Петра, но упомянем и самого старшего брата - Федора. В общем, жил-был второй российский царь Алексей Михайлович (Тишайший) и было у него три сына: Федор – 1661 г. рождения, Иван (1666 г.р.) и Петр (1672 г.р.). Поцарствовать удалось всем троим. После смерти царя Алексея в 1676 году на трон сел Федор. Так как у него не оказалось детей, то корона после его кончины в 1682 году должна была перейти Ивану. Однако Иван рос болезненным и вялым, а младший Петр был необычайно энергичным и любознательным. На это обратили внимание все, включая и стрельцов, т.е. армию. Естественно, всем хотелось вручить бразды правления достойнейшему и более способному претенденту, но право было за Иваном. Потому и было, по предложению церкви, принято компромиссное беспрецедентное решение – усадить на престол обоих братцев. По такому случаю и трон был изготовлен специальный – «двуспальный». Его вы можете увидеть и ныне в Оружейной палате Кремля. Иван, которого так и называли «старший царь», умер в 1696 году, оставив после себя несколько дочерей. Но нам надо запомнить только двоих из них – Анну и Екатерину, которых выдали замуж за герцогов Курляндского и Мекленбургского, этих двух родных племянниц будущего императора Петра I.

Итак, со смертью Петра I началась борьба за престол различных кланов. Победила партия жены Петра – Екатерины. Она и стала императрицей Екатериной I. Кстати, у нас почти все полагают, что Екатеринбург и Екатерининский дворец названы, конечно же, в честь более знаменитой Екатерины II Великой. Отнюдь. Это Петр I дал такое название городу в честь своей супруги, а роскошный дворец построила императрица Елизавета Петровна и тоже назвала его в честь этой же Екатерины – своей матери. Петр I еще и орден ее имени учредил. Так что читатели этой странички могут поэкспериментировать на досуге, задавая своим собеседникам коварный вопрос «на засыпку» о происхождении названия города на Урале, и смело заключать пари на сей счет, так как ваши оппоненты, конечно же, будут настаивать на том, что столица Уральского федерального округа названа в честь Екатерины II. Самый простой и самый «убойный» аргумент в вашу пользу – город был основан и назван так в 1723 году, а будущая Екатерина II родилась в 1729 году.

«Сложная» биография Екатерины давала и дает много оснований любителям «остренького» посудачить, пообсуждать и поосуждать. Ее имя и девичья фамилия – Марта Скавронская, по национальности она - то ли эстонка, то ли латышка, (а может и шведка по фамилии Рабе) и проживала она на территории тогдашней шведской Ливонии в городе Мариенбурге, где и вышла в 1702 году замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе. И было ей всего 17 лет. Но буквально через пару дней после свадьбы город начали штурмовать русские войска, молодожен пошел на войну и пропал.

Главнокомандующий русской армии Борис Петрович Шереметев сразу заприметил Марту, которая тогда была служанкой у местного пастора Глюка, и, как сформулировано в источниках, «взял ее к себе как военный трофей». Удивительно, но, судя по портретам и по описаниям очевидцев, Марта не была красавицей, но, видимо, обладала какими-то другими женскими достоинствами, т.к. «попав в плен», сама пленила не только фельдмаршала Шереметева, но и персон повыше. Заехал как-то в гости к Борису Петровичу любимец и сподвижник Петра I Александр Меншиков и тоже сразу «запал» на Марту. Он отобрал этот трофей у фельдмаршала, сильно обидев его словами о том, что тот слишком стар для такой юной любовницы (Шереметеву было 50, а «баловню судьбы» всего 30). Затем история повторилась, но уже на высшем уровне. Также посетив по случаю Александра Даниловича, русский царь Петр I попал под очарование Марты и, не пощадив своего друга, бесцеремонно забрал у него «самое дорогое». Так, с 1703 года Марта стала любовницей Государя всея Руси.

Позднее, в 1708 или 1709 году Марта приняла православие и стала зваться Екатериной Алексеевной, а в 1712 году состоялось венчание Петра и Екатерины – она стала законной супругой царя. Всего Екатерина родила 11 детей, однако выжили далеко не все, а только две девочки, рожденные от Петра еще до брака – Анна (1708 г.р.) и Елизавета (1709 г.р.). Этих дочерей Петра также рекомендую запомнить, если хотите разобраться в хитросплетениях престолонаследия в России в этот период, они нам еще понадобятся.

Итак, после смерти Петра I на престол взошла его супруга Екатерина, несмотря на то, что у императора был и прямой его наследник по мужской линии – внук Петр – сын умершего царевича Алексея – сына Петра I от первой жены Евдокии Лопухиной. Так российской императрицей стала то ли шведская, то ли прибалтийская прачка.

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru