Кандидат исторических наук

Горы, политые русской кровью

В Ереване толпы разгневанных людей пытаются прорваться к зданию российского посольства, скандируют антироссийские лозунги, демонстративно топчут и сжигают государственные флаги России. Еще более накаленная обстановка у российского Генконсульства в городе Гюмри, где и случилась трагедия – российский солдат Валерий Пермяков убил шестерых мирных граждан Армении в их собственном доме. В столкновениях с силами правопорядка в Гюмри пострадали с обеих сторон двенадцать человек.

И именно на эти дни – на день похорон жертв чудовищного преступления, пришлась круглая дата – 220-летие со дня рождения великого русского поэта – Александра Сергеевича Грибоедова. В самом центре столицы Армении ему стоит памятник, но помнят его армяне, прежде всего, не как автора гениальной комедии «Горе от ума», хотя первая в истории постановка этой пьесы состоялась именно в Ереване. Его почитают за то, что он отдал свою жизнь, спасая армян. И погиб он именно в здании посольства в Тегеране, отстаивая российские и армянские интересы. Там тоже толпа рвалась к посольству, проклиная армян и русских, но охрана здания не смогла сдержать напор толпы. Посольство было разгромлено, а все его сотрудники – 37 человек – были буквально растерзаны фанатиками. Изуродованный труп Грибоедова был с трудом опознан только по шраму на левой руке от раны, полученной на дуэли.

Русско-персидская война закончилась в 1828 году заключением Туркманчайского мирного договора. По итогам войны была освобождена Восточная Армения, а Персия должна была выплатить России контрибуцию. За выполнением условий мира и должен был следить глава российской дипломатической миссии А.С. Грибоедов. Однако Персия не торопилась выполнять все положения договора и затягивала с выплатой контрибуции. Поэтому посол России и занял в этом отношении твердую позицию, настаивая на неуклонном исполнением всех пунктов мирного соглашения. Армения, освободившись он гнета иноверцев и войдя в состав близкой по вере России, стала притягательной для армян, рассеянных по Персии. Разными путями они теперь стремились попасть к себе на Родину. Однако это было сопряжено с большим риском для жизни. Несколько человек армян, пробираясь в Армению, укрылись в здании российской дипломатической миссии. Исламские фанатики требовали выдачи беглецов, однако А.С. Грибоедов, надеясь на дипломатический иммунитет, т.е. на неприкосновенность здания посольства, категорически отказался выполнить это требование, так как беглецам в этом случае грозил бы немедленный самосуд.

Шахское правительство, недовольное несговорчивостью Грибоедова, не предприняло необходимых мер для защиты дипломатов, и в итоге - 100-тысячной толпе погромщиков противостояли лишь 35 русских казаков, охранявших миссию. 30 января 1829 года толпа тегеранцев ворвалась в здание посольства и растерзала всех, кто там находился. Только одному человеку – секретарю Мальцову – удалось укрыться и спастись. Известно, что будучи ранее офицером Александр Сергеевич Грибоедов спустился к казакам и лично принял участие в отражении нападения. Но силы были слишком неравны.

Разгром дипломатической миссии и убийство русского посла, конечно, вызвало соответствующую реакцию России. Чтобы уладить этот беспрецедентный по дикости «дипломатический скандал» персидский шах послал в Санкт-Петербург своего внука с богатыми дарами Николаю I. В числе подарков был и бесценный легендарный алмаз «Шах», обрамленный рубинами и изумрудами. Он в древности украшал трон Великих Моголов.

Вольнодумец А.С. Грибоедов не был любимцем императора. В январе 1926 года его даже арестовали по делу декабристов, так как он, конечно же, дружил с участниками этого движения, однако в организацию не входил, и в июне этого же года его освободили, но установили за ним негласный надзор. В общем, простил русский император персов за это кровопролитие и надругательство над правом дипломатической неприкосновенности.

Следуя к месту службы в Тегеран, А.С. Грибоедов в августе 1828 года женился в Тифлисе на грузинской княжне Нине Чавчавадзе, но пожить вместе молодоженам удалось всего несколько недель. Поэта и дипломата, по настоянию его жены похоронили в Тифлисе. Совершенно случайно в последний путь его проводил другой великий русский поэт А.С. Пушкин. В своем «Путешествии в Арзрум» Пушкин так описывает их последнюю встречу.

«Отдохнув несколько минут, я пустился далее и на высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Три потока с шумом и пеной низвергались с высокого берега. Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. - Откуда вы? - спросил я их. - Из Тегерана. - Что вы везете? - Грибоеда. Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис.

Не думал я встретить уже когда-нибудь нашего Грибоедова! Я расстался с ним в прошлом году, в Петербурге, перед отъездом его в Персию».

Когда я служил в посольстве России в Армении, пару раз специально ездил в Лори на Пушкинский перевал (так теперь называется место встречи двух поэтов). Там установлен памятник-родник с бронзовым барельефом, изображающим встречу двух Александров Сергеевичей.

И еще одного великого поэта я хочу упомянуть - Хачатура Абовяна, который именно о войне за освобождение Армении, в ходе которой погибло много русских солдат и офицеров, писал: «Да будет благословенен тот час, когда священная нога русского солдата впервые ступила на многострадальную армянскую землю».