Недавно, в январской исторической колонке, мы говорили о 70-летии попытки одного из последних крупных наступлений немецких войск в ходе второй мировой войны - о битве в Арденнах на немецком Западном фронте. Но был и еще один удар – ровно 70 лет назад, теперь уже на Восточном фронте – против Красной Армии. На этот раз это уже была, действительно, последняя попытка наступления сил вермахта.
Советские войска в феврале взяли Будапешт – столицу союзной Германии Венгрии и уже реально угрожали Вене – также весьма значимому городу – столице прежней независимой Австрии. Потерять этот город для Гитлера было равнозначным утрате остатков своего авторитета в армии, т.е. это было вопросом престижа. Кроме этих соображений, были еще и сугубо материальные потребности в активной обороне территории в районе венгерского озера Балатон: там оставались последние доступные немцам нефтяные месторождения, без которых танки и самолеты немецкой армии оказывались без топлива.
На этом направлении и было решено применить наиболее боеспособные немецкие части и соединения и прежде всего – 6-ю танковую армию СС под командованием генерала Зеппа Дитриха. Она хорошо показала себя в Арденнах, и именно ее больше всего опасался Черчилль, обратившийся к Сталину с просьбой помочь ударом с востока. Советские войска, выручая союзников, перешли в наступление и отвлекли удар на себя, получив в ответ в качестве своего противника эту знаменитую эсэсовскую танковую армию.
Всего для наступления у озера Балатон гитлеровцы сконцентрировали почти полумиллионную армию – 431 тыс. солдат и офицеров. В их планы входило нанесение трех мощных рассекающих ударов и уничтожение основных сил 3-го Украинского фронта. И хотя ресурсы у вермахта были уже не те, немцам удалось обеспечить здесь некоторое превосходство в живой силе (у наших было около 400 тыс. штыков) и технике: против наших 400 танков у гитлеровцев было введено в действие 877 танков и штурмовых орудий, а против наших 700 самолетов действовало 850 немецких машин. Операцию назвали «Весеннее пробуждение». Это сражение интересно и тем, что в ней участвовали не только немецкие и советские войска. Это была настоящая «битва народов». На стороне гитлеровцев воевала 3-я Венгерская армия, а на стороне Красной армии 1-я Болгарская армия и 3-я Югославская армия.
Советская разведка о планах гитлеровского командования догадалась уже во второй половине февраля, поэтому подготовка обороны и затем контрнаступления велась грамотно, по всем правилам военного искусства. Здесь наши военачальники решили использовать опыт Курской битвы. На направлении предполагаемого главного удара была создана глубокоэшелонированная противотанковая оборона. На 83-километровом участке от Ганта до озера Балатон было создано 66 противотанковых районов и сосредоточено 65% всей артиллерии фронта. На наиболее опасных направлениях плотность артиллерии доходила до 60-70 орудий и минометов на один километр фронта. Глубина обороны на отдельных участках достигала 25-30 км. Для бесперебойного снабжения обороняющихся войск через Дунай были дополнительно построены канатно-подвесные дороги и трубо-бензопровод.
Были созданы и значительные резервы, куда вошли 18-й и 23-й танковые, 1-й гвардейский механизированный и 5-й гвардейский кавалерийский корпуса, а также несколько артиллерийских частей и соединений. Особняком держали 9-ю гвардейскую армию - она предназначалась для последующего наступления на Вену, и ее использование в оборонительных боях категорически запрещалось Ставкой ВГК.
Немецкое наступление началось в ночь на 6 марта с ударов по войскам 1-й болгарской и 3-й югославской армий. Немецким войскам удалось форсировать реку Драву и захватить два плацдарма каждый шириной до 8 км по фронту и до 5 км в глубину. Самые отборные немецкие войска обрушились на советские части 3-го Украинского фронта. Чтобы прорвать оборону, немецкое командование применяло массированные танковые атаки. На некоторых участках фронта шириной 1,5-2 км в атаках одновременно участвовали до 70 танков и штурмовых орудий. Разгорелись ожесточенные бои. К концу дня наступающие продвинулись на глубину до 4 км и овладели опорным пунктом Шерегейеш. На следующее утро атаки немецких войск возобновились с новой силой. В полосе 26-й армии при поддержке авиации наступало около 200 танков и штурмовых орудий.
Немецкое командование настойчиво искало слабые места в обороне советских войск. За первые два дня наступления противнику удалось вклиниться в нашу оборону на 4-7 км. Утром 8 марта немецкое командование ввело в сражение основные силы. Пытаясь добиться успеха, немецкое командование применяло массированные танковые атаки, в которых на 1-1,5 км участках участвовало 100 и более тяжелых танков. Бои не стихали круглые сутки. В расчете на низкую эффективность советской артиллерии в темное время суток немцы продолжали вести наступление и ночью, используя приборы ночного видения. В результате ожесточенных боев за пять дней наступления немецким войскам удалось прорвать главную и вторую полосы обороны. А за десять дней ожесточенных боев атакующим удалось продвинуться вперед на 15-30 км. Но к Дунаю они не прорвались.
Исчерпав свои резервы и понеся большие потери, 15 марта немецкие войска прекратили наступление. Г. Гудериан, занимавший в тот момент должность начальника Генерального штаба сухопутных войск, писал: «Наконец исчезли все шансы на крупный успех. Был утрачен сохранявшийся до сих пор высокий боевой дух эсэсовских дивизий. Под прикрытием упорно сражающихся танкистов вопреки приказу отступали целые соединения».
В ходе наступления вермахт потерял свыше 40 тысяч человек, более 300 орудий и минометов, около 500 танков и штурмовых орудий, свыше 200 самолетов. Потери 3-го Украинского фронта составили 32 899 человек.
Сражение у Балатона стало последней крупной наступательной операцией германских вооруженных сил во Второй мировой войне. Отразив германский натиск, части 3-го Украинского фронта практически без оперативной паузы перешли в наступление на Вену. На Вену!!