Так вышло, что уникальные технологии производственной очистки, разработанные в Омске, по-настоящему нужны только иностранцам. И пресловутый «Год экологии» ничего не изменил.
Если бы в «Бизнес-курсе» была рубрика «По следам наших публикаций», этот сюжет был бы как раз для нее. Два с лишним года назад мы писали об уникальной методике расслоения промышленных газов, родившейся именно в Омске, в недрах НПО с говорящим названием «Центр альтернативных технологий». В основе этой методики была «градиентная сепарация», но ее автор Андрей Ченцов, генеральный директор ЦАТ, в разговорах с прессой предпочитал менее наукообразные формулировки: речь шла о чаинках, стремящихся к центру стакана при помешивании, о срезе рулета, на который должен быть похож сверху расслаиваемый дым омских ТЭЦ, и о торнадо, которому можно уподобить всю сепарационную, сиречь разделительную, процедуру.
Изначальной целью изобретателя было заставить «убежать» от стенок трубы содержащиеся в дыму зольные частички, но в конце концов удалось разработать технологию, при которой весь «дымовой коктейль» делится в закрученном газовом потоке на ингредиенты, а те выходят по специальным каналам и отправляются на утилизацию. В результате дым оказывается практически полностью очищенным: испытания дали показатель в 99% и еще несколько девяток после запятой.
«Тот губительный гадкий дым, душащий и людей, и планету, окажется почти полностью сведен на нет, – взволнованно рассказывал Ченцов о перспективах своей технологии. – А значит, и все экологические проблемы, им вызванные, – тоже: изменение климата, озоновые дыры, гибель лесов, опустынивание. И все это за относительно небольшие деньги – по крайней мере, установка этого нового оборудования обойдется раз в десять меньше, чем ремонт старого».
Сложно сказать, были ли так же взволнованы этой новостью местные чиновники; как минимум они тщательно скрывали свои чувства. В 2015 году областные власти «отметили полезность и необходимость организации производства и промышленного внедрения данной технологической разработки», рассказали, что «ведется работа по включению проекта в дорожную карту» – и на этом, кажется, все закончилось. Настоящий интерес появился у иностранцев. Сначала – у турецкой компании «Ше-ма Макине», которая производит системы газоочистки и пылеулавливания, промышленные вентиляторы и сепараторы. Турки хотели продвинуть омскую технологию на своем и европейском рынках, но что-то не сложилось, и контракт не был заключен. Потом пришли китайцы из корпорации Yingkou DSMK Technology Development Co., Ltd, ставшие официальным представителем и дилером НПО «ЦАТ» на территории КНР, и теперь наше «торнадо» помогает бурно растущей соседской экономике развиваться, не губя при этом все живое.
Омские же ТЭЦ регулярно сообщают о «модернизации» и «увеличении затрат на охрану окружающей среды». Положение обязывает их отчитываться и о том, что выбросы постоянно сокращаются (у нас же «Год экологии», надо соответствовать), и о том, что системы очистки исключительно отечественные. Правда, модернизируются, похоже, электрофильтры, которые причисляются иными специалистами к «технологиям вчерашнего дня» наряду с рукавными тканевыми фильтрами или, скажем, мокрыми золоуловителями на основе скрубберов Вентури. Те же китайцы использовали до градиентной сепарации химические методы очистки – по-видимому, каталитические, при которых вредные вещества благодаря воздействию катализаторов конвертируются либо в безвредные, либо просто в такие, которые легко можно удалить. Теперь у них есть более выгодная технология – а омская ТГК-11 рапортует об уменьшении своих выбросов за три последних года только на 43% и планах потратить на экологию 300 миллионов за год от ее имени. На фоне сообщений про 99-процентные успехи очистки по методу Ченцова эти рапорты выглядят не слишком впечатляюще, а вкупе с данными про грандиозный количественный и качественный рост китайской экономики в последнюю четверть века они заставляют лишний раз вспомнить, кто здесь главный.
Кстати, разработками передовых методов газоочистки сейчас активно занимаются в Америке, Голландии и других странах «золотого миллиарда». Опыт показывает, что придумать что-нибудь «эдакое» можно и в России – но тут оно никому не понадобится. Торнадо в местных широтах не бывает.
Весь проект читайте в журнале «Бизнес-курс» от 30 августа 2017 г.
Проект: Ирина Леонова, Александр Зуев, Николай Эйхвальд, Анастасия Павлова, Анастасия Стрельникова («БК-рейтинг»)