Кандидат исторических наук

Двухмесячный император

С 1730 по 1740 годы в России царствовала Анна - дочь Ивана, старшего брата Петра I. Она оказалась бездетной, и потому снова остро встал вопрос о престолонаследии. Анна вполне сознательно не хотела, чтобы трон достался потомкам Петра, она стремилась к тому, чтобы императором стал кто-то по ее линии, т.е. по линии Ивана. Однако наследник долгое время так и не был определен. Но буквально за два месяца до кончины императрицы Анны у ее племянницы родился мальчик.

Давайте разберемся с происхождением этого младенца (следите за руками). В первой части нашего цикла говорилось, что у Ивана было две дочери, которых выдали замуж в немецкие княжества: Анну – за герцога Курляндского, а Екатерину – за герцога Мекленбургского. Оба брака оказались неудачными: муж Анны умер с похмелья после собственной свадьбы, не доехав до дома, а муж Екатерины – Карл Леопольд был просто несносным в браке. Кстати, о Екатерине Иоанновне все отзывались весьма лестно: она была развитой и образованной, очень общительной и умной. Конечно, она намного более Анны подходила на роль русской императрицы, когда в 1730 году Петр II умер и трон освободился. К тому же она ведь была старшей дочерью Ивана. Но именно потому, что она была значительно более самостоятельной и энергичной, «верховники» и не выбрали ее в царицы: им нужна была управляемая и послушная Анна, пусть и не такая умная и образованная. Так вот, Екатерина Иоанновна давно разошлась с мужем и жила с дочерью в России. Ее дочь Елизавета Екатерина Христина вышла замуж за герцога Антона Ульриха Брауншвейгского, затем приняла православие, став Анной Леопольдовной, и родила в 1740 году сына – Иоанна Антоновича. Вот его и выбрала Анна Иоанновна своим преемником.

Итак, у нового российского императора дед был немцем Карлом Леопольдом, мама – полунемкой Анной Леопольдовной, отец – немец Антон Ульрих, а сам Иоанн Антонович в итоге – русский царь. Регентом, т.е. реальным правителем России при малыше-императоре был назначен герцог Курляндский Бирон. Этот фаворит Анны Иоанновны уже и при ней фактически управлял страной, и весь период ее царствования в истории так и называли – «бироновщина». И вот это назначение немца теперь уже вполне законным властителем Российской империи стало последней каплей в чаше терпения русского дворянства и прежде всего гвардии. Уже через две недели после воцарения Иоанна Антоновича гвардейцы устроили переворот и арестовали Бирона. Новым регентом стала мать грудного императора – Анна Леопольдовна. Однако она не была готова руководить государством, и управление империей опять оказалось в руках царедворцев с немецкими фамилиями – вначале реальная власть была у фельдмаршала Миниха, затем его «подсидел» Остерман. Этот дележ российской власти между немцами снова довел русских офицеров гвардии до резкого возмущения. Они решили наконец посадить на престол русского царя или императрицу. Дворяне вспомнили о дочери Петра I Елизавете. При Анне Иоанновне та была почти в опале и жила довольно скромно, хотя и имела титул цесаревны – т.е. наследницы престола. Таким образом, с правовой точки зрения тут все было легально. Был составлен заговор и в ночь на 25 ноября 1741 года Елизавета во главе гренадерской роты Преображенского полка в 308 человек вступила в Зимний дворец и объявила себя императрицей. Все фавориты Анны Иоанновны – Миних, Левенвольде и Остерман – были арестованы и приговорены к смертной казни (позднее казнь заменили ссылкой). Были арестованы родители и все родственники крошечного экс-императора Иоанна Антоновича – мать Анна Леопольдовна, отец Антон-Ульрих Брауншвейг-Люнебургский и другие.

Судьба бывшего императора Иоанна Антоновича ужасна. Она достаточно описана в разных статьях и книгах. Несчастного малыша заточили в одиночку и приказали никому с ним не общаться. Так он и вырос в тюремной камере – в полном одиночестве 23 года. Его не отпускали на свободу, так как он мог представлять опасность для российской власти – у него были хоть и спорные, но реальные права на трон. Потому и различные группировки авантюристов постоянно плели заговоры вокруг арестанта – они хотели тоже совершить переворот с его именем. Тот, кто вернул бы Иоанну престол, несомненно бы, оказался его фаворитом – это и было главным мотивом и соблазном для череды заговорщиков.

Такую же опасность Иоанн представлял собой и для Екатерины II, у которой тоже были большие проблемы с законностью ее прихода к власти. Потому она и приказала двум офицерам стражи в Шлиссельбургской крепости немедленно убить узника в случае очередной попытки его освободить. И такую попытку предпринял в 1764 году подпоручик В.Я. Мирович, который уже склонил на свою сторону часть гарнизона и был близок к успеху, однако два офицера, у которых был секретный приказ Екатерины II, успели заколоть Иоанна Антоновича.