Новости. Омск
bk55.ru

Елена Чешегорова: «Трагедия в Карелии, где дети погибли в шторм, всем памятна, но это не значит, что нужно отказаться от работы с детьми »

12-05-2017 16:39:41

Директор «Богатырской заставы» рассказала о том, что на самом деле  происходит в палаточных лагерях.

– Елена, в преддверии летнего сезона многие родители думают, не отправить ли детей в палаточный лагерь, такой, как, например, ваш «Богатырская застава». Там свежий воздух, природа, обучение туристическим навыкам. Но многих беспокоит, что с детьми может что-то случится. Обоснованы ли эти страхи?

– Случиться действительно может всё: прошлогодняя трагедия в Карелии, где дети погибли в шторм, до сих пор всем памятна. Но это не значит, что нужно отказаться от работы с детьми, от воспитания и обучения вообще!

В любом лагере, особенно со спортивной составляющей, травмы могут случиться и случаются, и наш – не исключение. Тем более, что у нас в программе рукопашный бой и т.п.

Но отмечу, что борьба с возможностью несчастья ведётся неустанно: оттачиваем внимание педагогов к мелочам, проводим для них семинары, вводим внутренние правила.

Командирами куреней и рощ (это аналог отрядов в обычном лагере) становятся только совершеннолетние ответственные люди, наши выпускники, которые знают специфику лагеря и делают всё возможное для безопасности воспитанников.

– Бывали у вас серьезные несчастные случаи?

– Семь лет назад на «Богатырской заставе» произошёл несчастный случай с ребёнком, получившим на занятии по туризму травму, в результате которой его пришлось даже госпитализировать на 2 недели.

Несмотря на отсутствие вины педагогов (что было установлено компетентными органами), этот случай лёг тенью на репутацию лагеря. По инерции различные проверяющие инстанции в последующие годы превентивно подозревали нас в том, что может случиться что-то ещё.

Однако мы смогли преодолеть инерцию недоверия с помощью профессионализма педагогов и при поддержке детей нашего лагеря и их родителей, которые к нам, в общем-то, недоверия и не проявляли, зная нас лично.

Большинство ребят ездит на «Заставу» из года в год, старших братьев и сестер сменяют младшие. Учитывая, что лагерь православный и многодетных семей много, пустыми мы не остаёмся.

Порой мы с педагогами даже думаем, что, если совсем устанем от проблем, которые нынче остро стоят для всех российских лагерей, то родители будут проводить «Богатырскую заставу» уже без нас... Тем более, что у нас разрешено участвовать в сменах и родителям (конечно, при наличии действующей санитарной книжки). В программе лагеря и они многому уже научились!

– А от каких проблем устают организаторы лагерей больше всего?

– Конечно, одной из основных сложностей в работе любого лагеря является взаимодействие с чиновниками Роспотребнадзора. Постоянно меняются правила и установки сверх нормативных актов общего употребления.

Например, во время смены могут запретить в меню свежие овощи и фрукты во избежание массовых отравлений. Могут потребовать демонтировать посреди смены установленные инженерами Горгаза газовые плиты на кухне и перейти на костровую готовку во избежание взрыва, какой произошёл из-за переносной плитки в Подмосковье.

Могут сначала порекомендовать, исходя из выросших размеров лагеря, сделать скважинный колодец, а затем запретить его использовать во избежание... уж не знаю чего. Нарушить со всеми согласованную программу лагеря и запретить занятия на байдарках и каяках, которые преподают лучшие специалисты Омска.

Запретить военно-патриотическому лагерю обучение парней допризывного возраста стрельбе из спортивного пневматического оружия на специально оборудованной площадке специально подготовленным педагогом.

Причем наши коллеги из других регионов с таким количеством проблем не сталкиваются. Видимо, наш омский Роспотребнадзор – самый действенный и бдительный в стране!

Я говорю об этом без шуток: контроль в области проведения лагерей действительно стоит у нас в регионе на высоком уровне. И это защита от тех, кто захотел бы «нагреть руки» на детском отдыхе. Хорошо бы всем чиновникам в нашей стране работать с такой самоотдачей...

А ещё лучше, чтобы и курирующие нас представители Роспотребнадзора поняли, что руководство омских палаточных лагерей и их команды – это энтузиасты, а не бизнесмены, и им нужно помочь, поправить какие-то недочёты, которых не бывает только у тех, кто ничего не делает...

– Как вообще у вас с мужем и единомышленниками появилась идея проводить православный военно-патриотический палаточный лагерь?

– Прежде чем прийти к идее лагеря мы долго изучали русскую традиционную культуру в экспедициях по всей России, участвовали в фестивалях, семинарах, конференциях, вели различные кружки и студии.

В 2002 году Министерство образования РФ пригласило нас с ребятами, которые тогда у нас занимались, на смену «ХХI век». Там, когда наша «фольклорная» молодёжь заняла все мыслимые и немыслимые места в разных видах детского творчества, представленных во Всероссийском детском центре «Орлёнок».

С того года по России и пошли рождаться многочисленные лагеря, в которые омских педагогов ежегодно приглашали, расхватывая как горячие пирожки. Вообще, наш юбилейный Х-й сезон мог состояться уже прошлым летом!

Ведь первый лагерь в Омске по типу «Застав», уже существовавших у наших единомышленников в Новосибирске, Томске и Санкт-Петербурге, мы планировали провести в 2007 году. Нас об этом очень просили родители омских детей, мечтавших летом оказаться именно в таком лагере.

Непросто собрать средства на оплату путёвки в другом регионе да ещё и на дорогу. Мы подумали и решили: а почему нет, нас уже много, вместе, как говорится, мы сила! Но оказалось, чтобы официально открыть детский палаточный лагерь, надо начать подготовку и запуск документов ещё с осени...

В итоге наши омские педагоги-фольклористы и рукопашники разъехались тем летом по другим городам, где нас с радостью ждали подготовленные площадки и собранные дети. А уже с осени мы включились в работу дома.

Омичам вообще очень повезло: в регионе есть сильные и интересные команды, которые много лет проводят палаточные туристические лагеря. «Зурбаган» и «Пострелята» уже стали известны не только в нашем крае; ежегодно по всей области открывается более 30 палаточных баз... И у всего этого палаточного братства раньше было централизованное и мудрое руководство.

Мы с «Богатырской заставой» ещё застали время, когда для «палаточников» проводили областные семинары, на которых мэтры омского туризма щедро делились с нами, новичками в палаточном деле, своим богатейшим опытом...

Про богатейший опыт я говорю не просто так – не раз программы наших омских палаточных лагерей выигрывали первые и другие призовые места на Всесоюзных, а потом уже Всероссийских конкурсах.

– Кто придумал вам название? Какая у него история? Богатыри – это мальчики, парни, а  вы девочек ведь тоже берете?

– Название выбрала я, некоторые были даже против: предлагали называться просто «Омская застава»... Но программу на имеющуюся у нас команду писала я, и название вытекало из сути.

Мы очень любим петь былины о богатырях, и в их личностях вполне просматриваются типы характеров наших педагогов, как бы это самонадеянно ни звучало! А стать богатырями могут не только мальчики, но и девочки! В тех же былинах рассказывается о паляницах...

Речь идёт о том, чтобы на «Богатырской заставе» ребёнок или молодой человек на деле увидел: не в силе Бог, а в правде!

Кстати, у вас интересная идея – набирать в лагерь мальчиков больше, чем девочек по количеству. Почему?

– Прежде всего из-за одной многогранной проблемы современного общества: утраты женственности. Казалось бы, в этой ситуации надо было набрать одних девочек и помочь им осознать себя, как девочек... Но наша идея несколько отличается.

Наблюдая высокий процент присутствия в детской и молодёжной среде огрубевших девушек, хамящих мальчикам и взрослым людям, готовых отказаться вообще от своей женской природы, мы пришли к выводу, что это очень опасно не только для них самих, но и для оказавшихся рядом парней: образ такой активной девушки-хамки может вообще отвратить мальчишек от желания создать семью... и даже хуже... сами понимаете.

А на «Богатырской заставе» девочек всего треть: поэтому они начинают чувствовать себя на вечёрках настоящими королевами: все хотят их пригласить танцевать, взять за руку в ручейке, выбрать на играх... Даже самые завзятые «пацанки», приехавшие на «Заставу» совсем не ради игр и танцев с мальчиками, а ради настоящей «мужской» жизни, на глазах меняются.

На следующий год они привозят с собой уже не одни джинсы, а несколько роскошных юбок, в которых могут блистать на вечёрке... А некоторые начинают ходить к нам в течение учебного года, участвуя в разных интересных делах.

Вообще, изначально у нас и педагогов-мужчин было значительно больше, чем женщин и девушек... Это сейчас ряды наши неуклонно пополняются мамами, которые приезжают к нам сначала приглядеть за любимым чадом, а потом открываются нам как яркие педагоги и попадают в команду.

– Какие главные принципы действуют в «Богатырской заставе»?

– Создание настоящего братства, семьи. У нас не самые сильные и храбрые становятся богатырями, а все! В каждом нужно открыть богатырство!

Как-то один гость, проводивший семинар в лагере, сказал, что «Богатырская застава» напоминает ему сразу три организации: монастырь (правда, очень весёлый), Запорожскую Сечь (правда, очень гигиеничную) и «Хогвартс» (не в плане изучения магии, а как образ идеальной школы, где есть место всем: сильным и слабым, умным и хитрым,
весёлым и печальным).

Умение наших педагогов «запрячь» то, что другим может видеться в ребёнке как порок, в работу и направить в нужное русло – одна из важнейших педагогических задач. Из всего этого автоматически вытекает и принцип коллективной ответственности. «Один за всех, а все – за одного», – для нас не просто слова.

– Меняется ли со временем программа лагеря? Что-то новое будет на десятой смене?

– Основными направлениями работы лагеря были и есть начальная военная подготовка, туризм, фольклор, основы Православной культуры и прикладное искусство. Но в каждое направление входит множество предметов к изучению: так что программа варьируется год от года.

Даже родители периодически предлагают провести семинары! Приезжают с подготовленными презентациями, рассказывают об археологических экспедициях, восхождениях на горные вершины, обучают новомодным спортивным и туристическим штучкам...

В этом году, впрочем, мы планируем ещё серьёзно заняться журналистикой на основных сменах, попытаемся снимать мультфильмы, ищем преподавателя по астрономии...

– Кто и чем занимается с детьми на смене?

– Мы считаем, что у нас много «изюминок» в плане занятий. Например, преподавание радиосвязи. Проходят игры, занятия, сеансы ночной радиосвязи у детей, по рации осуществляется внутренняя связь в лагере (спасибо «Альфа-Омску» и омскому радиолюбителю Андрею Батяеву, предоставляющим нам технические средства).

Как вы уже, наверное, поняли из слов о программе лагеря, наши педагоги – уникальные люди. Их знают и рады видеть не только в Омске, и мы горды, что каждый год, несмотря на различные проблемы, они остаются в команде!

Помимо педагогов по предметам, в лагере есть командиры. Дети находятся в их непосредственном ведении, и поэтому к их подготовке и личностным качествам – особые требования.

К нам часто просятся «вожатыми» малознакомые, а то и вовсе неизвестные люди, которым приходится отказывать. Не находясь в нашей среде, они не понимают, что «Богатырская застава» – это семья. Попасть в неё можно, но прежде нужно потрудиться и показать себя в деле!

Возможностей к этому предостаточно: в течение года мы проводим огромное количество различнейших мероприятий. А вот провести семинары, темы которых могут быть полезны ребятам, к нам приезжают разные интересные люди.

– Сколько детей может принять ваш лагерь?

– Любой детский лагерь может набрать только то количество детей, которых может обеспечить посадочными местами в столовой, педагогами и палатками. Мы набираем 120 детей, и для палаточного лагеря это уже предел.

Конечно, мы бывали на палаточных молодёжных фестивалях, где одновременно проживало несколько тысяч человек. Но дети – это совсем другое. Для них нужно создать хорошие бытовые условия в полевой ситуации. Это непросто.

Им нужно помочь «срастись» в семью, а за 2 недели на основной смене даже наши 120 человек не все успевают перезнакомиться. Что уж говорить о «демо-версии»-пятидневке...

На «Заставе» дети объединены в курени (мальчишки и парни) и рощи (девочки). На каждый отряд в 15 человек есть свой командир. В принципе, следуя нормам СанПина для палаточных лагерей, этого количества взрослых достаточно для проведения лагеря. Но специфика нашей программы предполагает ещё педагогов, которые проводят занятия. Так что взрослых на «Заставе» всегда несколько больше, чем требуется по нормам.

– Как обычно проходит день на смене?

– Около 8 часов утра на поляне звучит балалайка или гармошка, кто-то из командиров поёт песню, к нему подтягивается весь педсостав. Затем бегут на построение дети. После утренней поверки – зарядка и гигиенические процедуры. Затем строимся на утреннее правило.

Утреннее правило имеет, помимо духовного значения, ещё и дисциплинарный момент. У нас есть благословение для лагеря читать Серафимово правило, так что речь не идёт о длительном стоянии. Ребята из семей с другим вероисповеданием или атеисты, которые тоже любят «Заставу» и каждый год к нам приезжают, спокойно ждут рядом.

После правила – завтрак, который сменяет череда занятий, прерываемая приёмами пищи и положенным по нормам санчасом. Вечером проходят общие мероприятия: вечёрки, семинары или соревнования. Дети предпочитают именно вечёрки, но мы чередуем их с другими делами, чтобы не «приелись».

Вечером любим порой посидеть с песнями у костра, как любой палаточный лагерь. Затем отбой. Для детей, конечно. У командиров и педагогов ещё планёрки, дежурства.

Ночью, впрочем, тоже спят не все: кто-то следит за Луной, чтобы не сбежала, в телескоп. У кого-то назначен сеанс ночной радиосвязи...

– Вы замечаете, как ребята меняются после лагеря?

– Дети, которые до лагеря, по уверениям родителей, питались дома чипсами, ищут в холодильнике борщ. Открывает ребёнок холодильник и говорит: «Нет супа – есть нечего!» Некоторые даже начинают его готовить!

А если без шуток, сами родители говорят и пишут нам, что после лагеря у их чад укрепилось уважение к родителям, ребята стараются помогать им, узнать их как личностей.

Девочки-пацанки превращаются в милых барышень. Парни, которые не верили в себя, расправляют плечи. Безответственные начинают заботиться о других. Белые вороны понимают, что в этой разноцветной стае неважно, какого ты цвета. Все хороши по-своему.

Из выросших ребят нередко складываются семейные пары, у которых есть уже свои дети. Вообще отношение к семье у «богатырцев» куда более серьёзное, чем у остальной современной молодёжи...

Еще наши парни и девушки не бросают в городе мусор. Могут даже обратить внимание какого-то бездумно сорящего человека на то, что он неправ...

Сложно выделить самые интересные истории: каждый ребёнок уникален и всё, что с ним происходит, – самое интересное! Об этом лучше спросить у самих ребят. Они нередко пишут в группе лагеря свои ностальгические воспоминания, – особенно те, кто уже вырос и не может снова попасть в него ребёнком...

– Что вы могли бы назвать главными достижениями за 10-летнюю историю лагеря?

– Создание благотворной среды для общения и развития детей и педагогов. «Богатырская застава» является кузницей кадров и молодых семей. Вокруг неё сплачиваются неравнодушные люди. Неравнодушные к своей стране, родному городу, чужим детям, вообще к будущему.

Это относится не только к детям, но и родителям. Когда мы в этом году объявили об акции «Поющая колонна» в «Бессмертном Полку», пришло огромное количество и детей, и взрослых.

В течение года мы стараемся продолжать общение: на базе Сибирского культурного центра нам предоставляют возможность поводить занятия по танцам и вечёрки для тех ребят, кто постарше.

Сами «богатырцы» постоянно устраивают встречи, ходят в кино и гулять, по возможности оказывают друг другу помощь в разных вопросах. Некоторые родители помогают собрать средства на путевки для ребят из малообеспеченных семей. Ищут для лагеря возможности улучшения его работы. В общем, всё, как в настоящей семье!

В своё время один замечательный папа юного «богатыря» помог запустить программу для пребывания на «Заставе» и «особых» детей. Наша педагогическая команда уверена, что «особым» является каждый ребёнок, но не в современном, а прежнем понимании значения этого слова.

А педагогический идеал в работе с детьми с ограниченными возможностями – показать им, что их возможности на самом деле безграничны! И кое-что нам уже удалось.

– Какая у этого проекта перспектива развития? Что-то хотелось бы поменять или, наоборот, сохранить?

– Не удержусь и здесь от шутки, в которой есть доля серьёзности. Наш сын как-то, вернувшись из лагеря, посмотрел на замусоренный город и сказал: «Вот бы всех этих детей и взрослых к нам на «Заставу»!»

Тогда я спросила его, как это было бы возможно сделать. Он представил огромный лагерь (почему-то где-нибудь на Урале, наверное, из-за гор), в который на всё лето свозят всех детей страны и педагогов, таких же, как мы, – и всё это живёт и работает...

А потом в начале учебного года по всей стране наступает благоденствие: ни мата, ни мусора, никаких обзываний и бессмысленных тычков в школах. Детям всем интересно учиться, чтобы узнать побольше о мире, который открылся им в целостности, а после школы все они занимаются обязательно в спортивных и творческих клубах, чтобы развивать душу и тело. Этакий сон Веры Павловны...

Но что-то есть в этой детской мечте! Поэтому мы хотим, чтобы работа наша шла «благодаря», а не «вопреки», чтобы появилась возможность распространять накопленный опыт, потихоньку меняя мир вокруг нас.

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru