Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
15 Рейтинг эйчаров
№ 49(426) от 04.01.2012

Евгений Кутлунин: "Люмпенов можно переделать"

Евгений Кутлунин, заместитель гендиректора по персоналу и режиму ОАО "ОМКБ", занял в рейтинге третье место. Зато звание кандидата наук, опубликованные статьи и собственные методики управления персоналом позволили ему стать лидером в номинации "Самый ученый эйчар".

– Евгений, обязательно ли директору по персоналу иметь ученые степени?
– Вовсе нет. Мне это нужно было для саморазвития. Я постоянно учусь, прохожу курсы повышения квалификации. Не исключено, что получу еще одно высшее образование: хотелось бы юридическое.
– Ваша «ученость» приносит пользу подчиненным?
– У них тоже возникает желание учиться. Берут почитать у меня литературу по управлению персоналом. Многие молодые сотрудники работают над дипломными работами, диссертациями, они могут со мной посоветоваться, как раскрыть в работе тот или иной вопрос.
– Расскажите об одной из наиболее интересных для вас методик.
– Если говорить о мотивационной структуре персонала, в основе методики лежит классификация сотрудников на хозяйственный и коммерческий тип, профессионалов, патриотов и «люмпенов». Для «хозяйственников» важны полномочия, для коммерческого типа – зарплата и т.д. Патриотов, как гласит научная литература, в компании может быть максимум 15-20%. У нас же, согласно проведенному исследованию, 35-40%! Это благодаря тому, что корпоративная культура у нас складывалась десятилетиями. Также хорошо развита социальная составляющая: от медуслуг, корпоративной столовой с низкими ценами – до возможности выехать семьей на оздоровительную базу. «Люмпены» – сотрудники с низкой мотивацией труда, для них главное – получать зарплату. Иногда их сложно выявить. От явных «люмпенов» компании избавляются. Но бывают случаи, когда
таких можно «переделать». Возможно, их немотивированность – временное явление, вызванное личными факторами. Бывает, что мы в состоянии помочь – к примеру, своевременным отпуском.

Совет коллегам:
– Раньше на двери моего кабинета висели часы приема, но теперь их там нет – я посчитал, что это ущемляет права людей. Ко мне можно прийти в любое время в течение рабочего дня, причем не только с деловым, но и личным вопросом. То же советую и коллегам-эйчарам: будьте открытыми! Иногда даже не потребуется что-то делать – достаточно просто выслушать человека.

Справка

ДОСЬЕ

Евгений  Кутлунин родился 9 ноября 1965 г. По первой специальности – инженер-механик. В 2001 г. прошел президентскую программу подготовки управленческих кадров. Окончил аспирантуру ОмГУ по специальности «Экономика и социология труда», в 2006-м защитил диссертацию на тему «Реорганизация структуры персонала научно-производственных организаций в условиях выхода из кризиса». Разработанные им методики направлены на развитие, адаптацию, оценку и стимулирование персонала, формирование и подготовку резерва кадров. Семь статей опубликовано в омских научных вестниках и специализированных сборниках статей. Женат, есть сын. Хобби: посещение театра, джазовых концертов, игра на гитаре, рыбалка.


Юлия Ожерельева
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru