Новости. Омск



Омские байки II: Иртышские ворота

Сейчас наконец-то восстановлены все ворота Омской крепости и можно наглядно понять ее местоположение и размеры. А вот в истории самих ворот по-прежнему множество белых пятен и весьма спорных «фактов».

В подлиннике сохранились только Тобольские ворота. Они многократно меняли свой вид. Как выяснилось, их последний вид после реставрации исторически недостоверен. Омские ворота утащили в сторону. Исторически они должны быть на перекрестке. Тарские и Иртышские ворота восстановлены на подлинных фундаментах. При восстановлении Тарских ворот сложностей не возникло, если не считать задержание милицией при вскрытии фундамента. С Иртышскими было сложнее. Во-первых, они были снесены намного раньше Тарских при мутных обстоятельствах. После их сноса в омском краеведении была запущена версия, что их смыло. Действительно, известны фотографии, на которых обрыв подошел к самым воротам. Эту версию переписывали друг у друга «ученые» историки, и никто не удосуживался ее проверить. Для власти версия была очень удобна – раз ворота «смыло», то никто не виноват в их сносе.

Я изначально относился к этой версии скептически, но для ее проверки у меня не хватало информации. Дело в том, что при восстановлении Тарских ворот в 1991 г. мы не обследовали их фундамент. Мы доверяли предкам. Логика была простая: раз ворота успешно стояли на этом фундаменте, то и дальше будут стоять. Сейчас по прошествии времени очевидно, что эта логика оправдалась. Но я не знал глубину заложения фундамента ворот, при этом знал, что другие здания 18 в. в Омске построены рискованно в части очень мелких фундаментов. Случай для изучения фундаментов ворот представился в 2008 г., когда для реставрации Тобольских ворот у их стены был заложен археологический шурф, в котором было очевидно, что фундамент заложен на 1,5 метра, т.е. достаточно глубоко. Значит, предки ясно давали себе отчет, в каких условиях будет работать фундамент, учитывали близость берегового откоса. Условия работы Тобольских и Иртышских ворот аналогичные, значит, и фундаменты должны быть аналогичны. И тут я понял, что все краеведы врали: Иртышские ворота не могло смыть при наличии мощного фундамента.

Но краеведам простительно. Их учат читать и писать и не учат технически анализировать прочитанное. Но я, в отличие от остальных краеведов, инженер-строитель, и я сразу понял, что версия о подмыве технически не реальна. Значит, фундамент должен быть на месте. Местоположение ворот четко фиксируется сохранившимся Иртышским переулком, который вел к воротам. Внимательно осмотрев место, я сразу увидел фундамент ворот. Он ясно проступал характерными трещинами в асфальте по контуру фундамента на тротуаре набережной. Ранее фундамент Тарских ворот был обнаружен так же по трещинам в асфальте. Направление трещин точно соответствовало наложению ворот. Они доходили до края тротуара. Это дало мне основание предполагать, что северо-западный угол ворот находится на газоне. Это избавляло нас от необходимости вскрывать асфальт для обнаружения фундамента, как на Тарских воротах, и от очередного задержания милицией.

Весной 2009 г. я пригласил в помощники известного омского краеведа Сергея Волынкина, тоже строителя по образованию. И уже на штыке лопаты моя версия подтвердилась. Фундамент лежал почти на поверхности. Через несколько минут мы вскрыли край стены и зафиксировали угол ворот. Все оказалось так просто. Но за долгие годы этого никто не удосужился сделать. Нас тогда поддержал департамент культуры. Нам даже выделили небольшие средства на консервацию и музеефикацию обнаруженного участка, что мы с радостью сделали. В работах принимали участие известные краеведы Кунеевский, Викторов, Сорокин... Мы подняли на несколько рядов кладку угла ворот, оформили шурф. Тогда же меняли благоустройство набережной. При этом вскрыли еще существенную часть фундамента ворот. Я зафиксировал привязку фундамента и передал данные в департамент архитектуры и Гражданпроект. Каково же было мое удивление, когда на будущий год я увидел проекты привязки ворот, в которых они «плавали» по всей набережной. На мой вопрос о причинах таких вариантов мне сказали, что по наложению плана крепости ворота получаются очень близко к бассейну. Выглядело так, как будто я и не предоставлял данных об их фактическом местоположении.

В 2010 г. начались новые работы по благоустройству набережной. Сделанное менее года назад благоустройство сломали. Я воспользовался ситуацией и решил полностью вскрыть фундамент ворот. Бригаду помощников собрал из своих приятелей мой сын. Другую часть помощников организовал Волынкин. Сначала пришлось столкнуться с глухим сопротивлением чиновников - как городских, так и областных. Минкульт настаивал, что сначала надо провести археологические раскопки. Они привели археологов, но те не интересовались фундаментом, а заложили шурф в стороне. На глубине около 3 м нашли какую-то косточку, обрадовались и успокоились, а когда я стал показывать тоннель, проложенный под фундаментом, сказали, что это им неинтересно.

Городские чиновники сначала говорили, что ничего раскапывать не нужно, местоположение ворот только выделить плиткой другого цвета в мощении набережной. Потом согласились, что можно раскопать, но консервировать не надо, и потом засыпать и замостить все той же плиткой.

Только когда стал вырисовываться контур фундамента, у чиновников возник интерес, и они перестали сопротивляться, даже стали помогать и установили ограждение раскопа с информационным щитом. Нет, чтобы сразу поддержать и помочь, а то столько времени и сил ушло на бессмысленную борьбу.

Но самое интересное в том, что в результате работ был вскрыт полностью сохранный, целый, без трещин и деформаций фундамент. Теперь пусть кто-нибудь, находящийся в здравом уме, объяснит мне, как с полностью сохранного кирпичного фундамента могло «смыть» кирпичное сооружение. Справедливости ради надо признать, что при длине 7 м фундамент имел равномерный крен в сторону Иртыша на 10 см. Но это ничтожно мало. В результате проектировщики признали фундамент работоспособным. Ворота восстановили на нем. Для страховки залили монолитный пояс. Откос отодвинули от ворот почти на 10 м, как примерно и было исторически.

Б.И. Кунеевский рассказывает, что он успел поговорить с участником Карской экспедиции шкипером Макарихиным, который рассказал, что в 20-е годы в районе Иртышских ворот была промзона с причалом. При этом ворота использовали для швартовки барж, больше привязываться было не к чему. Карская экспедиция отправлялась из Омска в 1923 г. от Иртышских ворот. Корабли экспедиции были пришвартованы к воротам. А когда после зимовки в Обской губе экспедиция в 1924 г. вернулась в Омск, то ворот уже не было. Думаю, рассказ шкипера заслуживает доверия. Некоторые краеведы для пущей убедительности пытались уточнить год «смыва» ворот. Искали, как в том анекдоте, «где виднее», и привязывали смыв к наводнению 1928 г. Тем более что известна фотография, где вода подступает к самым воротам. Но по воспоминаниям Макарихина, в 1928 г. их уже не было.

Не найдено документов о сносе ворот. На мой взгляд, это немудрено. Их просто разворовали на кирпич, пользуясь недееспособностью власти. В годы разрухи все было в дефиците и было не до памятников, да и позже их не особо жаловали.

А когда власть стала соблюдать приличия, придумали версию про смыв.

Надо отдать должное, что на восстановлении ворот на подлинном фундаменте настоял лично В.Ф. Шрейдер.

Но самое забавное во всей этой истории то, что после восстановления ворот на подлинном фундаменте на них повесили информационную табличку, в которой сказано, что ворота смыло. Мои призывы к здравому смыслу результата не возымели. Те, кто готовил текст для таблички, ссылаются все на тех же краеведов, которые придумали версию о смыве.

В принципе, ворота восстановлены неплохо. Только я устал заниматься профобучением узбеков, которые штукатурят ворота.

Остались принципиальные недоделки, которые портят впечатление. Ворота по сей день стоят безымянные. Хотя в краеведческом музее сохранилась подлинная плита с ворот. Но не удалось договориться о снятии копии с нее. Исторически от Иртышских ворот шел взвоз к пристани на берегу. Сейчас нет ни взвоза, ни пристани, ворота ведут в никуда. Иртышские ворота исторически были вторыми по высоте после Тарских. Видимо, это был чисто архитектурный прием, потому что они формировали силуэт крепости с реки. Караульного помещения над воротами не было, но чердак в них настолько высокий, что в нем можно сделать полноценное экспозиционное помещение. Я считаю, что оно имеет право на существование.

Я надеюсь, что в ближайшее время удастся устранить недоделки, вернуть воротам их изначальное назначение выхода к пристани и развеять, наконец, мифы об их истории.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
ведающий26.04.2015 19:54:15
Очень интересная и не тошнотворная статья, что крайне нехарактерно для бк55.
0
0
К.О.26.04.2015 23:54:42
Игорь, спасибо за статью! Приятно читать настоящего краеведа.

Интересно узнавать новое. Вот я почему-то считал, что Тарские ворота восстановлены не на своем месте.
0
0
киви27.04.2015 12:07:13
Фотография 1928 года против воспоминаний 1924 года. Кто прав? И как швартовались у ворот - вбили в них крюки?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru