Новости. Омск
bk55.ru

Кандидат исторических наук


Русская колонизация Сибири

Очерк об одной из страниц истории Сибири вызвал интерес у читателей, поэтому подумалось, может быть, нам еще нескольких сюжетов сибирской истории коснуться. Особенно тех, по которым существуют не очень точные или даже неверные представления.

О том, что Сибирь после похода Ермака в XVI веке (1582-1585 гг.) стала заселяться выходцами из России, это вроде бы всем известно, но вот КАК, в каком порядке шло освоение этих территорий – здесь встречаются ошибки. Самым типичным и распространенным заблуждением выступает представление о том, что вначале русские колонисты пошли по южным районам края, которые более пригодны для земледелия – самой традиционной отрасли для русских крестьян. Здесь есть своя убедительная логика – мол, вполне естественно селиться там, где теплее, а продвигаться на север логичнее попозже, по мере освоения южных территорий, где будут созданы базы для такой экспансии.

Однако на самом деле хозяйственное освоение края шло по прямо противоположной схеме. Причем давайте сразу оговоримся, что мы будем вести речь именно о «хозяйственном освоении», так как правительственная военно-административная колонизация, т.е. учреждение и строительство острогов, крепостей и городов, шла по планам правительства, исходящих из стратегических геополитических соображений. А ведь опорные военные пункты становятся полноценными городами только тогда, когда в них селятся не только чиновники, казаки и солдаты с офицерами, а когда там начинают преобладать купцы, ремесленники, работники и предприниматели, т.е. сугубо гражданское население. Так вот, исходя из интереса русских к Сибири и выстраивалась схема освоения этого края. В XVII веке в европейской России население было еще довольно редким, и острой нехватки сельскохозяйственных угодий крестьяне в массе своей не ощущали. А посему сибирские земли как объект возделывания еще не представляли собой большого интереса для сельского населения России.

А чем привлекала Сибирь русских в те времена? Подумайте. Вспомните, в качестве поставщика какого товара вошла в российскую историю наша Сибирь? Подсказываю – пушнины. А где водился пушной зверь? На севере Сибири. Поэтому, еще до похода Ермака охотники-промысловики уже протоптали дорожку через Урал. Поморы шли и морским путем – прямо по кромке берега Северного Ледовитого океана. И прошли они очень далеко. В Сибирь шли «за соболями». Уже в 1572 году на реке Таз была основана первая фактория, морской и речной порт. А в 1600 году был основан город Мангазея – а это ведь недалеко от впадения реки Таз в Северный Ледовитый океан. Таким образом, и правительство было заинтересовано в Сибири тоже по этому же поводу – ясак с местного населения воеводы и служилые люди собирали пушниной. Поэтому первым направлением и была северная полоса.

И другие первые города в Сибири появились намного раньше и севернее будущего Омска: Тобольск – 1587 г., Березов – 1593г., Тара и Сургут – 1594 г.

Ясно, что в это время Сибирь понималась исключительно как колония.

После того как хищнической добычей пушного зверя охотники-промысловики почти полностью истребили соболя и других зверьков, вдруг случайно обнаружилось, что в северных сибирских реках водится золото, и в немалом количестве. Началась вторая волна освоения Сибири – ее «золотой век». Про Сибирь стали говорить в России, прежде всего, как о золотоносном крае. Прииски располагались тоже на севере, но многие из них – южнее опустошенной пушной зоны. Поэтому и получалось, что освоение Сибири шло с севера на юг тремя волнами: пушной, золотой и только потом – сельскохозяйственной.

Для снабжения городов и гарнизонов хлебом стали заводить «государеву пашню» еще давно – с XVII века, но крестьянского населения в Сибири в XVII-XVIII вв. было еще очень мало.

И только позднее, когда в европейской России стало ощущаться «земельное утеснение», когда кругом заговорили о крестьянском малоземелье, Сибирь стала интересной как место поселения крестьян-земледельцев. Но крепостное право препятствовало широкому переселению крестьян на свободные земли.

Таким образом, только серьезные экономические причины могли толкнуть крестьян на такое крайне рискованное мероприятие, как переселение в Сибирь. А пока таких предпосылок не сложилось, крестьяне сюда переселялись либо по планам правительства, либо уж совсем отчаянные головы из них самовольно отваживались на подобное дело. Рост феодальных повинностей, гнет крепостничества подвигали сельское население к бегству от наиболее алчных хозяев. Бежали из центральных губерний на юг, на Урал, в Оренбургские степи и наконец – в Сибирь. Беглецов отлавливали, наказывали и возвращали на прежние места, однако тех, кто счастливо добрался до Сибири, возвращать было накладно для казны, да и нелепо.

Однако массовое переселенческое движение развернется попозже. Об этом стоит написать отдельно.

P.S. А еще позднее начнется четвертая волна освоения Сибири – нефтегазовая, но это уже совсем другая песня.

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru