Самый богатый человек Сибири умел не только зарабатывать, но и тратить
На нашу статью "Тарский миллионщик Яков Немчинов" ("БК" №18, 16 мая 2007 г.) в редакцию пришел неожиданный отклик - из Москвы от праправнучки Якова Немчинова по материнской линии Любови Владимировны Лигай. Она много лет занимается изучением родословной Немчиновых и любезно предоставила редакции собранные материалы, часть из которых мы публикуем в этом номере, отдавая предпочтение меценатской деятельности и родословной "самого богатого человека Сибири XIX века".
Улица Немчиновская в г. Таре
"...И платил всякий раз, когда требовалась поддержка"
Яков (Иаков) Андреевич Немчинов - мой прапрадед по материнской линии, родился 23 октября 1813 года в семье мещанина в старинном городе Тара. Его отца, Немчинова Андрея Семеновича, в г. Таре характеризовали как "доброго, благородного, родстволюбивого и богопочитательного старца". (В то же время историки делают попытки установить родственную связь Немчиновых с одним из руководителей раскольнического бунта 1722 года в г. Таре казачьим полковником Немчиновым.) Подростком отец послал Якова в Троицкосавск (ныне Кяхта), игравший важную роль в торговле со странами Востока, особенно с Китаем. Яков Немчинов был не только трудолюбивым и упорным человеком, но и на редкость удачливым, с исключительным предпринимательским талантом, позволившим ему в 1870-1880 годах стать самым богатым человеком Сибири. Его состояние насчитывало 48 миллионов золотых рублей - сумма по тем временам невероятная. Для Немчинова была характерна "смековатая деятельность, умение поставить копейку ребром и вышибить из нее две. Работал каждый день, а иногда и ночи, если требовало дело, никогда не давал деньги в долг без какой-нибудь выгоды для себя, торговал всем - лишь бы было выгодно". Разбогатев сначала на чайной торговле, а затем на золотодобыче, Яков Андреевич в то же время "не потерял чувства долга перед местом своего рождения и платил всякий раз, когда требовалась поддержка в культурном и духовном строительстве, в попечительстве наукам и ремеслам". Воспитанный в духе, очень характерном для маленького провинциального города, Яков Немчинов поддерживал своих земляков до самой смерти. Так, вдове своего умершего брата Николая Андреевича Немчинова - Марии Карповне, ослепшей в возрасте 70-ти лет, он определил годовое содержание в тысячу рублей и приставил к ней для обслуживания горничную, кухарку и рабочего по дому. Приезжая на родину, в Тару, он всех знакомых одаривал кирпичом чая, несколькими аршинами ситца и пятью рублями. Поражало, как миллионер сыпал деньгами: воспитанникам организованного им училища за сделанные в мастерских изделия отдавал, не торгуясь, по 25-30 рублей, телеграммы посылал не сокращенно, а полным текстом по 200 слов и более, а домашнему учителю платил четыре тысячи в год на всем готовом (больше, чем получал губернатор, которого он недолюбливал, - таким образом насмехаясь над ним).
Не хуже Морозовых и Третьяковых
Архивные материалы по благотворительной деятельности Якова Немчинова исследованы недостаточно, но все же исследователи сравнивают ее масштаб с благотворительностью купцов Морозовых, Мамонтовых, Третьяковых. В Записке о Забайкальской миссии Епископа Вениамина значится, что в виде материального вспоможения миссии на средства Якова Андреевича Немчинова в 1862 году были построены часовня в Кяхте и миссионерская церковь с домом при устье р. Керапа, впадающей в р.Чикой. В 1891 году, когда сгорела Никольская Церковь, Немчинов, узнав о происшедшем, выделил средства на строительство новой. Позднее, получив известие о кончине предпринимателя, прихожане поклялись завершить строительство, и в 1894 году, к холодам церковь приняла прихожан и отслужила первую службу. При Иркутском батальоне на Казарменной улице (ныне ул. Красного восстания г. Иркутска) на средства купцов Я.А. Немчинова и А.Ф. Дунаева (помощник управляющего Нижнетагильскими заводами Пермской области) была построена деревянная Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Не забывал Яков Немчинов и Западную Сибирь - в 1882 году в ознаменование 300-летия присоединения Сибири он перевел в Тобольск 10 тысяч рублей, из них 2 тысячи определил кафедральному собору для отправления дважды в год панихиды по Ермаку.
Не только слово божье
Значительные пожертвования были сделаны на сооружение Иркутского драматического театра. Сначала Яков Немчинов жертвовал на строительство первого, деревянного здания театра в 1851 году. При пожаре 16 января 1861 года здание сгорело дотла. При строительстве нового, каменного здания театра иркутский генерал-губернатор А.Д. Горемыкин, зная щедрую благотворительность предпринимателя, обратился к нему с просьбой оказать посильную помощь. Просьба была исполнена. (Точная сумма пожертвований Немчинова на строительство зданий Иркутского драматического театра отражена в архивных материалах Иркутского отделения Сибирского Торгового банка). Также "самый богатый человек Сибири" жертвовал на строительство каменных корпусов Кузнецовской больницы, предназначенных для устройства дома-колонии для умалишенных и душевнобольных (1893 г.). Помощь в 50 000 рублей была оказана Яковом Немчиновым жителям, пострадавшим от пожара 1879 года. Не отказал он в 1863 году и Тобольскому губернатору А.И. Деспот-Зиновичу, обратившемуся лично за помощью по ликвидации наводнения северной части губернии. 6 050 рублей пожертвовал Немчинов на разбивку Интендантского сада в Иркутске. Помимо того, сохранились архивные документы, подтверждающие, что предприниматель в числе других деловых людей Сибири жертвовал на строительство Томского Университета (1880 г.). Архивная статистика утверждает, что на строительство университетских зданий было израсходовано 762 тысячи рублей, из которых 362 тысячи составили частные пожертвования сибирских купцов. 21 апреля 1875 года - в день именин своей жены Александры Григорьевны - предприниматель на свои средства открыл на родине в Таре Сиропитательное училище с ремесленными классами и Городской Общественный Банк имени Действительного Статского Советника Якова Немчинова. Полученные в этом банке кредиты позволили одним начать свое дело, другим расширить его. Сохранились архивные документы, подтверждающие выдачу кредитов от 5 до 10 тысяч на расширение дел кожевникам, колбасникам, пароходчикам, владельцам паровых мельниц и многим купцам (Алексееву, Шанскому, Калижникову, Щербакову, Мезенцеву, Михайлову, Маркову и другим). В Общественный Банк Немчинова вносились средства, заработанные воспитанниками Сиропитательного училища, а затем окончившим училище выдавалась эта сумма для первоначального обустройства своей жизни. Аналогичные Сиропитательные заведения и Банк были открыты и в Троицкосавске (Кяхта), где Яков Немчинов прожил большую часть своей жизни. В Кяхте предприниматель был Почетным попечителем открытого в 1876 году Реального шестиклассного училища с коммерческим уклоном. Им было выделено 5 тысяч рублей стипендии в честь приезда наследника цесаревича.
Отмечен званиями, наградами и... на карте
За свои пожертвования Яков Немчинов был удостоен многих званий и наград. Так, ему было присвоено звание Почетного Гражданина, Коммерции Советника, он был награжден орденами Святого Станислава 2-й ступени, Святого Владимира, Святой Анны. Один из островов на реке Чикой получил имя Немчиновского. Оставили Немчиновы и другой значимый для потомков след в географии. Единственный сын Якова Андреевича - Андрей Яковлевич Немчинов, ведший семейное дело после смерти отца, предоставил суда контролируемого семьей Кяхтинского пароходного товарищества в распоряжение длительной экспедиции Ф.К. Дриженко. По результатам ее исследований был составлен атлас Байкала, являющийся до настоящего времени основным руководством по судоходству на озере.
Дело семейное
Яков Андреевич Немчинов и его супруга Александра Григорьевна (в девичестве Аврамова, предположительно из семьи декабристов Аврамовых) имели 11 дочерей и единственного сына Андрея, рожденного в 1859 году и скончавшегося 39-ти лет в 1900 году, пережившего отца лишь на шесть лет. В патриархальной семье дети воспитывались в религиозном духе, семья имела своего духовного наставника. Дочери с зятьями, приезжая в Кяхту, бывали на исповеди в Воскресенской церкви. Всем детям Немчиновых вначале давалось домашнее образование, затем образование дочерей продолжалось в специализированных заведениях - женских пансионах и институтах Москвы. Семьи дочерей, вышедших замуж и переехавших из родительского дома в другие сибирские города, продолжали оставаться связанными не только родственными узами. Браки заключались с родительского согласия, дочерям готовилось приданое, с которым они могли выбрать жениха из своего круга. Каждая из дочерей Якова Немчинова, выходя замуж, получала солидное наследство. По сохранившимся метрическим сведениям церквей, дочери выдавались замуж за купцов более старшего возраста - на 12-16 лет, а муж Анны Яковлевны Лаврентьевой (в дев. Немчиновой) Николай Петрович Лаврентьев был старше жены на 26 лет. Все зятья были из купеческих, состоятельных семей и проявили себя деловыми качествами, получив первогильдийское купечество. Зятья одновременно становились и компаньонами Якова Немчинова по золотой промышленности, медным рудникам. Помогая в первые годы замужества становлению семей дочерей, Яков Андреевич давал кредиты из своих банков для того чтобы семьи могли начать свое дело, либо расширить имеющееся. При этом в семье Немчинова и семьях его дочерей существовали отношения, при которых женщина выступала не как раба мужа, а как его товарищ. Например, одна из дочерей - Надежда Яковлевна, имея мужа-купца 1-й гильдии Владимира Алексеевича Чернядева, томского, иркутского золотопромышленника, вела собственное дело, занимаясь рудными разработками для медеплавильного завода, который арендовал ее супруг. Владимир Алексеевич - мой прадед. Его старшая дочь, Надежда Дмитриева (в замужестве Нифонтова) - моя бабушка, в 1911 году переехала с мужем в г. Клин.
Потеря памяти
Судьбы детей и внуков Я.А. и А.Г. Немчиновых были трагичны. После революции 1917 года внуки сначала были лишенцами, а позже репрессированы и отбывали наказание - различные сроки в лагерях по ст.58-10 Уголовного Кодекса. А великолепные памятники, воздвигнутые купцами на могилах родителей и родственников, надгробные чугунные кладбищенские плиты - хранители наиболее достоверных сведений о купцах Немчиновых - пошли после революции на постройку домов, а часть их оказалась на свалках. Так, чугунная надгробная плита с могилы С.И. Немчинова (1774-1822 г.) - деда Я.А. Немчинова - была найдена в 1963 году директором Большереченского историко-краеведческого музея В.С. Аношиным на Тюкалинском тракте (сейчас плита находится в музее, инв. № БКМ-376). Немчиновское место захоронений на Тихвинском кладбище г. Тары было разорено, а само кладбище превращено в комсомольский парк. В эмигрантской газете "Харбинская заря" за 28 февраля 1930 года в статье "Советские гробокопатели" сообщалось, что иркутским совдепом учреждена особая комиссия по раскопкам могил. Раскопкам подверглись могилы Немчинова, Сибирякова, Трапезникова. Большевики были уверены, что "в одной только могиле знаменитого богача-золотопромышленника Немчинова на серебряном гробу возложено три массивных венка из чистого золота".
Улица Немчиновская в г. Таре
"...И платил всякий раз, когда требовалась поддержка"
Яков (Иаков) Андреевич Немчинов - мой прапрадед по материнской линии, родился 23 октября 1813 года в семье мещанина в старинном городе Тара. Его отца, Немчинова Андрея Семеновича, в г. Таре характеризовали как "доброго, благородного, родстволюбивого и богопочитательного старца". (В то же время историки делают попытки установить родственную связь Немчиновых с одним из руководителей раскольнического бунта 1722 года в г. Таре казачьим полковником Немчиновым.) Подростком отец послал Якова в Троицкосавск (ныне Кяхта), игравший важную роль в торговле со странами Востока, особенно с Китаем. Яков Немчинов был не только трудолюбивым и упорным человеком, но и на редкость удачливым, с исключительным предпринимательским талантом, позволившим ему в 1870-1880 годах стать самым богатым человеком Сибири. Его состояние насчитывало 48 миллионов золотых рублей - сумма по тем временам невероятная. Для Немчинова была характерна "смековатая деятельность, умение поставить копейку ребром и вышибить из нее две. Работал каждый день, а иногда и ночи, если требовало дело, никогда не давал деньги в долг без какой-нибудь выгоды для себя, торговал всем - лишь бы было выгодно". Разбогатев сначала на чайной торговле, а затем на золотодобыче, Яков Андреевич в то же время "не потерял чувства долга перед местом своего рождения и платил всякий раз, когда требовалась поддержка в культурном и духовном строительстве, в попечительстве наукам и ремеслам". Воспитанный в духе, очень характерном для маленького провинциального города, Яков Немчинов поддерживал своих земляков до самой смерти. Так, вдове своего умершего брата Николая Андреевича Немчинова - Марии Карповне, ослепшей в возрасте 70-ти лет, он определил годовое содержание в тысячу рублей и приставил к ней для обслуживания горничную, кухарку и рабочего по дому. Приезжая на родину, в Тару, он всех знакомых одаривал кирпичом чая, несколькими аршинами ситца и пятью рублями. Поражало, как миллионер сыпал деньгами: воспитанникам организованного им училища за сделанные в мастерских изделия отдавал, не торгуясь, по 25-30 рублей, телеграммы посылал не сокращенно, а полным текстом по 200 слов и более, а домашнему учителю платил четыре тысячи в год на всем готовом (больше, чем получал губернатор, которого он недолюбливал, - таким образом насмехаясь над ним).
Не хуже Морозовых и Третьяковых
Архивные материалы по благотворительной деятельности Якова Немчинова исследованы недостаточно, но все же исследователи сравнивают ее масштаб с благотворительностью купцов Морозовых, Мамонтовых, Третьяковых. В Записке о Забайкальской миссии Епископа Вениамина значится, что в виде материального вспоможения миссии на средства Якова Андреевича Немчинова в 1862 году были построены часовня в Кяхте и миссионерская церковь с домом при устье р. Керапа, впадающей в р.Чикой. В 1891 году, когда сгорела Никольская Церковь, Немчинов, узнав о происшедшем, выделил средства на строительство новой. Позднее, получив известие о кончине предпринимателя, прихожане поклялись завершить строительство, и в 1894 году, к холодам церковь приняла прихожан и отслужила первую службу. При Иркутском батальоне на Казарменной улице (ныне ул. Красного восстания г. Иркутска) на средства купцов Я.А. Немчинова и А.Ф. Дунаева (помощник управляющего Нижнетагильскими заводами Пермской области) была построена деревянная Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Не забывал Яков Немчинов и Западную Сибирь - в 1882 году в ознаменование 300-летия присоединения Сибири он перевел в Тобольск 10 тысяч рублей, из них 2 тысячи определил кафедральному собору для отправления дважды в год панихиды по Ермаку.
Не только слово божье
Значительные пожертвования были сделаны на сооружение Иркутского драматического театра. Сначала Яков Немчинов жертвовал на строительство первого, деревянного здания театра в 1851 году. При пожаре 16 января 1861 года здание сгорело дотла. При строительстве нового, каменного здания театра иркутский генерал-губернатор А.Д. Горемыкин, зная щедрую благотворительность предпринимателя, обратился к нему с просьбой оказать посильную помощь. Просьба была исполнена. (Точная сумма пожертвований Немчинова на строительство зданий Иркутского драматического театра отражена в архивных материалах Иркутского отделения Сибирского Торгового банка). Также "самый богатый человек Сибири" жертвовал на строительство каменных корпусов Кузнецовской больницы, предназначенных для устройства дома-колонии для умалишенных и душевнобольных (1893 г.). Помощь в 50 000 рублей была оказана Яковом Немчиновым жителям, пострадавшим от пожара 1879 года. Не отказал он в 1863 году и Тобольскому губернатору А.И. Деспот-Зиновичу, обратившемуся лично за помощью по ликвидации наводнения северной части губернии. 6 050 рублей пожертвовал Немчинов на разбивку Интендантского сада в Иркутске. Помимо того, сохранились архивные документы, подтверждающие, что предприниматель в числе других деловых людей Сибири жертвовал на строительство Томского Университета (1880 г.). Архивная статистика утверждает, что на строительство университетских зданий было израсходовано 762 тысячи рублей, из которых 362 тысячи составили частные пожертвования сибирских купцов. 21 апреля 1875 года - в день именин своей жены Александры Григорьевны - предприниматель на свои средства открыл на родине в Таре Сиропитательное училище с ремесленными классами и Городской Общественный Банк имени Действительного Статского Советника Якова Немчинова. Полученные в этом банке кредиты позволили одним начать свое дело, другим расширить его. Сохранились архивные документы, подтверждающие выдачу кредитов от 5 до 10 тысяч на расширение дел кожевникам, колбасникам, пароходчикам, владельцам паровых мельниц и многим купцам (Алексееву, Шанскому, Калижникову, Щербакову, Мезенцеву, Михайлову, Маркову и другим). В Общественный Банк Немчинова вносились средства, заработанные воспитанниками Сиропитательного училища, а затем окончившим училище выдавалась эта сумма для первоначального обустройства своей жизни. Аналогичные Сиропитательные заведения и Банк были открыты и в Троицкосавске (Кяхта), где Яков Немчинов прожил большую часть своей жизни. В Кяхте предприниматель был Почетным попечителем открытого в 1876 году Реального шестиклассного училища с коммерческим уклоном. Им было выделено 5 тысяч рублей стипендии в честь приезда наследника цесаревича.
Отмечен званиями, наградами и... на карте
За свои пожертвования Яков Немчинов был удостоен многих званий и наград. Так, ему было присвоено звание Почетного Гражданина, Коммерции Советника, он был награжден орденами Святого Станислава 2-й ступени, Святого Владимира, Святой Анны. Один из островов на реке Чикой получил имя Немчиновского. Оставили Немчиновы и другой значимый для потомков след в географии. Единственный сын Якова Андреевича - Андрей Яковлевич Немчинов, ведший семейное дело после смерти отца, предоставил суда контролируемого семьей Кяхтинского пароходного товарищества в распоряжение длительной экспедиции Ф.К. Дриженко. По результатам ее исследований был составлен атлас Байкала, являющийся до настоящего времени основным руководством по судоходству на озере.
Дело семейное
Яков Андреевич Немчинов и его супруга Александра Григорьевна (в девичестве Аврамова, предположительно из семьи декабристов Аврамовых) имели 11 дочерей и единственного сына Андрея, рожденного в 1859 году и скончавшегося 39-ти лет в 1900 году, пережившего отца лишь на шесть лет. В патриархальной семье дети воспитывались в религиозном духе, семья имела своего духовного наставника. Дочери с зятьями, приезжая в Кяхту, бывали на исповеди в Воскресенской церкви. Всем детям Немчиновых вначале давалось домашнее образование, затем образование дочерей продолжалось в специализированных заведениях - женских пансионах и институтах Москвы. Семьи дочерей, вышедших замуж и переехавших из родительского дома в другие сибирские города, продолжали оставаться связанными не только родственными узами. Браки заключались с родительского согласия, дочерям готовилось приданое, с которым они могли выбрать жениха из своего круга. Каждая из дочерей Якова Немчинова, выходя замуж, получала солидное наследство. По сохранившимся метрическим сведениям церквей, дочери выдавались замуж за купцов более старшего возраста - на 12-16 лет, а муж Анны Яковлевны Лаврентьевой (в дев. Немчиновой) Николай Петрович Лаврентьев был старше жены на 26 лет. Все зятья были из купеческих, состоятельных семей и проявили себя деловыми качествами, получив первогильдийское купечество. Зятья одновременно становились и компаньонами Якова Немчинова по золотой промышленности, медным рудникам. Помогая в первые годы замужества становлению семей дочерей, Яков Андреевич давал кредиты из своих банков для того чтобы семьи могли начать свое дело, либо расширить имеющееся. При этом в семье Немчинова и семьях его дочерей существовали отношения, при которых женщина выступала не как раба мужа, а как его товарищ. Например, одна из дочерей - Надежда Яковлевна, имея мужа-купца 1-й гильдии Владимира Алексеевича Чернядева, томского, иркутского золотопромышленника, вела собственное дело, занимаясь рудными разработками для медеплавильного завода, который арендовал ее супруг. Владимир Алексеевич - мой прадед. Его старшая дочь, Надежда Дмитриева (в замужестве Нифонтова) - моя бабушка, в 1911 году переехала с мужем в г. Клин.
Потеря памяти
Судьбы детей и внуков Я.А. и А.Г. Немчиновых были трагичны. После революции 1917 года внуки сначала были лишенцами, а позже репрессированы и отбывали наказание - различные сроки в лагерях по ст.58-10 Уголовного Кодекса. А великолепные памятники, воздвигнутые купцами на могилах родителей и родственников, надгробные чугунные кладбищенские плиты - хранители наиболее достоверных сведений о купцах Немчиновых - пошли после революции на постройку домов, а часть их оказалась на свалках. Так, чугунная надгробная плита с могилы С.И. Немчинова (1774-1822 г.) - деда Я.А. Немчинова - была найдена в 1963 году директором Большереченского историко-краеведческого музея В.С. Аношиным на Тюкалинском тракте (сейчас плита находится в музее, инв. № БКМ-376). Немчиновское место захоронений на Тихвинском кладбище г. Тары было разорено, а само кладбище превращено в комсомольский парк. В эмигрантской газете "Харбинская заря" за 28 февраля 1930 года в статье "Советские гробокопатели" сообщалось, что иркутским совдепом учреждена особая комиссия по раскопкам могил. Раскопкам подверглись могилы Немчинова, Сибирякова, Трапезникова. Большевики были уверены, что "в одной только могиле знаменитого богача-золотопромышленника Немчинова на серебряном гробу возложено три массивных венка из чистого золота".
Улица Немчиновская в г. Таре
"...И платил всякий раз, когда требовалась поддержка"
Яков (Иаков) Андреевич Немчинов - мой прапрадед по материнской линии, родился 23 октября 1813 года в семье мещанина в старинном городе Тара. Его отца, Немчинова Андрея Семеновича, в г. Таре характеризовали как "доброго, благородного, родстволюбивого и богопочитательного старца". (В то же время историки делают попытки установить родственную связь Немчиновых с одним из руководителей раскольнического бунта 1722 года в г. Таре казачьим полковником Немчиновым.) Подростком отец послал Якова в Троицкосавск (ныне Кяхта), игравший важную роль в торговле со странами Востока, особенно с Китаем. Яков Немчинов был не только трудолюбивым и упорным человеком, но и на редкость удачливым, с исключительным предпринимательским талантом, позволившим ему в 1870-1880 годах стать самым богатым человеком Сибири. Его состояние насчитывало 48 миллионов золотых рублей - сумма по тем временам невероятная. Для Немчинова была характерна "смековатая деятельность, умение поставить копейку ребром и вышибить из нее две. Работал каждый день, а иногда и ночи, если требовало дело, никогда не давал деньги в долг без какой-нибудь выгоды для себя, торговал всем - лишь бы было выгодно". Разбогатев сначала на чайной торговле, а затем на золотодобыче, Яков Андреевич в то же время "не потерял чувства долга перед местом своего рождения и платил всякий раз, когда требовалась поддержка в культурном и духовном строительстве, в попечительстве наукам и ремеслам". Воспитанный в духе, очень характерном для маленького провинциального города, Яков Немчинов поддерживал своих земляков до самой смерти. Так, вдове своего умершего брата Николая Андреевича Немчинова - Марии Карповне, ослепшей в возрасте 70-ти лет, он определил годовое содержание в тысячу рублей и приставил к ней для обслуживания горничную, кухарку и рабочего по дому. Приезжая на родину, в Тару, он всех знакомых одаривал кирпичом чая, несколькими аршинами ситца и пятью рублями. Поражало, как миллионер сыпал деньгами: воспитанникам организованного им училища за сделанные в мастерских изделия отдавал, не торгуясь, по 25-30 рублей, телеграммы посылал не сокращенно, а полным текстом по 200 слов и более, а домашнему учителю платил четыре тысячи в год на всем готовом (больше, чем получал губернатор, которого он недолюбливал, - таким образом насмехаясь над ним).
Не хуже Морозовых и Третьяковых
Архивные материалы по благотворительной деятельности Якова Немчинова исследованы недостаточно, но все же исследователи сравнивают ее масштаб с благотворительностью купцов Морозовых, Мамонтовых, Третьяковых. В Записке о Забайкальской миссии Епископа Вениамина значится, что в виде материального вспоможения миссии на средства Якова Андреевича Немчинова в 1862 году были построены часовня в Кяхте и миссионерская церковь с домом при устье р. Керапа, впадающей в р.Чикой. В 1891 году, когда сгорела Никольская Церковь, Немчинов, узнав о происшедшем, выделил средства на строительство новой. Позднее, получив известие о кончине предпринимателя, прихожане поклялись завершить строительство, и в 1894 году, к холодам церковь приняла прихожан и отслужила первую службу. При Иркутском батальоне на Казарменной улице (ныне ул. Красного восстания г. Иркутска) на средства купцов Я.А. Немчинова и А.Ф. Дунаева (помощник управляющего Нижнетагильскими заводами Пермской области) была построена деревянная Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Не забывал Яков Немчинов и Западную Сибирь - в 1882 году в ознаменование 300-летия присоединения Сибири он перевел в Тобольск 10 тысяч рублей, из них 2 тысячи определил кафедральному собору для отправления дважды в год панихиды по Ермаку.
Не только слово божье
Значительные пожертвования были сделаны на сооружение Иркутского драматического театра. Сначала Яков Немчинов жертвовал на строительство первого, деревянного здания театра в 1851 году. При пожаре 16 января 1861 года здание сгорело дотла. При строительстве нового, каменного здания театра иркутский генерал-губернатор А.Д. Горемыкин, зная щедрую благотворительность предпринимателя, обратился к нему с просьбой оказать посильную помощь. Просьба была исполнена. (Точная сумма пожертвований Немчинова на строительство зданий Иркутского драматического театра отражена в архивных материалах Иркутского отделения Сибирского Торгового банка). Также "самый богатый человек Сибири" жертвовал на строительство каменных корпусов Кузнецовской больницы, предназначенных для устройства дома-колонии для умалишенных и душевнобольных (1893 г.). Помощь в 50 000 рублей была оказана Яковом Немчиновым жителям, пострадавшим от пожара 1879 года. Не отказал он в 1863 году и Тобольскому губернатору А.И. Деспот-Зиновичу, обратившемуся лично за помощью по ликвидации наводнения северной части губернии. 6 050 рублей пожертвовал Немчинов на разбивку Интендантского сада в Иркутске. Помимо того, сохранились архивные документы, подтверждающие, что предприниматель в числе других деловых людей Сибири жертвовал на строительство Томского Университета (1880 г.). Архивная статистика утверждает, что на строительство университетских зданий было израсходовано 762 тысячи рублей, из которых 362 тысячи составили частные пожертвования сибирских купцов. 21 апреля 1875 года - в день именин своей жены Александры Григорьевны - предприниматель на свои средства открыл на родине в Таре Сиропитательное училище с ремесленными классами и Городской Общественный Банк имени Действительного Статского Советника Якова Немчинова. Полученные в этом банке кредиты позволили одним начать свое дело, другим расширить его. Сохранились архивные документы, подтверждающие выдачу кредитов от 5 до 10 тысяч на расширение дел кожевникам, колбасникам, пароходчикам, владельцам паровых мельниц и многим купцам (Алексееву, Шанскому, Калижникову, Щербакову, Мезенцеву, Михайлову, Маркову и другим). В Общественный Банк Немчинова вносились средства, заработанные воспитанниками Сиропитательного училища, а затем окончившим училище выдавалась эта сумма для первоначального обустройства своей жизни. Аналогичные Сиропитательные заведения и Банк были открыты и в Троицкосавске (Кяхта), где Яков Немчинов прожил большую часть своей жизни. В Кяхте предприниматель был Почетным попечителем открытого в 1876 году Реального шестиклассного училища с коммерческим уклоном. Им было выделено 5 тысяч рублей стипендии в честь приезда наследника цесаревича.
Отмечен званиями, наградами и... на карте
За свои пожертвования Яков Немчинов был удостоен многих званий и наград. Так, ему было присвоено звание Почетного Гражданина, Коммерции Советника, он был награжден орденами Святого Станислава 2-й ступени, Святого Владимира, Святой Анны. Один из островов на реке Чикой получил имя Немчиновского. Оставили Немчиновы и другой значимый для потомков след в географии. Единственный сын Якова Андреевича - Андрей Яковлевич Немчинов, ведший семейное дело после смерти отца, предоставил суда контролируемого семьей Кяхтинского пароходного товарищества в распоряжение длительной экспедиции Ф.К. Дриженко. По результатам ее исследований был составлен атлас Байкала, являющийся до настоящего времени основным руководством по судоходству на озере.
Дело семейное
Яков Андреевич Немчинов и его супруга Александра Григорьевна (в девичестве Аврамова, предположительно из семьи декабристов Аврамовых) имели 11 дочерей и единственного сына Андрея, рожденного в 1859 году и скончавшегося 39-ти лет в 1900 году, пережившего отца лишь на шесть лет. В патриархальной семье дети воспитывались в религиозном духе, семья имела своего духовного наставника. Дочери с зятьями, приезжая в Кяхту, бывали на исповеди в Воскресенской церкви. Всем детям Немчиновых вначале давалось домашнее образование, затем образование дочерей продолжалось в специализированных заведениях - женских пансионах и институтах Москвы. Семьи дочерей, вышедших замуж и переехавших из родительского дома в другие сибирские города, продолжали оставаться связанными не только родственными узами. Браки заключались с родительского согласия, дочерям готовилось приданое, с которым они могли выбрать жениха из своего круга. Каждая из дочерей Якова Немчинова, выходя замуж, получала солидное наследство. По сохранившимся метрическим сведениям церквей, дочери выдавались замуж за купцов более старшего возраста - на 12-16 лет, а муж Анны Яковлевны Лаврентьевой (в дев. Немчиновой) Николай Петрович Лаврентьев был старше жены на 26 лет. Все зятья были из купеческих, состоятельных семей и проявили себя деловыми качествами, получив первогильдийское купечество. Зятья одновременно становились и компаньонами Якова Немчинова по золотой промышленности, медным рудникам. Помогая в первые годы замужества становлению семей дочерей, Яков Андреевич давал кредиты из своих банков для того чтобы семьи могли начать свое дело, либо расширить имеющееся. При этом в семье Немчинова и семьях его дочерей существовали отношения, при которых женщина выступала не как раба мужа, а как его товарищ. Например, одна из дочерей - Надежда Яковлевна, имея мужа-купца 1-й гильдии Владимира Алексеевича Чернядева, томского, иркутского золотопромышленника, вела собственное дело, занимаясь рудными разработками для медеплавильного завода, который арендовал ее супруг. Владимир Алексеевич - мой прадед. Его старшая дочь, Надежда Дмитриева (в замужестве Нифонтова) - моя бабушка, в 1911 году переехала с мужем в г. Клин.
Потеря памяти
Судьбы детей и внуков Я.А. и А.Г. Немчиновых были трагичны. После революции 1917 года внуки сначала были лишенцами, а позже репрессированы и отбывали наказание - различные сроки в лагерях по ст.58-10 Уголовного Кодекса. А великолепные памятники, воздвигнутые купцами на могилах родителей и родственников, надгробные чугунные кладбищенские плиты - хранители наиболее достоверных сведений о купцах Немчиновых - пошли после революции на постройку домов, а часть их оказалась на свалках. Так, чугунная надгробная плита с могилы С.И. Немчинова (1774-1822 г.) - деда Я.А. Немчинова - была найдена в 1963 году директором Большереченского историко-краеведческого музея В.С. Аношиным на Тюкалинском тракте (сейчас плита находится в музее, инв. № БКМ-376). Немчиновское место захоронений на Тихвинском кладбище г. Тары было разорено, а само кладбище превращено в комсомольский парк. В эмигрантской газете "Харбинская заря" за 28 февраля 1930 года в статье "Советские гробокопатели" сообщалось, что иркутским совдепом учреждена особая комиссия по раскопкам могил. Раскопкам подверглись могилы Немчинова, Сибирякова, Трапезникова. Большевики были уверены, что "в одной только могиле знаменитого богача-золотопромышленника Немчинова на серебряном гробу возложено три массивных венка из чистого золота".
Улица Немчиновская в г. Таре
"...И платил всякий раз, когда требовалась поддержка"
Яков (Иаков) Андреевич Немчинов - мой прапрадед по материнской линии, родился 23 октября 1813 года в семье мещанина в старинном городе Тара. Его отца, Немчинова Андрея Семеновича, в г. Таре характеризовали как "доброго, благородного, родстволюбивого и богопочитательного старца". (В то же время историки делают попытки установить родственную связь Немчиновых с одним из руководителей раскольнического бунта 1722 года в г. Таре казачьим полковником Немчиновым.) Подростком отец послал Якова в Троицкосавск (ныне Кяхта), игравший важную роль в торговле со странами Востока, особенно с Китаем. Яков Немчинов был не только трудолюбивым и упорным человеком, но и на редкость удачливым, с исключительным предпринимательским талантом, позволившим ему в 1870-1880 годах стать самым богатым человеком Сибири. Его состояние насчитывало 48 миллионов золотых рублей - сумма по тем временам невероятная. Для Немчинова была характерна "смековатая деятельность, умение поставить копейку ребром и вышибить из нее две. Работал каждый день, а иногда и ночи, если требовало дело, никогда не давал деньги в долг без какой-нибудь выгоды для себя, торговал всем - лишь бы было выгодно". Разбогатев сначала на чайной торговле, а затем на золотодобыче, Яков Андреевич в то же время "не потерял чувства долга перед местом своего рождения и платил всякий раз, когда требовалась поддержка в культурном и духовном строительстве, в попечительстве наукам и ремеслам". Воспитанный в духе, очень характерном для маленького провинциального города, Яков Немчинов поддерживал своих земляков до самой смерти. Так, вдове своего умершего брата Николая Андреевича Немчинова - Марии Карповне, ослепшей в возрасте 70-ти лет, он определил годовое содержание в тысячу рублей и приставил к ней для обслуживания горничную, кухарку и рабочего по дому. Приезжая на родину, в Тару, он всех знакомых одаривал кирпичом чая, несколькими аршинами ситца и пятью рублями. Поражало, как миллионер сыпал деньгами: воспитанникам организованного им училища за сделанные в мастерских изделия отдавал, не торгуясь, по 25-30 рублей, телеграммы посылал не сокращенно, а полным текстом по 200 слов и более, а домашнему учителю платил четыре тысячи в год на всем готовом (больше, чем получал губернатор, которого он недолюбливал, - таким образом насмехаясь над ним).
Не хуже Морозовых и Третьяковых
Архивные материалы по благотворительной деятельности Якова Немчинова исследованы недостаточно, но все же исследователи сравнивают ее масштаб с благотворительностью купцов Морозовых, Мамонтовых, Третьяковых. В Записке о Забайкальской миссии Епископа Вениамина значится, что в виде материального вспоможения миссии на средства Якова Андреевича Немчинова в 1862 году были построены часовня в Кяхте и миссионерская церковь с домом при устье р. Керапа, впадающей в р.Чикой. В 1891 году, когда сгорела Никольская Церковь, Немчинов, узнав о происшедшем, выделил средства на строительство новой. Позднее, получив известие о кончине предпринимателя, прихожане поклялись завершить строительство, и в 1894 году, к холодам церковь приняла прихожан и отслужила первую службу. При Иркутском батальоне на Казарменной улице (ныне ул. Красного восстания г. Иркутска) на средства купцов Я.А. Немчинова и А.Ф. Дунаева (помощник управляющего Нижнетагильскими заводами Пермской области) была построена деревянная Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Не забывал Яков Немчинов и Западную Сибирь - в 1882 году в ознаменование 300-летия присоединения Сибири он перевел в Тобольск 10 тысяч рублей, из них 2 тысячи определил кафедральному собору для отправления дважды в год панихиды по Ермаку.
Не только слово божье
Значительные пожертвования были сделаны на сооружение Иркутского драматического театра. Сначала Яков Немчинов жертвовал на строительство первого, деревянного здания театра в 1851 году. При пожаре 16 января 1861 года здание сгорело дотла. При строительстве нового, каменного здания театра иркутский генерал-губернатор А.Д. Горемыкин, зная щедрую благотворительность предпринимателя, обратился к нему с просьбой оказать посильную помощь. Просьба была исполнена. (Точная сумма пожертвований Немчинова на строительство зданий Иркутского драматического театра отражена в архивных материалах Иркутского отделения Сибирского Торгового банка). Также "самый богатый человек Сибири" жертвовал на строительство каменных корпусов Кузнецовской больницы, предназначенных для устройства дома-колонии для умалишенных и душевнобольных (1893 г.). Помощь в 50 000 рублей была оказана Яковом Немчиновым жителям, пострадавшим от пожара 1879 года. Не отказал он в 1863 году и Тобольскому губернатору А.И. Деспот-Зиновичу, обратившемуся лично за помощью по ликвидации наводнения северной части губернии. 6 050 рублей пожертвовал Немчинов на разбивку Интендантского сада в Иркутске. Помимо того, сохранились архивные документы, подтверждающие, что предприниматель в числе других деловых людей Сибири жертвовал на строительство Томского Университета (1880 г.). Архивная статистика утверждает, что на строительство университетских зданий было израсходовано 762 тысячи рублей, из которых 362 тысячи составили частные пожертвования сибирских купцов. 21 апреля 1875 года - в день именин своей жены Александры Григорьевны - предприниматель на свои средства открыл на родине в Таре Сиропитательное училище с ремесленными классами и Городской Общественный Банк имени Действительного Статского Советника Якова Немчинова. Полученные в этом банке кредиты позволили одним начать свое дело, другим расширить его. Сохранились архивные документы, подтверждающие выдачу кредитов от 5 до 10 тысяч на расширение дел кожевникам, колбасникам, пароходчикам, владельцам паровых мельниц и многим купцам (Алексееву, Шанскому, Калижникову, Щербакову, Мезенцеву, Михайлову, Маркову и другим). В Общественный Банк Немчинова вносились средства, заработанные воспитанниками Сиропитательного училища, а затем окончившим училище выдавалась эта сумма для первоначального обустройства своей жизни. Аналогичные Сиропитательные заведения и Банк были открыты и в Троицкосавске (Кяхта), где Яков Немчинов прожил большую часть своей жизни. В Кяхте предприниматель был Почетным попечителем открытого в 1876 году Реального шестиклассного училища с коммерческим уклоном. Им было выделено 5 тысяч рублей стипендии в честь приезда наследника цесаревича.
Отмечен званиями, наградами и... на карте
За свои пожертвования Яков Немчинов был удостоен многих званий и наград. Так, ему было присвоено звание Почетного Гражданина, Коммерции Советника, он был награжден орденами Святого Станислава 2-й ступени, Святого Владимира, Святой Анны. Один из островов на реке Чикой получил имя Немчиновского. Оставили Немчиновы и другой значимый для потомков след в географии. Единственный сын Якова Андреевича - Андрей Яковлевич Немчинов, ведший семейное дело после смерти отца, предоставил суда контролируемого семьей Кяхтинского пароходного товарищества в распоряжение длительной экспедиции Ф.К. Дриженко. По результатам ее исследований был составлен атлас Байкала, являющийся до настоящего времени основным руководством по судоходству на озере.
Дело семейное
Яков Андреевич Немчинов и его супруга Александра Григорьевна (в девичестве Аврамова, предположительно из семьи декабристов Аврамовых) имели 11 дочерей и единственного сына Андрея, рожденного в 1859 году и скончавшегося 39-ти лет в 1900 году, пережившего отца лишь на шесть лет. В патриархальной семье дети воспитывались в религиозном духе, семья имела своего духовного наставника. Дочери с зятьями, приезжая в Кяхту, бывали на исповеди в Воскресенской церкви. Всем детям Немчиновых вначале давалось домашнее образование, затем образование дочерей продолжалось в специализированных заведениях - женских пансионах и институтах Москвы. Семьи дочерей, вышедших замуж и переехавших из родительского дома в другие сибирские города, продолжали оставаться связанными не только родственными узами. Браки заключались с родительского согласия, дочерям готовилось приданое, с которым они могли выбрать жениха из своего круга. Каждая из дочерей Якова Немчинова, выходя замуж, получала солидное наследство. По сохранившимся метрическим сведениям церквей, дочери выдавались замуж за купцов более старшего возраста - на 12-16 лет, а муж Анны Яковлевны Лаврентьевой (в дев. Немчиновой) Николай Петрович Лаврентьев был старше жены на 26 лет. Все зятья были из купеческих, состоятельных семей и проявили себя деловыми качествами, получив первогильдийское купечество. Зятья одновременно становились и компаньонами Якова Немчинова по золотой промышленности, медным рудникам. Помогая в первые годы замужества становлению семей дочерей, Яков Андреевич давал кредиты из своих банков для того чтобы семьи могли начать свое дело, либо расширить имеющееся. При этом в семье Немчинова и семьях его дочерей существовали отношения, при которых женщина выступала не как раба мужа, а как его товарищ. Например, одна из дочерей - Надежда Яковлевна, имея мужа-купца 1-й гильдии Владимира Алексеевича Чернядева, томского, иркутского золотопромышленника, вела собственное дело, занимаясь рудными разработками для медеплавильного завода, который арендовал ее супруг. Владимир Алексеевич - мой прадед. Его старшая дочь, Надежда Дмитриева (в замужестве Нифонтова) - моя бабушка, в 1911 году переехала с мужем в г. Клин.
Потеря памяти
Судьбы детей и внуков Я.А. и А.Г. Немчиновых были трагичны. После революции 1917 года внуки сначала были лишенцами, а позже репрессированы и отбывали наказание - различные сроки в лагерях по ст.58-10 Уголовного Кодекса. А великолепные памятники, воздвигнутые купцами на могилах родителей и родственников, надгробные чугунные кладбищенские плиты - хранители наиболее достоверных сведений о купцах Немчиновых - пошли после революции на постройку домов, а часть их оказалась на свалках. Так, чугунная надгробная плита с могилы С.И. Немчинова (1774-1822 г.) - деда Я.А. Немчинова - была найдена в 1963 году директором Большереченского историко-краеведческого музея В.С. Аношиным на Тюкалинском тракте (сейчас плита находится в музее, инв. № БКМ-376). Немчиновское место захоронений на Тихвинском кладбище г. Тары было разорено, а само кладбище превращено в комсомольский парк. В эмигрантской газете "Харбинская заря" за 28 февраля 1930 года в статье "Советские гробокопатели" сообщалось, что иркутским совдепом учреждена особая комиссия по раскопкам могил. Раскопкам подверглись могилы Немчинова, Сибирякова, Трапезникова. Большевики были уверены, что "в одной только могиле знаменитого богача-золотопромышленника Немчинова на серебряном гробу возложено три массивных венка из чистого золота".
Улица Немчиновская в г. Таре
"...И платил всякий раз, когда требовалась поддержка"
Яков (Иаков) Андреевич Немчинов - мой прапрадед по материнской линии, родился 23 октября 1813 года в семье мещанина в старинном городе Тара. Его отца, Немчинова Андрея Семеновича, в г. Таре характеризовали как "доброго, благородного, родстволюбивого и богопочитательного старца". (В то же время историки делают попытки установить родственную связь Немчиновых с одним из руководителей раскольнического бунта 1722 года в г. Таре казачьим полковником Немчиновым.) Подростком отец послал Якова в Троицкосавск (ныне Кяхта), игравший важную роль в торговле со странами Востока, особенно с Китаем. Яков Немчинов был не только трудолюбивым и упорным человеком, но и на редкость удачливым, с исключительным предпринимательским талантом, позволившим ему в 1870-1880 годах стать самым богатым человеком Сибири. Его состояние насчитывало 48 миллионов золотых рублей - сумма по тем временам невероятная. Для Немчинова была характерна "смековатая деятельность, умение поставить копейку ребром и вышибить из нее две. Работал каждый день, а иногда и ночи, если требовало дело, никогда не давал деньги в долг без какой-нибудь выгоды для себя, торговал всем - лишь бы было выгодно". Разбогатев сначала на чайной торговле, а затем на золотодобыче, Яков Андреевич в то же время "не потерял чувства долга перед местом своего рождения и платил всякий раз, когда требовалась поддержка в культурном и духовном строительстве, в попечительстве наукам и ремеслам". Воспитанный в духе, очень характерном для маленького провинциального города, Яков Немчинов поддерживал своих земляков до самой смерти. Так, вдове своего умершего брата Николая Андреевича Немчинова - Марии Карповне, ослепшей в возрасте 70-ти лет, он определил годовое содержание в тысячу рублей и приставил к ней для обслуживания горничную, кухарку и рабочего по дому. Приезжая на родину, в Тару, он всех знакомых одаривал кирпичом чая, несколькими аршинами ситца и пятью рублями. Поражало, как миллионер сыпал деньгами: воспитанникам организованного им училища за сделанные в мастерских изделия отдавал, не торгуясь, по 25-30 рублей, телеграммы посылал не сокращенно, а полным текстом по 200 слов и более, а домашнему учителю платил четыре тысячи в год на всем готовом (больше, чем получал губернатор, которого он недолюбливал, - таким образом насмехаясь над ним).
Не хуже Морозовых и Третьяковых
Архивные материалы по благотворительной деятельности Якова Немчинова исследованы недостаточно, но все же исследователи сравнивают ее масштаб с благотворительностью купцов Морозовых, Мамонтовых, Третьяковых. В Записке о Забайкальской миссии Епископа Вениамина значится, что в виде материального вспоможения миссии на средства Якова Андреевича Немчинова в 1862 году были построены часовня в Кяхте и миссионерская церковь с домом при устье р. Керапа, впадающей в р.Чикой. В 1891 году, когда сгорела Никольская Церковь, Немчинов, узнав о происшедшем, выделил средства на строительство новой. Позднее, получив известие о кончине предпринимателя, прихожане поклялись завершить строительство, и в 1894 году, к холодам церковь приняла прихожан и отслужила первую службу. При Иркутском батальоне на Казарменной улице (ныне ул. Красного восстания г. Иркутска) на средства купцов Я.А. Немчинова и А.Ф. Дунаева (помощник управляющего Нижнетагильскими заводами Пермской области) была построена деревянная Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Не забывал Яков Немчинов и Западную Сибирь - в 1882 году в ознаменование 300-летия присоединения Сибири он перевел в Тобольск 10 тысяч рублей, из них 2 тысячи определил кафедральному собору для отправления дважды в год панихиды по Ермаку.
Не только слово божье
Значительные пожертвования были сделаны на сооружение Иркутского драматического театра. Сначала Яков Немчинов жертвовал на строительство первого, деревянного здания театра в 1851 году. При пожаре 16 января 1861 года здание сгорело дотла. При строительстве нового, каменного здания театра иркутский генерал-губернатор А.Д. Горемыкин, зная щедрую благотворительность предпринимателя, обратился к нему с просьбой оказать посильную помощь. Просьба была исполнена. (Точная сумма пожертвований Немчинова на строительство зданий Иркутского драматического театра отражена в архивных материалах Иркутского отделения Сибирского Торгового банка). Также "самый богатый человек Сибири" жертвовал на строительство каменных корпусов Кузнецовской больницы, предназначенных для устройства дома-колонии для умалишенных и душевнобольных (1893 г.). Помощь в 50 000 рублей была оказана Яковом Немчиновым жителям, пострадавшим от пожара 1879 года. Не отказал он в 1863 году и Тобольскому губернатору А.И. Деспот-Зиновичу, обратившемуся лично за помощью по ликвидации наводнения северной части губернии. 6 050 рублей пожертвовал Немчинов на разбивку Интендантского сада в Иркутске. Помимо того, сохранились архивные документы, подтверждающие, что предприниматель в числе других деловых людей Сибири жертвовал на строительство Томского Университета (1880 г.). Архивная статистика утверждает, что на строительство университетских зданий было израсходовано 762 тысячи рублей, из которых 362 тысячи составили частные пожертвования сибирских купцов. 21 апреля 1875 года - в день именин своей жены Александры Григорьевны - предприниматель на свои средства открыл на родине в Таре Сиропитательное училище с ремесленными классами и Городской Общественный Банк имени Действительного Статского Советника Якова Немчинова. Полученные в этом банке кредиты позволили одним начать свое дело, другим расширить его. Сохранились архивные документы, подтверждающие выдачу кредитов от 5 до 10 тысяч на расширение дел кожевникам, колбасникам, пароходчикам, владельцам паровых мельниц и многим купцам (Алексееву, Шанскому, Калижникову, Щербакову, Мезенцеву, Михайлову, Маркову и другим). В Общественный Банк Немчинова вносились средства, заработанные воспитанниками Сиропитательного училища, а затем окончившим училище выдавалась эта сумма для первоначального обустройства своей жизни. Аналогичные Сиропитательные заведения и Банк были открыты и в Троицкосавске (Кяхта), где Яков Немчинов прожил большую часть своей жизни. В Кяхте предприниматель был Почетным попечителем открытого в 1876 году Реального шестиклассного училища с коммерческим уклоном. Им было выделено 5 тысяч рублей стипендии в честь приезда наследника цесаревича.
Отмечен званиями, наградами и... на карте
За свои пожертвования Яков Немчинов был удостоен многих званий и наград. Так, ему было присвоено звание Почетного Гражданина, Коммерции Советника, он был награжден орденами Святого Станислава 2-й ступени, Святого Владимира, Святой Анны. Один из островов на реке Чикой получил имя Немчиновского. Оставили Немчиновы и другой значимый для потомков след в географии. Единственный сын Якова Андреевича - Андрей Яковлевич Немчинов, ведший семейное дело после смерти отца, предоставил суда контролируемого семьей Кяхтинского пароходного товарищества в распоряжение длительной экспедиции Ф.К. Дриженко. По результатам ее исследований был составлен атлас Байкала, являющийся до настоящего времени основным руководством по судоходству на озере.
Дело семейное
Яков Андреевич Немчинов и его супруга Александра Григорьевна (в девичестве Аврамова, предположительно из семьи декабристов Аврамовых) имели 11 дочерей и единственного сына Андрея, рожденного в 1859 году и скончавшегося 39-ти лет в 1900 году, пережившего отца лишь на шесть лет. В патриархальной семье дети воспитывались в религиозном духе, семья имела своего духовного наставника. Дочери с зятьями, приезжая в Кяхту, бывали на исповеди в Воскресенской церкви. Всем детям Немчиновых вначале давалось домашнее образование, затем образование дочерей продолжалось в специализированных заведениях - женских пансионах и институтах Москвы. Семьи дочерей, вышедших замуж и переехавших из родительского дома в другие сибирские города, продолжали оставаться связанными не только родственными узами. Браки заключались с родительского согласия, дочерям готовилось приданое, с которым они могли выбрать жениха из своего круга. Каждая из дочерей Якова Немчинова, выходя замуж, получала солидное наследство. По сохранившимся метрическим сведениям церквей, дочери выдавались замуж за купцов более старшего возраста - на 12-16 лет, а муж Анны Яковлевны Лаврентьевой (в дев. Немчиновой) Николай Петрович Лаврентьев был старше жены на 26 лет. Все зятья были из купеческих, состоятельных семей и проявили себя деловыми качествами, получив первогильдийское купечество. Зятья одновременно становились и компаньонами Якова Немчинова по золотой промышленности, медным рудникам. Помогая в первые годы замужества становлению семей дочерей, Яков Андреевич давал кредиты из своих банков для того чтобы семьи могли начать свое дело, либо расширить имеющееся. При этом в семье Немчинова и семьях его дочерей существовали отношения, при которых женщина выступала не как раба мужа, а как его товарищ. Например, одна из дочерей - Надежда Яковлевна, имея мужа-купца 1-й гильдии Владимира Алексеевича Чернядева, томского, иркутского золотопромышленника, вела собственное дело, занимаясь рудными разработками для медеплавильного завода, который арендовал ее супруг. Владимир Алексеевич - мой прадед. Его старшая дочь, Надежда Дмитриева (в замужестве Нифонтова) - моя бабушка, в 1911 году переехала с мужем в г. Клин.
Потеря памяти
Судьбы детей и внуков Я.А. и А.Г. Немчиновых были трагичны. После революции 1917 года внуки сначала были лишенцами, а позже репрессированы и отбывали наказание - различные сроки в лагерях по ст.58-10 Уголовного Кодекса. А великолепные памятники, воздвигнутые купцами на могилах родителей и родственников, надгробные чугунные кладбищенские плиты - хранители наиболее достоверных сведений о купцах Немчиновых - пошли после революции на постройку домов, а часть их оказалась на свалках. Так, чугунная надгробная плита с могилы С.И. Немчинова (1774-1822 г.) - деда Я.А. Немчинова - была найдена в 1963 году директором Большереченского историко-краеведческого музея В.С. Аношиным на Тюкалинском тракте (сейчас плита находится в музее, инв. № БКМ-376). Немчиновское место захоронений на Тихвинском кладбище г. Тары было разорено, а само кладбище превращено в комсомольский парк. В эмигрантской газете "Харбинская заря" за 28 февраля 1930 года в статье "Советские гробокопатели" сообщалось, что иркутским совдепом учреждена особая комиссия по раскопкам могил. Раскопкам подверглись могилы Немчинова, Сибирякова, Трапезникова. Большевики были уверены, что "в одной только могиле знаменитого богача-золотопромышленника Немчинова на серебряном гробу возложено три массивных венка из чистого золота".
Улица Немчиновская в г. Таре
"...И платил всякий раз, когда требовалась поддержка"
Яков (Иаков) Андреевич Немчинов - мой прапрадед по материнской линии, родился 23 октября 1813 года в семье мещанина в старинном городе Тара. Его отца, Немчинова Андрея Семеновича, в г. Таре характеризовали как "доброго, благородного, родстволюбивого и богопочитательного старца". (В то же время историки делают попытки установить родственную связь Немчиновых с одним из руководителей раскольнического бунта 1722 года в г. Таре казачьим полковником Немчиновым.) Подростком отец послал Якова в Троицкосавск (ныне Кяхта), игравший важную роль в торговле со странами Востока, особенно с Китаем. Яков Немчинов был не только трудолюбивым и упорным человеком, но и на редкость удачливым, с исключительным предпринимательским талантом, позволившим ему в 1870-1880 годах стать самым богатым человеком Сибири. Его состояние насчитывало 48 миллионов золотых рублей - сумма по тем временам невероятная. Для Немчинова была характерна "смековатая деятельность, умение поставить копейку ребром и вышибить из нее две. Работал каждый день, а иногда и ночи, если требовало дело, никогда не давал деньги в долг без какой-нибудь выгоды для себя, торговал всем - лишь бы было выгодно". Разбогатев сначала на чайной торговле, а затем на золотодобыче, Яков Андреевич в то же время "не потерял чувства долга перед местом своего рождения и платил всякий раз, когда требовалась поддержка в культурном и духовном строительстве, в попечительстве наукам и ремеслам". Воспитанный в духе, очень характерном для маленького провинциального города, Яков Немчинов поддерживал своих земляков до самой смерти. Так, вдове своего умершего брата Николая Андреевича Немчинова - Марии Карповне, ослепшей в возрасте 70-ти лет, он определил годовое содержание в тысячу рублей и приставил к ней для обслуживания горничную, кухарку и рабочего по дому. Приезжая на родину, в Тару, он всех знакомых одаривал кирпичом чая, несколькими аршинами ситца и пятью рублями. Поражало, как миллионер сыпал деньгами: воспитанникам организованного им училища за сделанные в мастерских изделия отдавал, не торгуясь, по 25-30 рублей, телеграммы посылал не сокращенно, а полным текстом по 200 слов и более, а домашнему учителю платил четыре тысячи в год на всем готовом (больше, чем получал губернатор, которого он недолюбливал, - таким образом насмехаясь над ним).
Не хуже Морозовых и Третьяковых
Архивные материалы по благотворительной деятельности Якова Немчинова исследованы недостаточно, но все же исследователи сравнивают ее масштаб с благотворительностью купцов Морозовых, Мамонтовых, Третьяковых. В Записке о Забайкальской миссии Епископа Вениамина значится, что в виде материального вспоможения миссии на средства Якова Андреевича Немчинова в 1862 году были построены часовня в Кяхте и миссионерская церковь с домом при устье р. Керапа, впадающей в р.Чикой. В 1891 году, когда сгорела Никольская Церковь, Немчинов, узнав о происшедшем, выделил средства на строительство новой. Позднее, получив известие о кончине предпринимателя, прихожане поклялись завершить строительство, и в 1894 году, к холодам церковь приняла прихожан и отслужила первую службу. При Иркутском батальоне на Казарменной улице (ныне ул. Красного восстания г. Иркутска) на средства купцов Я.А. Немчинова и А.Ф. Дунаева (помощник управляющего Нижнетагильскими заводами Пермской области) была построена деревянная Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Не забывал Яков Немчинов и Западную Сибирь - в 1882 году в ознаменование 300-летия присоединения Сибири он перевел в Тобольск 10 тысяч рублей, из них 2 тысячи определил кафедральному собору для отправления дважды в год панихиды по Ермаку.
Не только слово божье
Значительные пожертвования были сделаны на сооружение Иркутского драматического театра. Сначала Яков Немчинов жертвовал на строительство первого, деревянного здания театра в 1851 году. При пожаре 16 января 1861 года здание сгорело дотла. При строительстве нового, каменного здания театра иркутский генерал-губернатор А.Д. Горемыкин, зная щедрую благотворительность предпринимателя, обратился к нему с просьбой оказать посильную помощь. Просьба была исполнена. (Точная сумма пожертвований Немчинова на строительство зданий Иркутского драматического театра отражена в архивных материалах Иркутского отделения Сибирского Торгового банка). Также "самый богатый человек Сибири" жертвовал на строительство каменных корпусов Кузнецовской больницы, предназначенных для устройства дома-колонии для умалишенных и душевнобольных (1893 г.). Помощь в 50 000 рублей была оказана Яковом Немчиновым жителям, пострадавшим от пожара 1879 года. Не отказал он в 1863 году и Тобольскому губернатору А.И. Деспот-Зиновичу, обратившемуся лично за помощью по ликвидации наводнения северной части губернии. 6 050 рублей пожертвовал Немчинов на разбивку Интендантского сада в Иркутске. Помимо того, сохранились архивные документы, подтверждающие, что предприниматель в числе других деловых людей Сибири жертвовал на строительство Томского Университета (1880 г.). Архивная статистика утверждает, что на строительство университетских зданий было израсходовано 762 тысячи рублей, из которых 362 тысячи составили частные пожертвования сибирских купцов. 21 апреля 1875 года - в день именин своей жены Александры Григорьевны - предприниматель на свои средства открыл на родине в Таре Сиропитательное училище с ремесленными классами и Городской Общественный Банк имени Действительного Статского Советника Якова Немчинова. Полученные в этом банке кредиты позволили одним начать свое дело, другим расширить его. Сохранились архивные документы, подтверждающие выдачу кредитов от 5 до 10 тысяч на расширение дел кожевникам, колбасникам, пароходчикам, владельцам паровых мельниц и многим купцам (Алексееву, Шанскому, Калижникову, Щербакову, Мезенцеву, Михайлову, Маркову и другим). В Общественный Банк Немчинова вносились средства, заработанные воспитанниками Сиропитательного училища, а затем окончившим училище выдавалась эта сумма для первоначального обустройства своей жизни. Аналогичные Сиропитательные заведения и Банк были открыты и в Троицкосавске (Кяхта), где Яков Немчинов прожил большую часть своей жизни. В Кяхте предприниматель был Почетным попечителем открытого в 1876 году Реального шестиклассного училища с коммерческим уклоном. Им было выделено 5 тысяч рублей стипендии в честь приезда наследника цесаревича.
Отмечен званиями, наградами и... на карте
За свои пожертвования Яков Немчинов был удостоен многих званий и наград. Так, ему было присвоено звание Почетного Гражданина, Коммерции Советника, он был награжден орденами Святого Станислава 2-й ступени, Святого Владимира, Святой Анны. Один из островов на реке Чикой получил имя Немчиновского. Оставили Немчиновы и другой значимый для потомков след в географии. Единственный сын Якова Андреевича - Андрей Яковлевич Немчинов, ведший семейное дело после смерти отца, предоставил суда контролируемого семьей Кяхтинского пароходного товарищества в распоряжение длительной экспедиции Ф.К. Дриженко. По результатам ее исследований был составлен атлас Байкала, являющийся до настоящего времени основным руководством по судоходству на озере.
Дело семейное
Яков Андреевич Немчинов и его супруга Александра Григорьевна (в девичестве Аврамова, предположительно из семьи декабристов Аврамовых) имели 11 дочерей и единственного сына Андрея, рожденного в 1859 году и скончавшегося 39-ти лет в 1900 году, пережившего отца лишь на шесть лет. В патриархальной семье дети воспитывались в религиозном духе, семья имела своего духовного наставника. Дочери с зятьями, приезжая в Кяхту, бывали на исповеди в Воскресенской церкви. Всем детям Немчиновых вначале давалось домашнее образование, затем образование дочерей продолжалось в специализированных заведениях - женских пансионах и институтах Москвы. Семьи дочерей, вышедших замуж и переехавших из родительского дома в другие сибирские города, продолжали оставаться связанными не только родственными узами. Браки заключались с родительского согласия, дочерям готовилось приданое, с которым они могли выбрать жениха из своего круга. Каждая из дочерей Якова Немчинова, выходя замуж, получала солидное наследство. По сохранившимся метрическим сведениям церквей, дочери выдавались замуж за купцов более старшего возраста - на 12-16 лет, а муж Анны Яковлевны Лаврентьевой (в дев. Немчиновой) Николай Петрович Лаврентьев был старше жены на 26 лет. Все зятья были из купеческих, состоятельных семей и проявили себя деловыми качествами, получив первогильдийское купечество. Зятья одновременно становились и компаньонами Якова Немчинова по золотой промышленности, медным рудникам. Помогая в первые годы замужества становлению семей дочерей, Яков Андреевич давал кредиты из своих банков для того чтобы семьи могли начать свое дело, либо расширить имеющееся. При этом в семье Немчинова и семьях его дочерей существовали отношения, при которых женщина выступала не как раба мужа, а как его товарищ. Например, одна из дочерей - Надежда Яковлевна, имея мужа-купца 1-й гильдии Владимира Алексеевича Чернядева, томского, иркутского золотопромышленника, вела собственное дело, занимаясь рудными разработками для медеплавильного завода, который арендовал ее супруг. Владимир Алексеевич - мой прадед. Его старшая дочь, Надежда Дмитриева (в замужестве Нифонтова) - моя бабушка, в 1911 году переехала с мужем в г. Клин.
Потеря памяти
Судьбы детей и внуков Я.А. и А.Г. Немчиновых были трагичны. После революции 1917 года внуки сначала были лишенцами, а позже репрессированы и отбывали наказание - различные сроки в лагерях по ст.58-10 Уголовного Кодекса. А великолепные памятники, воздвигнутые купцами на могилах родителей и родственников, надгробные чугунные кладбищенские плиты - хранители наиболее достоверных сведений о купцах Немчиновых - пошли после революции на постройку домов, а часть их оказалась на свалках. Так, чугунная надгробная плита с могилы С.И. Немчинова (1774-1822 г.) - деда Я.А. Немчинова - была найдена в 1963 году директором Большереченского историко-краеведческого музея В.С. Аношиным на Тюкалинском тракте (сейчас плита находится в музее, инв. № БКМ-376). Немчиновское место захоронений на Тихвинском кладбище г. Тары было разорено, а само кладбище превращено в комсомольский парк. В эмигрантской газете "Харбинская заря" за 28 февраля 1930 года в статье "Советские гробокопатели" сообщалось, что иркутским совдепом учреждена особая комиссия по раскопкам могил. Раскопкам подверглись могилы Немчинова, Сибирякова, Трапезникова. Большевики были уверены, что "в одной только могиле знаменитого богача-золотопромышленника Немчинова на серебряном гробу возложено три массивных венка из чистого золота".
Любовь Лигай
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru