Новости. Омск



Сакен Хусаинов: "Деревенька моя, дальняя"!

Быстротечна наша жизнь, бег ее никто пока не остановил. Как земля вертится вокруг своей оси и вокруг Светила, так и наша жизнь вертится вокруг краев родных и потому близких всегда, как бы к нему не относились.

Родина, она как магнит притягивать обоими полюсами, вновь и вновь заставляя переживать дела далекие и близкие из детства, юности, вплоть до глубокой старости. Но только во взрослые годы приходит осознание некоторых понятий вроде «Это было недавно, это было давно...»

Из совсем недавнего, прошедшей субботы – 110 лет некогда Всесоюзно известного села «Екатеринославка» Щербакульского района, на празднование которого был приглашен. Из уже далекого праздник 100-летия села, на котором был просто гостем. И оба раза по привычке сделал фоторепортаж основных событий. Есть повод полистать страницы файлов. Надо сказать, что не сразу поверилось, что уже прошел добрый десяток лет. Так стремительно прошли новую отсечку времени — миг.

К 100-летию издали книгу о селе, утвердили новые атрибуты – герб и флаг, установили памятник первым переселенцам, открыли музей села. Институт «Омскгражданпроект» организовал выставку моих творческих работ, это стало интересной площадкой для селян. Сотни бывших екатеринославцев приехали на праздник, в т.ч. из Германии. Работали обширные национальные площадки – русских, казахов, украинцев (малороссов), немцев. Концертная программа убедительно содержательная, была прекрасно режиссирована и организована. День выдался по-июльски знойный, но празднику не помешал, хотя некоторые артисты из молодежи и отметились обмороками. И все же я бы отметил присутствие, потом и шествие десятков коллективов села по разным направлениям, тех кто определяет будущее всего вокруг.

Через 10 лет гостей меньше. Из национальных площадок – славянская (объединение русской и украинской), немецкая и казахская. Концертная площадка более компактная. Из странного - название песенного коллектива «Nachtigall». Вроде и переводится красиво - соловей. Думаю, никто не подсказал, что это также название отряда фашистских украинских диверсантов времен войны тогда и сегодня. Кстати, всегда радуюсь таланту наших самодеятельных коллективов артистов и сельских, и городских, способных зажечь любую публику, заполнить любую паузу, и, только, своим выступлением вселить надежду «в низы» при полной безнадеге «от верхов». С погодой повезло вновь, хоть и Солнце не было так жестоко, дождь собрался с духом в аккурат с завершением праздничного салюта.  

Оказавшись в первом ряду, как приглашенный гость, посмотрел и послушал всё из программы, лишь изредка отвлекаясь на комментарии с «соседями». Одним из них оказался бывший главный врач районной больницы, с которым давно дружил мой отец. До концерта была встреча в музее, где среди почетных гостей была Заслуженная артистка СССР Екатерина Сонина, бывшая солистка Омского народного хора, я подарил музею и школе по экземпляру книги Энциклопедии казахов и моего каталога. До начала концерта «приставал» к односельчанам с просьбой рассказать о насущном, но они лишь празднично дарили мне улыбки. Но про житейское услышал со сцены, в молодцеватом докладе ведущих. Из того, что резануло слух сильно: «на 200 (с чем еще) сокращено рабочих мест... в этом году родились 4 малыша...». Помню, про другие страны слышал о создании рабочих мест и это типа показатель экономического успеха. Может я отстал, сижу, слушаю дальше... А в уме, что с такими темпами и моя родная средняя школа потеряет свой статус. Уже давно закрыты начальные 3-х летки в окрУге.

Гостей издалека приехало не много, а может не рискнули пробиться на праздник «по убитым» дорогам района, не знавших ухода с времен власти Советов. Можно сослаться на уже ежегодные наводнения, но такое бездорожье помню давно, изредка бывая по делам. Думаю, их бы даже не утвердили для экстремального ралли «Дакар», особенно теперь, когда к минно-взрывной трассе добавились  глубокие провалы промоин. Никто не объявляет ЧП (наверно некому) о судьбе малой житницы на окраине  страны, где развитие сельского хозяйства объявили локомотивом развития, нашим ответом «Чемберлену»!

Вслушался про показатели урожайности, подумал – «не верю». Хоть и далек от сельских будней, не с луны же я, и с детства помню передовицы «битвы за урожай». Присутствовавшие главы соседних сел под предводительством районного головы внимали все, наверняка, буднично. Узнал я и про передовое в прямом смысле полеводство с Глонассом, очень интересно. Технический прогресс медленно и верно входит в нашу повседневность. Можно, например, управлять вверенной территорией по скайпу из уютной городской квартиры. Вспоминаю, как Губернатор мечтал осенью завалить отчетным зерном китайцев, но его в закромах столько не оказалось, только побаловаться в политику.

Говорят мне: сегодня и время другое, и люди другие и многое из того не было при Советах стало обыденностью, имея в виду техническую сторону, но это ведь железо, за которое некоторые заложили саму жизнь, не совладав со страстями. Может и лица улыбаются, но в глазах хочу разглядеть улыбку. Когда половина моих выпускников уехало из города, когда и учатся заранее в центральных городах, чтобы подальше от Омска, где основным требованием к управлению есть сокращение рабочих мест, а статистика рисует красоту жизни по-омский, хоть кто-то же должен ответить за эту ситуацию. Велика страна наша, есть места и похуже, объясняют мне некоторые. И что же мне радоваться, что ли? Не хочу верить, что по злой воле разваливают село для будущих рантье-латифундистов. Не прописано же в уставе жития крепостническая участь под красоту слов о «человеке труда».

Радуюсь стойкости моих односельчан, его вековой традиции не унывать, радостям в праздники, слезам в горе. Люблю, Вас! Держитесь.
    
Сакен Хусаинов, архитектор.

   

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

1
0
читаем между строк23.07.2017 08:39:32
Омская власть излучает оптимизм.Сто тысяч омичей сбежали, но 70 мигрантов поставили на учёт. Остальной позитив или нарисует или придумают весёлые факты.
1
1
Петр25.07.2017 15:32:31
Хороший репортаж. Но вот ни к месту бодание с "Нахтигалем". Ведь не стали же из-за фашистов переименовывать Берлин и т.д. Эта грязь уходит, а народ и язык -остаются.
0
0
Виталий 210.08.2017 13:13:57
Спасибо огромное, земляк-Сакен за хорошую статью. Я почти каждую неделю бывая у своей мамы в Таловском, преодолеваю этот "Дакар". И только недавно нашел оправдание бездействию властей по восстановлению Шербакульских дорог: они наверное исполняют другую озвученную Медведевым Д.А. задачу -Год экологии, уточки должны плодиться и беззаботно растить свое потомство))) Вот эти уточки сегодня и живут себе на радость в затопленных водою кюветах, а нам остается их лицезреть и подпрыгивать на этих рукотворных "экологических" ухабах....девственная среда,одним словом вернулись к 19 веку, но только с Глонасом???
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru