Новости. Омск
bk55.ru

Вопрос недели. Кто для омичей лучше: "плохой" экономист, политик или "крепкий" хозяйственник? (ОБНОВЛЕНО)

03-11-2017 14:20:42
 Фото: rustoria.ru

Завершился срок приема документов от претендентов на кресло мэра. Неожиданно кандидаты словно устроили «флэшмоб»: заявилось 55 человек, в том числе целый ряд депутатов городского и областного парламентов. Между тем основными реальными претендентами называют министра экономики Оксану Фадину и ВрИО градоначальника Сергея Фролова. А по вашему мнению, кто предпочтительнее: «плохой» экономист, опытный политик или «хороший» хозяйственник?

Сергей Сусликов, президент медиа-холдинга «ИД «ТРИЭС»:

Плохой экономист это, как я понимаю, Фадина. И назвал ее так моревский ресурс «ОмскИнформ». Им нужен «крепкий» хозяйственник вроде Фролова. Сколько их у нас уже было таких «крепких», начиная со Шрейдера, державших экономическую службу администрации в черном теле. Какая может быть экономика, когда кланы все «пилят» и делят при участии этих самых «крепких» хозяйственников? По мне, сегодня честный человек в мэрии, умеющий считать бюджетные деньги в столбик и спрашивать руководителей департаментов про деньги, которые либо в землю закапывают, либо зарабатывать не хотят, будет суперэффективным менеджером.

Александр Малькевич, генеральный директор «12 канала»:

Лично мне Оксана Николаевна симпатична и прежде всего, не своими экономическими и управленческими компетенциями, а гражданской позицией. Мне довелось быть модератором дискуссионной площадки на социальном форуме с её участием. Несколько часов шел оживленный диалог, настоящие дебаты. И то, с какой страстью она говорила, как отстаивала свою позицию, меня подкупило. До этого я видел её в более замкнутом, скажем так, «чиновничьем» пространстве, и она представлялась мне своеобразным "человеком в футляре". Но оказалось, что она абсолютно живая и эмоциональная. Я увидел в ней искреннее желание сделать не просто что-то, а реально многое для своей Родины, региона и, в данном случае, - для города Омска, раз она настолько решительно сделала этот шаг.

Сергей Денисенко, писатель, журналист:

- А я вот не про «предпочтительность» думаю. А вообще – про сложившуюся ситуацию... Простите, но несколько коротких поэтических строк по сему поводу.
БАЛЛАДА О ПЯТИДЕСЯТИ ПЯТИ (Фрагмент)

«Пой песню, поэт, пой.
Ситец неба такой голубой…».
Ну а в граде Омске –
трындец опять:
стало будущих мэров –
полсотни пять.

И уже неизбежен
под «ах» да «ох»
отстрел
пятидесяти
четырёх.

Просыпаюсь утром,
в башке – отстой:
мне приснилось, что я –
пятьдесят шестой,
и кричала мне
друга Кузьки мать:
«Не ходи! Пусть будет
полсотни пять!».

А я: «Пусть будет –
пусти, пусти! –
отстрел
пятидесяти
пяти!»…


Юрий Шаповалов, главврач МСЧ №9:

– Оксана Фадина хороший кандидат. У нее есть воля и характер, она может вполне претендовать. Сергей Фролов? У него есть изюминка – он  воин  в полном смысле этого слова. Он хозяйственник, отработал на ключевых позициях и это  видно  на деле. Оксана Николаевна тоже имеет право быть. Женщина мэр – это оригинально. Она волевая, умная, добрая и правильная. Я затрудняюсь сказать кто ближе к  это месту. А вообще сейчас тенденция наметилась: пресса очень влиятельная и многие пользуются СМИ для своих меркантильных целей, чтобы переломить ситуацию.

Валерий Хомяков, доктор филологических наук, профессор ОмГУ:

– Хороший хозяйственник будет первичнее. В первую очередь нам нужно улучшить состояние городских улиц и дорог. Я живу в центре – все свалки под носом. Нужно улучшать благосостояние города. Политика уже надоела, эта болтовня и обещания. Я уже не говорю о возвращении метафоры «Город-сад», это мы уже не вернем. Омская экология... Всех травим, а виновных нет. Такой отток жителей! Люди бегут. Нужно улучшать город, поэтому хозяйственник важнее.

Сергей Кондаков, омский политик:

– Считаю, что кандидат на пост мэра должен быть состоявшимся и прийти к руководству городом из сферы бизнеса. Такие люди уже почувствовали, что значит руководить предприятиями и нести ответственность за работающих на него людей, за вложенные инвесторами деньги и судьбу доверенных ему проектов. Я считаю, что реальные кандидаты – это Игорь Антропенко и Дмитрий Карев. Подавляющее большинство кандидатов понятия не имеют, как функционирует мэрия и какая ответственность лежит на мэре. Большинство кандидатов заявились ради «хайпа». То, что происходит, действительно, похоже на цирк, но в другом смысле. Помните, мы детьми поражались тому, что в цирке происходят невероятные вещи. Так вот, сейчас политика похожа на цирк именно тем, что происходит невероятное – она, политика, идёт в массы. И любой гражданин Омска задумывается – может и я вполне гожусь в мэры? А главными избирателями мэра являются С.В. Кириенко и А.Л. Бурков. Того, кого ни согласуют и предложат, конкурсная комиссия безропотно поддержит. Это выбор не наш с вами, избиратели, это их выбор. Власть открыто нам, избирателям, показывает: «Мы не допустим вас до участия в выборах, на выборах никогда не будет реальной конкуренции, политическая система будет происходить без вас, и избавьтесь от мысли выбрать мэра на прямых выборах, такого не будет.

Павел Журавлев, президент благотворительного фонда «Зеленая суббота»:

– Я за хорошего политика и хозяйственника. Это Оксана Фадина. Я вижу ее поступки, плюс, у области должно быть красивое  лицо. Для меня, как для маркетолога, Фадина является и хорошим хозяйственником. Понятие «хороший хозяйственник» никак не относится к Фролову. Если еще 5 лет он будет на посту, то случится крах. Даже Двораковский не осмеливался брать кредиты для области у банка, Фролов же успел накопить их большое количество. Я также – за хорошего политика.

Владимир Витько, директор драматического театра «Галёрка»:

– Я очень далек от этого. Мне все равно, кто станет мэром нашего города. Для меня главное – это мой театр.

Натела Полежаева, главный врач санатория-профилактория «Рассвет»:

– Давайте на первое место среди критериев поставим всё-таки порядочность. Есть такое определение, к сожалению, забытое – «порядочный человек». Кроме того, мэр должен быть хорошим хозяйственником, ну и немножко политиком. Почему-то я думаю, что среди заявившихся 55 человек никто не соответствует этим характеристикам. Очень надеюсь, что у руководства области хватит дальновидности для того, чтобы отодвинуть эти выборы, и чтобы сделать их всё-таки прямыми. Чтобы народ сам решил, жить ему и дальше в грязи и в дерьме или нет.

Александр Костюков, заведующий кафедрой государственного и муниципального права ОмГУ:

– Фролов работал главой Кировского округа, ВрИО Омской области. Я бы не стал ничего менять. У него есть навыки и опыт. Это самый оптимальный вариант для состояния, в котором сейчас находится город. У Оксаны Фадиной нет экономической мысли и полное отсутствие хозяйственности.

Татьяна Нагибина, председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

– Мэр должен быть, в первую очередь, грамотным целеустремлённым руководителем, профессионалом – управленцем, немного политиком, дипломатом, способным привлекать инвестиции. А также порядочным человеком, целью которого будет решать проблемы не свои и своего окружения, а населения города в целом.

Любовь Колесникова, известный омский театровед, театральный критик, педагог:

– Политику я сразу отвергаю. «Плохой» экономист нам тоже не нужен. Все-таки я склоняюсь к тому, что мэр должен быть хозяйственником. Ну что толку, что градоначальник будет продвигать какие-то политические идеи, когда мы от него ждем хороших дорог, чистых не скользких тротуаров, детских площадок, которые используются по назначению. Ежедневной рутинной работы, из которой и складывается жизнь города.

Надежда Никитина, общественная активистка:

– Верните омичам выборы, и мы сами определимся, кто должен занять эту должность! Будущий мэр, конечно, должен быть и хорошим экономистом, и опытным политиком, и отличным хозяйственником. А вся эта группа товарищей, которые заявились на выборы, либо клоуны, либо ставленники кланов, либо проходимцы.

Андрей Алехин, второй секретарь регионального отделения КПРФ в Омске:

– Коммунист Ткачев Константин Германович.

Ирина Карелина, бывший вице-мэр Омска.

– Хороший хозяйственник.

Сергей Сизов, профессор Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии, доктор исторических наук:

– Во-первых, вопрос задан недостаточно корректно (т.к. явно подразумеваются конкретные политики). Я бы не стал сравнивать эти категории. Для Омска лучше всего хороший хозяйственник и опытный политик. Чтобы хорошо хозяйствовать нужны деньги, получить их можно только в Москве, а для этого требуется быть опытным политиком. Получается вот такой замкнутый круг.

Владимир Волков, председатель совета директоров ПАО АКБ «ИТ Банк»:
 
– Я догадываюсь, о ком идет речь. Все прямо наоборот. Все руководители должны иметь высшее экономическое или юридическое образование. Так меня учили еще в советское время в 1982 году. Хозяйство может быть дворовое, а для того чтобы управлять городом нужно обязательно качественное образование. Когда кто-то хочет похвастаться, не имея нужного образования, то  говорит, что он опытный политик или хороший хозяйственник.

Евгений Аронов, член совета директоров ОАО «Хлебодар», экс-депутат Омского городского совета:

– Кто такой «плохой экономист»? Я бы выбирал между «хорошим» экономистом или «хорошим» хозяйственником.

Олег Александров, председатель совета дома №19 по улице Профинтерна:

– На кресло мэра такого крупного мегаполиса как Омск требуется «крепкий» хозяйственник, «знающий экономимист», разбирающейся в промышленности и в сфере ЖКХ.

Михаил  Машкарин, политолог:

- Плохой экономист" отпадает, естественно, сразу! Было бы неплохо, чтобы мэром Омска стал хороший хозяйственник с хорошим политическим чутьём! Можно быть хорошим хозяйственником, но дать втянуть себя в политические дрязги и это закончится печально - как у блестящего хозяйственника В.П. Рощупкина. Наш омский 55 регион опять поставил рекорд, дав в условиях явного осеннего обострения на гора 55 претендентов, на должность мэра. Будь моя воля, я дал бы на рассмотрение депутатов горсовета менее 10% претендентов, но это хоть выбирать будет из чего, пока они вдруг "не заболели (по алфавиту)": Антропенко И.А., Сокин А.А., Фадина О.Н., Фролов С.П., Цимбалист А.В.
 

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru