Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
18 Благотворительность
№ 49(426) от 04.01.2012

Привыкли делать добро в тишине

Некоторые из них когда-то были юристами. Кто-то строил свой бизнес и неплохо зарабатывал. Другие - получали гарантированную зарплату от государства. И все это они променяли на возможность делать добро каждый день.
 

«Радуга» за работой

Наверное, ни одна сфера деятельности не окружена у нас в стране столькими мифами и предрассудками, как благотворительность. Кажется парадоксальным, но людей, посвятивших свои жизни нуждающимся, у нас не жалуют. Их считают блаженными, сумасшедшими, не сумевшими устроить свою жизнь, неудачниками. И это все в лучшем случае. Самое обидное, что их считают мошенниками. Поэтому самый простой способ увидеть на лице незнакомого человека гримасу «Лимон. Послевкусие» – это представиться сотрудником благотворительной организации. Меняется ли это отношение? К счастью, да.
– Если в начале нашей деятельности нам приходилось буквально на коленях просить СМИ размещать наши материалы, – рассказывает директор благотворительного фонда помощи детям «Радуга» Валерий Евстигнеев, – то сейчас нас знают, и корреспонденты с удовольствием работают с нами.
Таким вотумом доверия могут похвастаться немногие. Многие омские организации просто не доживают до того момента, когда им уже не нужно будет каждому журналисту доказывать свою состоятельность. Те, кто остались, – в нашем рейтинге.

 

Откуда дровишки

Из первоначального списка омских благотворительных организаций у нас отсеялось более половины просто потому, что в этом году они деятельность не вели. С одной стороны, жаль, а с другой – возможно, выжили ­лучшие.
– Очень быстро выдыхаешься, если работаешь волонтером, – объясняет президент благотворительного фонда «Дети нашего двора» Ольга Ярмошик. – Нужно, чтобы занятие благотворительностью приносило деньги и на проекты, и на зарплату сотрудникам организации.
Осталось только изменить общественное мнение, которое пока однозначно видит в благотворителе бесплотного ангела, не имеющего право на зарплату. Однако согласно законодательству благотворительная организация имеет право тратить на свои административные расходы, в том числе на зарплату сотрудников, до 20% от получаемых ею средств (но если речь идет о целевых благотворительных взносах, то они все доходят до благополучателя в 100-процентном объеме). Проверить добросовестную благотворительную организацию достаточно легко: все они обязаны публиковать отчетность, а заботящиеся о своей ­репутации к тому же максимально полно рассказывают о себе и своей деятельности на своих сайтах.
Большинство омских благотворительных организаций живет на добровольные пожертвования омичей. Исключение – Омское отделение Благотворительной католической организации «Каритас», которую финансируют немецкие монахини. Среди положительных достижений стоит отметить, что три из выявленных нами благотворительных организаций в этом году получили гранты от городской администрации. Небольшие, но пришедшиеся очень кстати. Постоянный источник заработка удалось найти «Радуге», которая уже много лет развивает проект «Добрый хлеб» (организация закупает у омского комбината «Мельница» и КФХ «Базаян» большие партии муки со скидкой 15%, а потом продает ее пекарням по ценам чуть ниже среднерыночных; на половину прибыли печется хлеб для нужда­ющихся, на оставшиеся деньги содержится организация), и БФ «Радовесть», организованному на базе конного клуба в Парке 30-летия ВЛКСМ.
– В нашем конном клубе 15 лошадей, – рассказывает директор «ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ» Валерий ­Ватагин. – На иппотерапии задействовано три – самые спокойные и дружелюбные. Именно на них без седла мы катаем детей с ДЦП и уже много раз видели положительный результат от такого лечения. Детки, которые даже головку держать не могли раньше, сейчас уверенно сидят на лошади, родители со всего города едут к нам. Для них это все бесплатно. А деньги мы зарабатываем на платных услугах – катание на лошадях в парке, обучение верховой езде.
Проект оказался настолько жизнеспособным, что в планах г-на Ватагина и директора благотворительного фонда «Радовесть» Елены Корябиной открыть второй клуб в Советском парке. Прекрасный пример сотрудничества представителей государственных организаций и волонтеров.

О детях и наркоманах
Так кому помогают действующие омские благотворители? На первом месте – дети. Им собирают средства на лекарства и операции, помогают вещами, выводят в свет воспитанников детских домов, сплачивают мам детей-инвалидов. При такой активности никто из благотворителей на тесноту не жалуется – нужды больше, чем заботливых рук.
На втором месте в списке объектов благотворительной деятельности – наркоманы, которые пытаются вернуться к нормальной жизни, и бездомные. Сразу несколько организаций содержат реабилитационные центры. Одна из них является филиалом красноярской организации. Некоторые организации больший упор делают на психологическую реабилитацию наркоманов и духовный рост, другие ставят на трудотерапию.
Практически не охваченными вниманием благотворителей оказались взрослые инвалиды. Они объединяются в общественные организации и помогают себе сами. Они не вошли в наш рейтинг, но стоит отдельно упомянуть деятельность общественной организации «В.И.З.А». С детьми-инвалидами работают Омская областная общественная благотворительная организация помощи инвалидам и лицам с умственной отсталостью «Удача» и омский филиал всероссийской организации «Дети-ангелы». Оба омских руководителя сами являются родителями детей-инвалидов, и работа в благотворительной организации для них стала делом номер один. Разница в том, что «Удачей» руководит глава полной семьи, а «ангелов» возглавляет мать-одиночка.
– Очень часто отцы не готовы к появлению ребенка-инвалида и уходят из семьи, – рассказывает Ольга Кокшарова, руководитель омской организации «Дети-ангелы». – Так произошло и у меня. Хотелось разобраться, почему это произошло со мной, стала общаться в интернете, нашла сайт организации «Дети-ангелы» и решила создать в Омске ее отделение.
При этом цель «не сойти с ума» всего за год переросла благодаря ­деятельной женщине в нечто большее. В данный момент в планах создание полноценного центра, где мам детей-инвалидов будут учить полноценно жить и развивать их чад.

 

Делай добро и бросай его в воду
У всех благотворителей, конечно, есть общие черты характера, и в то же время путь, приведший их к благотворительности, у каждого свой. У кого-то родился больной ребенок и затмил все радости и былые хлопоты. Кто-то сам попал на больничную койку.
– Я был бизнесменом, попал в аварию, после которой мне сказали, что я никогда больше не смогу ходить, – рассказывает директор БФ «Возрождение» Даниил Комаров. – Я лежал на вытяжках долгие месяцы, и ко мне никто не приходил – все мои друзья как будто растворились. Ухаживала за мной жена моего соседа по палате. И благодаря этой семье я увидел, что в жизни есть вещи, которые за деньги не купишь.
Придя к вере, Даниил Комаров уже не смог вернуться к своей прежней деятельности. Вместе с женой они помогают женщинам, попавшим в сложную ситуацию, и наркоманам, жела­ющим вернуться в трезвую жизнь.
Многие пришли на путь благотворительности, упав на самое дно, – руководители реабцентров, как правило, сами прошли через наркозависимость, организовавший столовую для бездом­ных Игорь Востриков сам когда-то был бездомным. Большинство благотворителей – верующие люди, однако в нашем списке представлены только те деятели, кто помогает людям вне зависимости от их религиозных ­убеждений.
Есть и сугубо светские деятели, такие как Татьяна Дугина, посвятившая свою жизнь спасению бездомных животных, или Наталья Сухорукова, организовавшая форум для омских мам. Но каким бы путем эти люди ни при­шли к своему призванию, их деятельность уже меняет мир к лучшему. Конечно, наш рейтинг субъективен и больше основан на упоминаемости данных деятелей в прессе. Измерить что «больше» и нужнее – лекарство для больного ребенка или тарелка супа для замерзающего – сложно. И, возможно, не все благотворители города найдут свои имена в нашем журнале, поскольку привыкли делать добро в тишине. Упоминание в прессе – это ниша артиста, а не благотворителя. Но нам как свидетелям их добрых дел важно видеть их в лицо. Чтобы знать: в мире не все сводится к деньгам.


Юлия СТРЕЛЬСКАЯ
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru