Новости. Омск
bk55.ru

журналист

Омич маршал Дмитрий Язов о своем друге Фиделе Кастро

92-летний маршал рассказал корреспонденту «БК», почему в СССР так любили, даже обожали Фиделя.

Дмитрия Тимофеевича Язова, нашего земляка, родившегося в д. Язово Оконешниковского района Омской области, представлять не нужно. 8 ноября 2016 г. Маршалу Советского Союза исполнилось 92! Через его родную сестру (по матери) Зою Федоровну Язову и двоюродную сестру Галину Ивановну Парамонову (им отдельное спасибо) удалось связаться с московской квартирой маршала.

ФОТО: Маршал Советского Союза Язов Дмитрий Тимофеевич со своим любимым Грэем

Уход из жизни легендарного Фиделя Кастро, конечно, огорчил Дмитрия Тимофеевича. Он передал свои соболезнования семье Фиделя. Как известно похороны лидера Кубинской революции состоятся 4 декабря, на Кубе объявлен девятидневный траур.

ФОТО: Пока майор, но майор СССР! Сколько силы и достоинства!

Дмитрий Тимофеевич хорошо знал лично Фиделя Кастро. Будучи полковником, он командовал полком на Кубе во время Карибского кризиса. И позже маршал вместе с супругой не раз бывали на солнечном острове, куда его приглашали на отдых.

ФОТО: Д.Т. Язов: До этого фото я был в 1962-1963 годах на Кубе командиром отдельного 108-го мотострелкового полка. Как раз в период Карибского кризиса. То есть встречался с Кастро еще тогда. Мы тогда форму не носили. Ходили в гражданском и командиры, и солдаты.

В октябре 2002 года Дмитрий Тимофеевич стал участником международной научной конференции по Карибскому кризису, которая прошла в Гаване по инициативе… американцев (координатор Светлана Савранская из Архива национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона). Делегацию американцев во главе с Робертом Макнамарой (министр обороны США с 1961 по 1968 гг.) представляли бывшие помощники и советники Джона Кеннеди – Т. Соренсен, А. Шлесинджер, Р. Гудвин.

Впоследствии в 2006 году Дмитрий Тимофеевич выпустит книгу «Карибский кризис. 40 лет спустя», изданную пятитысячным тиражом. Вот что написал в предисловии А. Каньшин, председатель Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), доктор философских наук:

ФОТО: встреча с Фиделем Кастро. Д.Т. Язов – крайний справа. 2002-й год

– Сегодня Дмитрий Тимофеевич – носитель огромной и уникальной информации. Поэтому все книги, вышедшие из-под его пера, вызывают неизменный интерес. Думаю, что не будет исключением и книга «Карибский кризис». В ней автор рассказывает о событиях октября 1962 года, участником которых был сам. Будучи молодым полковником, командиром полка, он в составе советских войск на теплоходе «Победа» пересек Атлантику и оказался на Кубе в центре драматических событий, повлиявших на развитие мировой цивилизации. Причем очень важно, что автор рассказывает о тех событиях с позиций опыта и интеллекта крупного политического деятеля с блестящей памятью и аналитическим умом.

А вот слова Дмитрия Тимофеевича:

– Про Кастро могу рассказывать день или два подряд. Человек в высшей степени подготовленный, по образованию юрист. На процессе после штурма казарм Монкадо он защищал сам себя без адвокатов. Знаменитая его речь «История меня оправдает» – это был набросок к той жизни, организации и строительству которой он посвятил всего себя. Несмотря на то, что американцы готовились и совершали на него покушения, Фидель из всех испытаний выходил с честью. О своих встречах в Фиделем Кастро я довольно подробно описал в этой книге, добавить мне нечего.

Маршал вспоминает:

– Портрет Фиделя Кастро хотелось бы дополнить некоторыми собственными впечатлениями. Волею судьбы мне доводилось несколько раз в разные годы общаться с кубинским руководителем, быть свидетелем его пламенных выступлений, следить за толпой восторженных слушателей. В памяти сохранился визит Ф. Кастро в расположение нашего полка в сентябре 1963 года, уже после окончания Карибского кризиса, когда мы передавали боевую технику кубинским войскам. В этом эпизоде Фидель проявил себя с неожиданной стороны, представ одновременно осторожным, непредсказуемым и решительным лидером. А дело было так. Кубинский руководитель прилетел в Ольгин вечером накануне передачи военной техники. Мы встретили его с Джоэем Чавеко, командиром кубинской дивизии, которой мы как раз и передавали нашу технику.

К тому моменту Джоэль был уже назначен командиром корпуса. Самолет благополучно приземлился. Мы, как и положено, встретили высокого гостя и сопроводили его до гостиницы. Маршрут движения, как и сама гостиница, выбирались и проверялись заранее, все технические вопросы были заблаговременно решены. Убедившись, что все нормально, мы пожелали Ф. Кастро спокойной ночи и вернулись к своим частям. Нам предстояло еще многое сделать для подготовки завтрашней церемонии. Потом мне стало известно, что через 10 минут после нашего ухода Фидель Кастро покинул гостиницу через запасной выход и на машине переехал в другую гостиницу. Причем и этот «маневр» не был окончательным. В конечном счете ночь кубинский руководитель провел в штабе дивизии. Там было, может быть, намного меньше комфорта, зато безопасность гарантировалась. В США никогда особенно и не скрывали своих планов расправиться с Фиделем Кастро физически. Фидель прекрасно знал, что за ним в прямом смысле этого слова охотится ЦРУ США, привлекая для этих целей контрреволюционные элементы и на территории самой Кубы. Эпизод со сменой гостиниц – это лишь один из примеров того, что предпринималось для обеспечения безопасности кубинского вождя.

На следующее утро к нам прибыли гости из Гаваны во главе с нашим послом А.И. Алексеевым. Я тогда не знал всех деталей, но, оказывается, церемония передачи нашим полком военной техники кубинским войскам была использована советской стороной в качестве предлога для организации встречи Фиделя Кастро с А.И. Алексеевым. Посол имел инструкции организовать и провести такую встречу, однако никак не мог «поймать» Фиделя. Узнав об этом намерении А.И. Алексеева, Фидель категорически отказался от встречи. В чем была причина? Дело в том, что советский посол по личному поручению Н.С. Хрущева должен был встретиться с кубинским лидером для «разведки» кубинской позиции по Договору о запрещении испытаний ядерного оружия в трех сферах, А.И. Алексеев имел очень жесткие инструкции – встретиться с Фиделем и поставить «вопрос ребром». «Почему Куба не подписывает этот Договор? – давил Никита Сергеевич на посла. – Советский Союз и США его уже подписали. Куба своим поведением компрометирует социалистический лагерь». Фидель Кастро имел собственную позицию по этому вопросу и, видимо, хотел избежать сложного разговора с Д.И. Алексеевым. Благо и повод нашелся. Утро 15 сентября. Все готово для проведения торжественной церемонии. Советские и кубинские части выстроились на плацу, почетные гости – на импровизированной трибуне. Подъехала машина с министром Революционных вооруженных сил Раулем Кастро и его заместителями. До назначенного времени начала церемонии остаются считанные минуты: в волнительном напряжении все поглядывают на часы. Вот-вот должен появиться кубинский лидер. Что случилось? Где Фидель? Недоумение было написано на лицах многих советских представителей. «Можно начинать, – вмешался Рауль, – его не будет. Фидель рано утром уехал в Биран на могилу родителей». А.И. Алексеев даже в лице изменился. Биран, небольшой населенный пункт, находился достаточно далеко от Ольгина. Наш посол понимал, что «маневр» Фиделя мог сорвать ответственное поручение Н.С. Хрущева.

Церемония прошла организованно и торжественно. От советской стороны с напутственной речью выступил командующий группировкой наших войск на Кубе генерал-полковник С. Н. Гречко. Рауль Кастро от имени кубинской стороны поблагодарил наших воинов за службу.

После церемонии состоялся праздничный обед: кубинская сторона позаботилась о солдатах, а мы организовали обед для офицерского состава и почетных гостей. По русской традиции было много тостов и пожеланий. Обстановка за столами была искренняя и дружеская, общению не был помехой даже испанский язык: боевые друзья разговаривали языком сердца. Но вот слово попросил А.И. Алексеев. Опытный дипломат искусно построил свое выступление. Он начал с того, что Советский Союз всегда оказывает социалистической Кубе бескорыстную крупномасштабную помощь. Нынешнее событие – передача самой современной военной техники молодым вооруженным силам революционной Кубы – лишнее свидетельство искренности нашей дружбы. И под конец своего выступления А.И. Алексеев нанес Раулю отлично рассчитанный «удар»: «Мы передаем вашей стороне совершенно безвозмездно эту современную технику, а товарищ Фидель даже не приехал, хотя мы знаем, что он здесь». Рауль Кастро не мог не отреагировать. Вспыхнув, он вскочил из-за стола: «Вы что, хотите увидеть Фиделя? Он поехал на могилу к отцу с матерью! Поехали к нему!» Обед быстренько скомкали, почетные гости направились на выход, и кавалькада машин рванула в путь. Не проехали они и 60 километров – навстречу им небольшая колонна машин с Фиделем Кастро. Все развернулись и вместе поехали назад в Ольгин, где жил старший брат Фиделя – Рамон. Встречу с кубинским лидером с глазу на глаз нашему послу тогда так и не удалось провести. Фидель тянул время... Чего было больше в его поведении: детского нежелания делать то, чего не хочется, или тонкого психологического расчета умудренного опытом политика? Наверное, было и то, и другое. Фидель Кастро всегда был фигурой яркой, независимой и самостоятельной, уверенной в себе и в своем историческом предназначении. А вот это-то как раз не хотели понимать или, по крайней мере, не хотели признавать в Москве.

Другой эпизод, характеризующий Фиделя, связан с отлетом его самолета из Ольгина в Гавану. Мне поручили срочно выехать в аэропорт и вручить кубинскому руководителю наш памятный сувенир: модель танка Т-55А, искусно сделанную из нержавеющей стали нашими полковыми умельцами. Я поднялся на борт самолета, в котором уже находился Фидель, и выполнил свою почетную миссию. В качестве переводчика выступал находившийся там же посол Алексеев. Фидель Кастро был очень тронут и, воспользовавшись моментом, попросил оценить уровень подготовки кубинской дивизии, которой мы передали свою технику. Я рассказал, что с кубинскими частями выполнены все упражнения по стрельбам и вождению, дивизия находится в отличной форме и имеет на вооружении самую современную военную технику. Фидель искренне меня поблагодарил, обнял и попросил передать свою признательность и благодарность всему личному составу моего полка. В этот момент разразился сильнейший дождь, порывы ветра буквально сбивали с ног. Кубинскому лидеру доложили метеообстановку – вылет не рекомендуется. Что в этой ситуации сделал Фидель? «Бамос! – прозвучала его резкая команда. – Вперед!»

Вновь лично ощутить характер личности Фиделя Кастро мне довелось уже в 80-е годы. Непосредственной встречи с Ф. Кастро у меня как Министра обороны СССР не было. С Раулем, напротив, мы встречались неоднократно. В 1988 году он приезжал в Москву, и мне было особенно приятно вручить ему юбилейную медаль «70 лет Вооруженным Силам СССР». Но с именем лидера Кубинской революции в те годы у меня всплывают другие воспоминания. Я присутствовал на всех съездах партии, на которые в качестве гостя приезжал Фидель Кастро… Украшенная лозунгами и цветами сцена еще пуста. В президиуме суетятся технические секретари, проверяя в последний раз микрофоны, раскладывая на столах справочные материалы. И вдруг на сцену в президиум выходит Фидель Кастро. Зал взрывается бурными аплодисментами, все встают, приветствуя лидера Кубинской революции. Минут пять зал сотрясают аплодисменты, никем не дирижируемые. Незабываемое впечатление! Эмоции делегатов были по настоящему искренними, ибо любовь к Фиделю у нас в стране была огромной. Вслед за тем выходил кто-нибудь из секретарей ЦК, появление его сопровождалось чисто формальными хлопками в ладоши, ну а уж затем – весь состав Политбюро. Тогда вновь зал вставал, а его своды сотрясались бурными аплодисментами. Только на этот раз протокольными. Тщательно организованными и сдирижированными.

Вот какова была любовь нашего народа к Фиделю! Почему у нас так любили, я бы даже сказал, обожали Фиделя? Конечно, за его дела, за те революционные преобразования на Кубе, которые неразрывно связаны с его именем. Но это  не единственная причина. Фидель – одна из величайших харизматических личностей XX столетия. Волею судьбы он родился на Кубе, а не на Волге. Здоровый и сильный бородач, немного неуклюжий в движениях; красивое и доброе лицо, простота в одежде и поведении. Чисто внешне он был настоящим русским эпическим богатырем. Именно так его подспудно воспринимали у нас в стране. Мне иногда кажется, что любовь наших людей к нему была еще и своеобразным актом зависти. От наших лидеров Фидель отличался столь разительно, что не мог не вызывать народной симпатии. Даже чужой язык этому не был помехой. В его глазах всегда было сопереживание и интерес независимо от того, беседовал он с крестьянином или министром. Его речь – речь прирожденного трибуна – заводила народные массы. Он был прост и понятен народу и неизмеримо выше всех своих политических оппонентов. Всего этого так не хватало высоким советским руководителям.

Что хотелось бы сказать в заключение о Фиделе Кастро, великом политике, человеке-легенде? Предоставим это сделать ему самому. Весной 2002 года в швейцарской печати было опубликовано интервью кубинского руководителя, где ему был задан прямой вопрос: «Вам посчастливилось стать легендой при жизни. Будет ли она жить и после Вашей смерти?» В свойственной ему саркастически-философской манере Фидель Кастро парировал: «Я для этого ничего не делал. Это администрация Соединенных Штатов сделала из меня то, что называется легендой. То, что я еще жив, так это благодаря провалу их многочисленных попыток уничтожить меня. Конечно, и после моей смерти легенда будет жить. Может быть, одну мою заслугу нельзя переоценить: я столько лет боролся против такой мощной империи...»

Американский журналист Герберт Мэтьюз, первым в мире взявший интервью у лидера кубинских бородачей» в горах Сьерра-Маэстра еще в феврале 1957 года, как-то написал о Фиделе Кастро: «Его главная черта состоит в том, что он никогда не считает себя побежденным. Он отвергает идею поражения как таковую». Пожалуй, американский эксперт действительно смог уловить нечто очень важное в образе Фиделя Кастро. Он был рожден для победы, он победил, и каждым своим шагом, каждым своим словом он утверждает победу Кубинской революции».

Дмитрий Тимофеевич Язов и Фидель Алехандро Кастро Рус почти ровесники, только один родился в бедной семье язовских крестьян, а другой в семье богатого землевладельца. И тот, и другой сделали блестящую карьеру, правда Дмитрий Тимофеевич не столь знаменит, как Фидель, но разве это умаляет его заслуги перед Родиной? Они оба служили своим народам верой и правдой. С этих людей не стыдно брать пример!

Кстати, скоро увидит свет новая книга маршала «Нашу Победу не отдадим! Последний маршал империи». Рекомендую.

В мае 2014 г. в Оконешниково открыта постоянная экспозиция «Маршал Язов – человек легенда». Для экспозиции выделен целый зал. Дмитрий Тимофеевич передал землякам сотни уникальных экспонатов и личных вещей.

ФОТО: уголок Оконешниковского музея с экспозицией о Д.Т. Язове

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru