Новости. Омск
bk55.ru

Облправительство решило закрыть Омский музтеатр?

23-06-2017 05:30:24

Такое впечатление сложилось после прочтения интервью вице-губернатора Владимира Компанейщикова в свежем номере журнала «Бизнес-курс».

Владимир Борисович высказался по поводу прошедшего в начале июня дизайнерского мероприятия «Арт-резиденция», в состав которого вошел и известный далеко за пределами Омска конкурс молодых модельеров «Формула моды».

«Признаюсь, в моде я не разбираюсь», – начал свой спич с корреспондентом издания заместитель губернатора Омской области.

Далее чиновник решил, видимо, усилить впечатление и высказался уже о сугубо культурных вещах, что совершенно естественно, ведь сферу культуры в правительстве региона курирует, судя по всему, г-н Компанейщиков. Тут ошибиться сложно, именно замгубернатора посещает в последнее время большинство культмероприятий в качестве представителя областного кабинета министров.

«Вообще, у нас много, к сожалению, в культуре вещей, которые лично у меня вызывают вопросы из разряда «Зачем?». Например, музыкальный театр обходится бюджету в почти 100 миллионов рублей в год. Но ярких постановок, толп восторженных зрителей, на мой взгляд, там давно уже не видно. Может быть эти деньги лучше детским музыкальным школам отдать?», – восклицает в интервью «Бизнес-курсу» г-н Компанейщиков.

Отметим, что «наезды» на Бориса Ротберга, директора Омского музыкального театра, начались еще при Викторе Лапухине, которого сейчас сменил в министерском кресле Юрий Трофимов. Однако, как сообщают источники, и при сменщике Лапухина тема ухода Ротберга на покой не отпускает властителей местной культуры. Звучит даже конкретная кандидатура, кого прочат на место руководителя самого крупного местного учреждения Мельпомены. То есть тема будируется с прицелом посадить в театр своего человека. 

Борис Ротберг руководит Омским музыкальным театром с начала 1990-х годов

Никто не уверяет, что недостатков в деятельности данного учреждения культуры нет. Разве их не может быть, если под одной крышей собрали вокальную труппу, балет и оркестр. Однако, постановки осуществляются, публика ходит. Но, чтобы ставить, например, мюзиклы, а, видимо, ими в тайне бредит Владимир Компанейщиков, нужно иное техоснащение учреждения Мельпомены. А это деньги.

Режиссер Кирилл Стрежнев, недавно поставивший в нашем музтеатре удачный спектакль «Девичий переполох», в этом сезоне отметился уже ставшей брендовой постановкой о декабристах в своем театре в Екатеринбурге.

«Но в Омске я этот мюзикл не смогу поставить, у нас все артисты, а их несколько десятков, поют в звуковых гарнитурах – в вашем городе их даже столько не найдется», – рассказал БК55 известный российский режиссер, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска».

Владимир Компанейщиков, предлагая лишить финансирования Омский музыкальный и отдать эти деньги музшколам, вероятнее всего не задумывался, что музтеатр -это дорогая, но необходимая в городе игрушка. Куда же еще пойдут обучающиеся на эти 100 миллионов маленькие музыканты, чтобы впитывать музыкальную культуру, азам которой их научили в учреждениях допобразования? Конечно, в театр соответствующего профиля.  

У нас нет консерватории, нет хореографического училища, а, следовательно, не существует какой-то подпитки  кадрами в Омском музтеатре. Однако, совершенно очевидно, что необходимость в таком театре есть. Без него уровень культуры упадет. Но, можно предположить, что, произнося свой спич, о "высоком" замгубернатора не задумывался. Или все-таки уровень культуры города его не волнует, в принципе?!

Напомним, также историю с Омским ТЮЗом, когда после восшествия на престол местной культуры Виктор Лапухин отправил на покой многолетнего директора местного театра для детей и молодежи Валентину Соколову. Пришел амбициозный режиссер, которого тоже оставили без поддержки, уверяя, что не могут вмешиваться в политику театра. Сейчас ТЮЗ только пытается оправиться от пережитого шока.

Никто не говорит, что считать деньги, вкладываемые в культуру, не надо. Никто не говорит, что не нужно усиливать руководство учреждений Мельпомены. Но почему это делается так топорно?

Власть же у нас в Омске тоже не без изъянов. Вот до сих не нашли тех, кто отравлял на протяжении долгого времени воздух в столице региона. Что-то подобная неэффективность не заставила властную верхушку региона подать в отставку. Или все-же есть надежда и подадут?!

Софья Малышева
Фото: ИД «ТРИЭС» и из открытых интернет-источников

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru