Новости. Омск
bk55.ru

Олег Смолин: «Надо людей стимулировать работать, но их стимулируют бросать труд»

23-10-2017 16:08:14

Депутат Госдумы РФ заявил, что за последние пару лет около пяти миллионов пенсионеров либо покинули компании предприятия, либо, что скорее, ушли в тень. Кто в этом виноват?

– Российская пенсия сегодня составляет около 13 тысяч рублей. Средняя пенсия в Омской области несколько меньше, поскольку у нас меньше, чем в целом по России заработная плата. Чтобы было понятно: эта сумма в два раза меньше, чем получают пенсионеры в Греции после всех её кризисов, и почти в три раза меньше, чем порог, который объявила федерация независимых профсоюзов России, согласно которому для  нормальной жизни требуется около 30 тысяч рублей в расчёте на одного человека.

Согласно закону, который действовал до 2016-го года, пенсии и работающим, и неработающим пенсионерам должны были индексироваться в соответствии с инфляцией. Несмотря на то, что российские пенсии явно недоплачиваются, Госдума с подачи правительства приняла решение в 2016 году проиндексировать пенсии только неработающим гражданам на 4% вместо 13%, а работающим не индексировать.  В 2017 году приняли решение восстановить индексацию пенсий неработающим, а работающим индексировать пенсии по-прежнему никто не собирается. Пенсионеры получили единовременную выплату в 5 тысяч рублей, которая только морально компенсировала будущие потери населения от сокращения индексации. Эта сумма была вдвое меньше, чем должны были получить пожилые люди.

Каждый пенсионер недополучает при средней зарплате в 13 тысяч рублей около 1200 в месяц, а каждый работающий – 2400 рублей. Если пенсия у вас меньше, значит недополучаете вы меньше, если зарплата больше, недополучаете вы большую сумму. Мои коллеги в Госдуме говорили, что это сделано исключительно в интересах пенсионеров с низкими пенсиями. Мы взяли и посчитали: официально в России прожиточный минимум пенсионера 8803 рубля. Оказалось, что человек, которому платят такую пенсию, должен был получить 9 тысяч, а получил всего 5, а, соответственно, работающий пенсионер должен был получить 12,5 тысяч, а получил все те же 5 тысяч. То есть эта политика никак не сказалась на положении людей с низкими доходами, просто их меньше «обобрали», чем остальных.

Мы внесли законопроект пока на заключение правительства о возобновлении индексации пенсий. Закон содержит финансово-экономическое обоснование. В нем мы проводим расчеты, которыми доказываем, что потери пенсионного фонда от того, что люди перестали работать, или перестали оформляться на работу, примерно вдвое выше, чем экономия пенсионного фонда. По нашим данным, на начало 2016 года было 15 с лишним миллионов работающих пенсионеров, сейчас меньше 10 млн. Получается, что около пяти миллионов пенсионеров либо бросили работать, либо, что скорее, ушли в тень.

По нашим оценкам, потери пенсионного фонда составили порядка 325 млрд рублей, а экономия составила только около 200. То есть потери в 1,5 раза превысили потери экономии на пенсионеров. У вице-премьера РФ Ольги Голодец, в целом, такие же данные. Вот так развивается социоэкономика. Надо стимулировать людей продолжать работать, а их стимулируют бросать труд или работать неофициально...

P.S. Вопрос, поддержат ли это предложение в Правительстве, остаётся открытым. Так, ранее министр финансов Антон Силуанов допустил возможность возврата к индексации пенсий только с 2020 года.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru