Новости. Омск
bk55.ru

Елена Олюнина: «Платная регистрация домашних животных – это не поборы»

20-10-2017 13:40:11
 Фото: личный архив Елены Олюниной

Директор благотворительного фонда помощи животным «Общий мир», волонтер сообщества «Будка» рассказала, почему  важно, чтобы одобрили новый законопроект.

– Елена, что Вы думаете о введении обязательной регистрации домашних животных?

– Введение обязательной регистрации домашних животных – это правильная и очень нужная мера. У омичей, которые действительно зоозащитники, а не просто то тут, то там из жалости подкармливают животных, мнение именно такое. Сомнения и неверные выводы делают только люди, которые или не представляют действие этой системы, или которым важна не помощь животным, а личные эмоции от возни с животными, или это люди, которые привыкли паниковать по любому моменту, что меняет привычную для них ситуацию, ожидая, что будет еще хуже. Увы, привычная ситуация – неприглядная. Сегодня завести домашнего питомца – это как купить пирожок. Понравился – съел, не понравился – выбросил. Не доел, насытился – выбросил … Сегодня деятельность волонтера – это бесконечный поток животных и просто выброшенных, и пострадавших от людей. Спасаешь, пристраиваешь в добрые руки одного – на улицы выбрасывают еще десять.

Надо понимать, что регистрация, учет – это, в первую очередь, основа для введения системы ответственности. Ответственности за выброшенных на улицу, за выпущенных на свободный выгул, за оставленных в опасности (без еды, воды, на холоде, на жаре в машине и т.п.). Во вторую – повышение шанса найти хозяина потеряшки или доказать, что собака твоя при похищении. Это очень хорошо для животных. И, да, владельцу должно быть сделано очень плохо всеми возможными законами за то, что животному причинен вред. Ненормальному владельцу. А ответственному хозяину так же – хорошо.

– В качестве регистрации авторы законопроекта предлагают либо просто записать животное в специальном реестре, либо провести чипирование. Что из себя представляет эта процедура, и испытывает ли животное боль во время нее? Комфортно ли коту или собаке потом жить с чипом?

– Чипирование – стандартная, уже много лет действующая в России процедура. А в других странах – уже и десятилетия. Для животного она практически безболезненна, некоторые и не замечают укола специальным шприцем для введения микрочипа. Впоследствии животное не испытывает беспокойства, кроме того, чип ставится в такие места, куда животное не дотянется, чтобы даже случайно почесать или прикусить. Из недостатков пока могу отметить только то, что оборудование для распознавания чипа имеется не в каждой ветклинике. Но это вполне решаемо.

– Есть ли смысл в обычной регистрации животного, без его чипирования? Если после этого хозяева все же решат избавиться от питомца, как можно будет это доказать?

– Если животное похищено или потерялось – нужен микрочип. По описанию в базе данных, даже по фотографии в паспорте животное сложно идентифицировать со 100% уверенностью. Многие животные – ну просто копии друг друга. Сложно, но, конечно, можно. Повторюсь, регистрация сама по себе не действует без системы учета и контроля, прописанных и законодательно закрепленных мер в отношении хозяев. И базы данных зарегистрированных питомцев могут успешно использоваться. Как используется система паспортов и регистраций для людей. Найдена собака в таком-то районе – давайте введем основные параметры, выявим потенциальных владельцев. Умирает старушка, а за ней закреплены 3 кошки, кошки оказываются на улице, как обычно, но они вот уже по документам регистрации привязаны к имени и адресу владелицы и, значит, ответственность за них переходит к наследникам.

– Главная цель законопроекта - сформировать ответственное отношение хозяев к своим питомцам и сделать так, чтобы их не выбрасывали на улицу. Как Вы считаете, есть ли еще какие-то меры, которые позволят решить эту проблему, или обязательно вводить «налог» на домашних животных?

– Все верно, цель, которую мы надеемся достигнуть благодаря принятию закона – сократить количество бывшедомашних собак и кошек на улицах. Налог к достижению этой цели не имеет отношения. Он, пожалуй, может только повлиять на решение человека заводить или не заводить питомца. Но для решения «подумать, и не заводить» налог должен быть космический. А этого точно не будет. Слухи, конечно, распространяются о том, что это и 2, и 3, и 5 тысяч рублей в год, но это глупость, основанная на первоапрельской шутке. Миллионы стоит квартира – пара сотен рублей налог на нее. Ну неужели котик или собачка так высоко могут быть оценены? Смешно!

А вот система санкций в отношении тех, кто нарушает правила содержания животных и обращения с ними – это очень нужный механизм. Правила просты: обязательная стерилизация/кастрация неплеменных животных, выгул только на своей территории или под контролем владельца (поводок, намордник), торговля животными – только при наличии регистрации как юрлица, со всем необходимым для этого набором документов. Хватит уже плодить «британских» котят, не имеющих к этой породе отношения и заканчивающих свою недолгую жизнь в холодных подвалах….

– Нужно ли подвергнуть регистрации всех домашних животных, включая, например, черепах и хомячков? Или же закон должен коснуться только тех, кто чаще всего оказывается на улице, то есть собак и кошек?

– Мне лично мысль поставить чип хомячку нереальной не кажется, но кажется бессмысленной… Как и чип черепахе. Хомячок живет 2 года, в своей клеточке, черепаха при всем желании далеко не убежит. Регистрация нужна для решения проблемы безнадзорных животных и проблемы идентификации животных, которые могут успешно существовать в городской среде, по той или иной причине там оказавшись. И практика городов такова, что это собаки и кошки. Возможно – хорьки, кролики и другие виды, содержание которых в городе будет оговорено в законе.

– Если закон будет принят, какую стоимость регистрации Вы считаете оптимальной?

– Регистрация, по моему мнению, не будет некоммерческой. Есть понятие госпошлины за те или иные процедуры – выдачу паспорта, регистрацию брака. Это нормально. Не нужно воспринимать это как побор. Это наконец-то наведение порядка. Конечно, если владелец выберет чипирование как основной или дополнительный способ, то стоимость введения чипа, стоимость самого чипа и услуга внесения в базу данных определяется прайсом ветклиники.

– Что будет с животными, которые живут в домах у не самых состоятельных омичей? Например, некоторые сердобольные бабушки могут приютить дома до нескольких десятков кошек. Не случится ли так, что все эти животные просто окажутся на улице, потому что у хозяев не будет денег, чтобы их зарегистрировать?

– Любая законодательная инициатива не запускается сиюжемоментно. Всегда существуют периоды проработки принятых положений к применению. Многое учитывается уже после принятия. Скажем, период бесплатной регистрации в течение года-двух с момента принятия закона. Или выплата пошлины только за одно животное, при условии, что человек регистрирует 10. Всегда есть и период введения закона в действие, когда полгода-год можно не выполнять требования, а решить вопрос пристройства животных.

Еще хотелось бы отметить, что несколько десятков кошек – это не всегда сердобольность, зачастую животные там страдают от скученности, инфекций, соседи – от зловония, а пожилые люди уже путают действительно помощь и нездоровую тягу к собирательству животных. Те десятки здравомыслящих людей, кто держит питомцев, спасая их, определенно смогут и регистрацию осуществить.

– Что после принятия закона произойдет с животными, которые уже живут на улицах?

– На данный момент готовящийся к принятию законопроект определяет необходимость отлова с последующей стерилизацией всех безнадзорных животных. После этого животные, связанные с территорией и не оцененные специалистами как агрессивные, могут быть возвращены обратно в среду. Конечно, не на детскую площадку, не на территорию школы или садика. А агрессивные, социально опасные остаются в приюте для социализации и последующего пристройства.

– Насколько сильно в финансовом плане введение такого закона ударит по приютам для бездомных животных и волонтерам?

– Если мы говорим о регистрации, то на данный момент по официальным приютам (которые являются юридически оформленными организациями) никак. Статья 18 говорит нам о том, что п. 7. «Владельцы приютов для животных и уполномоченные ими лица должны соблюдать общие требования к содержанию животных, а также следующие дополнительные требования …осуществлять учет животных, маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками поступивших в приюты для животных животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались». То есть владельцам приютов вменяется в обязанность идентификация и учёт животных. И это может быть своя собственная база данных и способ маркировки.

А вот волонтер, взявший на попечение питомцев, по сути является их владельцем и попадает под необходимость регистрации животного как владельческого. Но тут мы вновь возвращаемся к сумме пошлины, и я по прежнему считаю, что причин для паники нет.

Закон нам нужен, и чем быстрее его сейчас примут, тем быстрее мы получим результат – сокращение численности животных без владельцев, уменьшение числа страдающих от голода, холода и жестокости людей.

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru