Главное в такой ситуации – не паниковать, призывают спасатели.
Разгар лета – горячая пора для любителей собирать ягоды и лечебные растения, к ним скоро присоединятся и грибники. Охотники, просто любители почти нетронутой природы... Да мало ли людей теряется в лесу ежегодно?
Потому областное ГУ МЧС заблаговременно напоминает, что делать, если ваше умение ориентироваться на местности внезапно подвело.
– Потеряв дорогу в лесу, немедленно остановитесь и присядьте на пенек, – призывают спасатели, – не делайте ни одного шага, не обдумав ситуацию.
Далее нужно вспомнить последнюю примету на знакомой части пути, можно влезть на дерево и осмотреть окрестности. К людям способны вывести шумные и протяженные ориентиры типа железной дороги, реки, трассы. Людей всегда можно найти по звукам, трактор и собаку слышно на расстоянии до 3 км, поезд – до 10 км.
Спасут народные приметы: муравейник «смотрит» на юг, мох – на север. Ветки, свисающие над тропой, говорят, что её вытоптали звери, а не люди.
Перед походом в лес следует сказать родственникам, куда и на какой срок вы уходите, когда вас следует начать искать. По пути следования можно оставлять метки (тряпочки на ветвях, зарубки, заломы на ветках).
Диких зверей нужно обходить, они не нападут, если не ранены или рядом нет детенышей. Но при встрече с кабаном – лучше сразу лезть на дерево.
И главное: не паниковать, напоминает МЧС. В большинстве случаев потерявшихся находят спасатели или волонтеры.