Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
100 самых богатых омичей
№ 49(674) от 21.12.2016

Иногда нужно проиграть, чтобы крупно выиграть

Спорт полезен для здоровья, а с важными людьми - и для бизнеса. А если, например, в нужный момент проиграть матч самому президенту РФ, то твои ­коммерческие перспективы будут зашкаливать...

 

Михаил Сутягинский

Председатель совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский знает: если правильно где-то проиграть, в другом месте можно очень даже неплохо выиграть. В мае этого года хозяин «Титана» поиграл в гала-матче Ночной хоккейной лиги в Сочи, выйдя на лёд в составе команды «Сборная НХЛ». А президент России Владимир Путин тогда же вышел на лед в форме команды «Звезды НХЛ». Матч прошел при практически до отказа заполненных трибунах дворца спорта «Большой». Встреча завершилась со счетом 9:5 в пользу команды Владимира Путина. Президент России забросил одну из шайб и отметился несколькими опасными моментами.
Сутягинский был там, где проиграли. «Впечатляющее зрелище, особенно когда видишь подобное событие собственными глазами и принимаешь в нем сам участие. Эмоции переполнили. Особенно когда объявили, что на площадку выходит президент России», – делился глава «Титана». Даром, что матч проиграл. Важно, что постоял на одном льду с Путиным!
Этот год был удачным для Михаила Сутягинского. Но удача стала следствием кропотливой работы сложных предыдущих лет. При уходящем ­­губернаторе и еще немного при новом ­глава ­«Титана» в течение десятка лет регулярно организовывал странные омско-немецкие «конференции», готовя под Омском строительство кремниевого производства. Сотни чиновников и бизнесменов из Германии и Омска периодически ездили друг к другу в гости, судя по всему, за счет бюджета, то есть налогоплательщиков. Какой в этом был смысл? Непонятно. Ни об одном подписанном там полезном для региона контракте нам не известно.
Почти в одно время со сменой региональной власти у Сутягинского – три этапные новости. Первая – очень хорошая: заработал полипропиленовый завод, который до того никак не могли построить семь лет, а бизнесмен в итоге избавился от упреков, что эксплуатирует только построенное другими. Вторая и третья плохие. На промышленной площадке «Омского каучука» произошел крупный взрыв. А кремниевый проект отложили. Возможно, навсегда.
Везти Сутягинскому стало при новом губернаторе. Нефтехимический холдинг «Сибур», который после ввода своего Тобольского комплекса является конкурентом «титановского» полипропиленового завода, сменил гнев на милость. Гигант, среди руководителей которого зять того же президента РФ Кирилл Шамалов, вдруг вместе с «Газпром нефтью» стал совладельцем омского полипропиленового предприятия. Нефтяники, кстати, раньше тоже не особо обращали внимание на омский «Титан». И вот уже сообщают, что премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе визита в Омск вместо ОНПЗ решил посетить завод Сутягинского.
Фартить нефтехимику стало и в части конъюнктуры на мировых рынках: из-за падения рубля экспорт каучука стал очень выгодным.
В этом году Сутягинскому везло, хотя и обошлось без лелеемых им раньше экзотических лесопромышленного и кремниевого кластеров. На днях объявлено, что на месте пострадавшего при взрыве цеха «Титан» проект производства фенола-ацетона первым в Омской области получил одобрение Фонда развития промышленности и теперь может рассчитывать на предоставление кредита на льготных условиях. Стоимость проекта превышает 1 млрд рублей, из которых 300 млн рублей могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа под 5% годовых. Хорошо пошла столь привычная для него нефтехимия.
И агропромышленный кластер тоже идет в гору, как и у многих. Вот так: работает то, что знакомо, то, что родное.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru