Пожилые родители мужчины спустя три года безустанно пытаются распутать клубок несоответствий в уголовном деле своего погибшего сына.
Уже больше трёх лет прошло со дня трагической гибели омича Владимира Кабанова. Он работал системным администратором, но жители нашего города запомнили его как лидера омского велоклуба «Цепная реакция»: Владимир собрал тысячи человек – детей, молодежь, с которыми на голом энтузиазме проводил тренировки и читал лекции о безопасности движения.
Жизнь Владимира оборвалась после ДТП, которое произошло 2 мая 2014 года. Как уже сообщал наш ресурс, безработный омич Павел Сутягин, управляя автомобилем Ford Fusion, сбил ехавших на велосипедах 40-летнего Кабанова и его напарницу – 24-летнюю Екатерину Бутенко – на улице Сухой Пролёт. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, водитель как ни в чём не бывало уехал, даже не поинтересовавшись их состоянием. Пострадавших в тяжёлом состоянии доставили в больницу, девушка выжила, Владимира же врачам спасти не удалось, он скончался на 8 день пребывания в коме.
За совершение смертельного ДТП Сутягина приговорили к 3,5 годам колонии-поселения, а также к выплате компенсации. Казалось бы всё – виновник своё наказание получил, но пожилые родители погибшего велосипедиста – Элеонора Васильевна Кабанова и её супруг Алексей Дмитриевич – уверены, что ставить точку в этом деле рано. Женщина, проработавшая всю свою жизнь врачом, а мужчина – учителем физики – досконально изучили каждую букву и цифру в уголовном деле и пришли к выводу, что оно сфабриковано, а в основу приговора легли якобы фальсифицированные сотрудниками ГИБДД и следователем факты и подложные документы при непосредственном участии занимавшего тогда пост замкомандира полка ДПС ГИБДД УВД по городу Омску Вадима Прусса.
«Из материалов уголовного дела часть информации каким-то непонятным образом испарилась, – рассказывает «БК55» Элеонора Васильевна. – Так, известно, что пьяного водителя через 2 км на улице Воровского остановил, преградив дорогу своей «Тойотой», очевидец ДТП – 24-летний Сергей Пермяков. Именно он и вызвал по телефону сотрудников ГИБДД. Пермяков был награждён органами УМВД за смелый поступок, но в уголовном деле его объяснений нет. Присутствует единственное его показание от 11.06.2014 г., то есть через 40 дней после аварии».
Элеонора Васильевна рассказывает, что уже в течение часа полицейские знали диагноз, который поставили Владимиру, – «открытая черепно-мозговая травма, множественные переломы свода черепа, основания черепа, ушиб головного мозга...». Кабанова как врач понимала, что шансов выжить у её сына практически нет, а если таковые есть, он, скорее всего, останется инвалидом.
При столь серьёзных травмах уголовное дело должно возбуждаться сразу, но были заведены лишь дела по административным статьям – «управление транспортным средством в нетрезвом виде» и «оставление места ДТП». Дела молниеносно рассмотрели мировые суды и спустя несколько дней вынесли решения – за пьяную езду Сутягину назначили штраф в размере 30 тысяч рублей, что, естественно, в дальнейшем облегчило его участь на уголовном процессе. Такое же наказание он получил за то, что уехал, оставив без помощи на месте происшествия двух людей, которые после его наезда лежали там в крови, без сознания. Это позволило следствию не вменять ему статью 125 УК РФ («Оставление в опасности»), грозившую дополнительным годом лишения свободы.
«О том, что проведены соответствующие мировые суды, мы узнали случайно, только после вынесения решения. На вопрос, почему их провели без нашего ведома, нам ответили, что мы не признаны пострадавшими, а, следовательно, не имели право участвовать в них, обжаловать их мы тоже не можем. К слову, пострадавшими нас признали только в июне 2014 года, через 36 дней после гибели нашего сына», – сетует мама Владимира.
Отметим, что по этому делу пострадавшими проходят всего четыре человека – родители, женщина, с которой Владимир прожил 11 лет, а также её сын, которого они вместе воспитывали. Попавшую под колёса вместе с Владимиром велосипедистку Екатерину Бутенко не признали потерпевшей, хотя она получила перелом таза в трёх местах. По этому делу она проходит как свидетель.
Немаловажно, что автомобиль Ford Fusion, на котором Сутягин сбил двух людей, не был признан вещественным доказательством. Мужчина продал его уже спустя пару дней после ДТП, якобы чтобы выплатить компенсацию. Отсутствуют в уголовном деле и фото повреждённых велосипедов, которые, естественно, могут сказать о многом, в том числе о силе удара и тяжести последствий.
Родители Владимира обращают внимание и на нестыковки по времени, которыми «пестрят» официальные документы. В решении мирового суда время и место задержания Павла Сутягина претерпели изменения – он якобы был задержан в 21.00 на улице Луговой, а не в 18:40 на Воровского Сергеем Пермяковым.
«В протоколе, присланном из информационного центра областного УМВД, действительно указаны новые данные – улица Луговая и время задержания – «21 часов»: так и написано – «часов», что довольно странно, а цифра «2» в этой записи – еще более странная: все остальные восемь двоек, фигурирующих в протоколе, написаны совсем другим почерком. Если присмотреться, – говорит Элеонора, – то видно, что «1» исправлено на «2».
Родители убеждены, что пьяного Сутягина задержали полицейские (лейтенант полиции Вадим Бырин и, возможно, лейтенант полиции Бочанов А.В) ещё в 11 утра 2 мая 2014 года, а потом отпустить. Они полагают, что в дальнейшем же материал об этом нарушении также исчез, чтобы водитель не понёс более строгое наказание, а сотрудники ГИБДД не были привлечены к ответственности за невыполнение своих прямых служебных обязанностей.
В ходе проверок представители УМВД признали, что в уголовном деле указана некорректная информация. По их словам, это могло произойти в связи с ошибкой оператора информационного центра, который, возможно, не разобрался «в каракулях» инспектора. Сам полицейский Бырин не помнит, почему указал именно это время. Он заявил, что к месту ДТП был направлен только в 20:30 вечера дежурной частью ОГИБДД УМВД России по г.Омску, а прибыл его экипаж на место проив 21:00.
- Это первое враньё, положенное во все заключения прокуроров и других ответственных лиц, - заявила Элеонора Васильевна.
Казалось бы, что гадать, необходимо просто ознакомиться с постовой ведомостью и протоколами, составленными сотрудниками полиции во время их дежурства 2 мая 2014 года. Однако полицейские категорически отказываются их предоставить потерпевшим.
«В соответствии с ведомственными нормативными правовыми актами МВД России, постовая ведомость и требуемые расстановки нарядов дорожно-патрульной службы предназначена исключительно для служебного пользования, поэтому разглашать данную информацию посторонним запрещено», – сообщили на запрос Кабановых в полиции.
Элеонора Васильевна не исключает, что это может быть связано с тем, что в определении от 5 мая 2014 года, поступившем в мировой суд, стоит подпись тогдашнего командира ДПС Вадима Прусса, ныне находящегося также в местах не столь отдалённых.
Семья Кабановых даже спустя три года после ДТП не сдаётся. Пытаясь распутать запутанный клубок несоответствий в уголовном деле, они пишут во все инстанции. Однако сотрудники ведомств тонко намекают, что супруги им уже «поднадоели», перекидывая заявления пострадавших друг другу.
Как стало известно, в феврале 2017 года начальник УМВД по Омской области Леонид Коломиец направил все документы по делу в Следственный комитет РФ и в СУ СК России по Омской области. Из Следственного комитета пришёл ответ, что проверку будет проводить майор юстиции А.В. Лазюк из Следственного отдела по Центральному административному округу Омска. Однако он ничего не стал проверить, сообщив через две недели, что заявление было решено вернуть в Следственное управление Следственного комитета РФ по Омской области.
«По-хорошему, Лазюка нужно привлечь к ответственности за бездействие. По итогам своей проверки он должен был принять решение – открывать вновь дело или нет, но он ничего не сделал. Он просто его вернул», – поясняет Кабанова.
Информацию о расследовании трагической гибели лидера велоклуба Владимира Кабанова также рассматривали в феврале 2017 года на заседании Общественного совета при региональном УМВД при участии полковника полиции Леонида Коломийца. Однако и там пришли к выводу, что полицейские действовали строго в рамках закона. «Дальнейшая эскалация вопроса в информационном поле не конструктивна», – указано в протоколе.
Кабановы направляли запрос депутату Госдумы РФ Александру Кравцу и в оперативно-разыскную часть собственной безопасности Управления Министерства внутренних дел РФ по Омской области. Там, складывается ощущение, и вовсе не вникли в суть дела. В августе 2017 года они прислали ответ, в котором говорится в том числе о том, что: «протокол об отстранении Сутягина от управления Ford Fusion и другие документы, составленные 2 мая 2014 года сотрудниками ГИБДД, по факту задержания вышеуказанного гражданина на улице Воровского отсутствуют».
5 октября в Омске была комиссия из Москвы по проверке работы сотрудников регионального Следкома. Кабановым удалось попасть на приём этой комиссии. Разговор был длинным, и на вопрос омичей, что им ждать дальше, им было сказано, что документы уйдут в Следственный комитет РФ в Москву. После этого пришёл ответ от 23 октября, что будет проводится тщательная проверка, для участия в которой пригласят и супругов Кабановых. Однако проводится ли она, они не знают -ответственные лица их Следственного управления лишь пожимают плечами.
«Это дело уже не наше личное. Нам Вову не вернуть, он у нас в памяти. Мы хотим одного – чтобы все виновные, среди которых могут быть и сотрудники правоохранительных органов, понесли наказание. Хочется верить, что такая реакция ведомств единичная, а не норма, – говорит Элеонора Васильевна.
Владимира помнят и его единомышленники из «Цепной реакции». Каждую осень и весну они проводят велокроссы. Омичи, называющие Владимира своим отцом, планируют установить монумент на месте ДТП, эта идея уже была поддержана региональным Минспорта. Как рассказал «Бизнес-курсу» Алексей Дмитриевич Кабанов, осуждённый Павел Сутягин тем временем находится в колонии под Омском, в которой отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов. Там же сидит подполковник полиции Вадим Прусс, осужденный в апреле 2016 года за «превышение полномочий». Изначально бывший командир ДПС был отправлен в колонию общего режима, но за хорошую характеристику его перевели около года назад сюда.
– Мы были в этой колонии. Там так красиво, кругом лес, свежий воздух. Как на курорте! А ещё никого не заставляют работать: кто сам хочет, тот и работает, если нет желания – может отдыхать, – с грустью говорит Кабанов.