Гражданскую продукцию предприятия отодвинули на второй план, хотя скоро им придется восстанавливать позиции.
Вчера в здании облправительства губернатор Виктор Назаров провёл совещание по вопросам развития производства гражданской продукции на омских предприятиях оборонно-промышленного комплекса. На обсуждение съехался весь директорский корпус омской «оборонки».
Доля гражданской продукции в общем объёме произведенной ОПК продукции за пять лет резко сократилась. С 2011 года она снизилась в 3 раза – с 30% до 10%. Причины резкого сокращения выпуска гражданской продукции связаны с возросшими объёмами государственного оборонного заказа и госпрограммой вооружения. Многие предприятия, имея в последние годы крупные, стабильные и своевременно оплачиваемые оборонные заказы, гражданскую продукцию отодвинули на второй план. Назаров напомнил, что цикл «ёмкого» госзаказа завершается в 2020 году. Это означает, что назрела необходимость уже сейчас начинать перестраиваться и вплотную заняться вопросами освоения новой продукции, чтобы обеспечить себе преимущество. Важно не упустить момент. Иначе предприятия, ориентированные исключительно на госзаказ, потеряют загрузку. Глава региона призвал омских оборонщиков уже сегодня задуматься над реализацией новых проектов, включиться в разработку высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.
«В портфеле предприятий оборонно-промышленного комплекса должна быть продукция гражданского либо двойного назначения. Будущее нашей «оборонки» напрямую связано с решением этой задачи. Это важно, как для финансовой стабильности предприятий, так и для сохранения трудовых коллективов», – подчеркнул Назаров. – «В развитие оборонно-промышленного комплекса вложены колоссальные ресурсы. Государство заинтересовано, чтобы потенциал оборонных предприятий был максимально использован в гражданских отраслях, чтобы вложенные средства сработали на рост всей российской экономики, на импортозамещение. Мы со своей стороны готовы рассматривать любые ваши предложения и варианты».
У омских предприятий есть компетенции, необходимые для работы над темой импортозамещения в медтехнике, энергетике, информационных технологиях, авиации, космосе, судостроении. Особое внимание предлагается обратить на работу с крупными корпоративными заказчиками, активно заходить на рынки, которые развиваются в соответствии с федеральными программами, в частности Дальневосточный и Байкальский регионы, Арктическая зона. Сейчас переформатируется работа с «Газпромом» с учетом новой экономической реальности, активное взаимодействие выстраивается с «Норильским Никелем».