Новости. Омск
bk55.ru

Вопрос недели. Чего нам ждать: где еще в Омске «рвануть» может?

08-12-2017 18:18:13

Прорванную трубу, из-за которой затопило микрорайон в Омске, Комсомольский городок, «шинники» ремонтировали три месяца назад. Причиной аварии на трубопроводе стал его физический износ. Сейчас его снова подлатали. А ведь это наверняка не единственный объект в городе, который дышит на ладан. Как думаете, что и где еще в Омске может «рвануть»?

Александр Лихачёв, председатель Общества потребителей в сфере ЖКК:

– Тема моя любимая. Дело в том, что в Омске большое количество коммуникаций, брошенных бывшими промпредприятиями и не поставленных на баланс органом местного самоуправления как так называемый «бесхоз». Вина за это лежит на департаменте имущественных отношений. Пока работал А.А. Поповцев, мы пытались решить эту проблему, создали рабочую группу. После его ухода никто этим системно не занимается. Если новый мэр читает «БК55» – вот одна из первых задач. От этого страдают потребители, так как трубопроводы не обслуживаются, и страдают поставщики, так как они не могут включить эту протяженность в тариф. Много раз об этом писал и говорил на разных совещаниях. Но последнее время и в области, и в городе чиновники стали временщиками: ждут – повысят или посадят – потому рабочими вопросами интересуются мало, один А.В. Подгорбунских по возможности данный вопрос пытался решить, но это не в его ведении.

Сергей ДЕНИСЕНКО, журналист, писатель

***
Мозг «рванул»!.. Явились строки –
И легко сложились в строфы:
В Омске всё (да, ВСЁ) – в истоке
Коммунальной катастрофы.

Алгоритм сменить едва ли,
Так в делах давно ведётся:
«Тили-тили-трали-вали», –
Там, глядишь, и не взорвётся.

Как натянутые нити, –
Мы на грани «или – или»…
Всё, кончаю, извините –
Свет в квартире отключили!

Татьяна Семикина, омский ресторатор:

– Коммуникации в Омске настолько устарели, что подобная авария может произойти в любом месте. В течение всего лета я наблюдала, как ремонтировали трубы на улице Комиссаровской. И тем не менее на данном участке регулярно что-нибудь прорывает. Около полугода шел масштабный ремонт на улице Ленина. И что в итоге? Часть улицы так и осталась не отремонтированной, и коммуникации там заменены не были. А это, между прочим, центр города. Что говорить о спальных районах, где коммунальные службы порой работают только для галочки?

Виктор Стручаев, депутат Заксобрания Омской области:

– Вопрос-предсказание... Где угодно может рвануть. Вспоминаю недавнюю жалобу жительницы города, на которую на улице посыпалась штукатурка с фасада жилого дома. И это не первый случай. Возьмите школы, которые сейчас в плачевном состоянии. А учреждения культуры? Стоит зайти в «Дом актёра», создаётся впечатление, что мы не живём, а выживаем. Закрыт СКК им. Блинова. И слава Богу, что арену оцепили до несчастного случая, который легко мог произойти при массовом мероприятии в столь обветшавшем сооружении. Инфраструктура Омска пока оставляет желать лучшего.

Владимир Казанин, ведущий программы «Управдом» на 12 канале, заместитель председателя комитета по вопросам транспорта и ЖКХ Омского горсовета:

– Подобное может произойти в любом районе города, в Омске сети изношены. Поселок Чкаловский, Амурский поселок, Нефтяники. Если вовремя «залатать», то можно обойтись без последствий для жизни людей. К сожалению, есть проблемы и более серьезные, от которых могут произойти ожоги, травмы и т.д. Я могу назвать не менее 10 бывших общежитий (например, 3-я Любинская, д. 26А), где идет полное разрушение не только сетей, но и всех конструкций здания. Проблема бывших общежитий скоро станет гиперактуальной. Также под угрозой находятся бывшие садоводства, где сейчас живут люди, им разрешили прописку в подобных посёлках. Все коммуникации там проведены ненадлежащим образом. Мы планируем поднимать эти вопросы на федеральном уровне.

Татьяна Шнейдер, омская общественница:

– Есть такая нехорошая тенденция в России, жить согласно поговорке: пока гром не грянет, поп не перекрестится. Суета начинается только тогда, когда произойдет несчастье, но также быстро этот энтузиазм угасает вместе с памятью о произошедшем. И жизнь продолжается согласно другому русскому выражению: и так сойдет! К сожалению, в городе имеются небезопасные объекты, и их немало. Пример таких объектов – здания жилых домов. Стоит заехать в один из спальных районов города, и вы без труда обнаружите покосившиеся страшные двухэтажные дома. Яркий пример тому – дома, расположенные в районе старой Московки. Дома находятся в ужасном состоянии, но в них до сих пор продолжают жить люди.
Также хотелось бы не обойти вниманием наш «славный» Минздрав и отметить одно из медучреждений города. Это здание кардиологического центра, которое расположено на улице Бульварная. Откровенно говоря, люди не понимают, как можно подняться по лестнице, которая больше похожа на полосу препятствий. Справедливости ради нужно сказать, что на лестнице установлена табличка с извинениями за предоставленные неудобства в связи с тем, что проходят ремонтные работы. Но возникает резонный вопрос: а сколько лет прошло с момента последнего ремонта, ведь состояние у нее плачевное? Равно как и внутреннее угнетающее состояние самого учреждения.
Все мы помним трагедию, которая произошла в п. Светлый. Очень не хочется повторений.

Павел Степаненко, преподаватель Аграрного университета:

– Понятно, что в нашем городе многое ненадёжно. Например, недавно я слышал, что износ городского транспорта – больше 90%. Вот и недавний ремонт, как оказалось, ничего не гарантирует. Но вопрос чересчур теоретический: мало ли где может случиться прорыв и провал. К счастью, до августа ещё далеко – обычно в августе такие вещи происходят.

Игорь Басов, председатель омского отделения партии «РПР-ПАРНАС»:

– Может рвануть на сетях водоснабжения с износом в 90% по состоянию на 2016 год, переданных «ОмскВодоканалу» с износом в 60% в 2005 г. И Омск останется без питьевой воды.

Валентин Кузнецов, председатель ОРОО «Омский областной комитет по правам человека»:

– Какой каверзный вопрос. Как где? Да везде. За последние 25 лет своей жизни в г. Омске я видел только две замены магистральных трубопроводов. Это на улице Тарской и на улице Богдана Хмельницкого. Вот там точно рвануть не должно. И все. Хотя все 25 лет ежегодные повышения тарифов на энергоресурсы ресурсоснабжающие организации совместно с РЭК Омской области обосновывали необходимостью ремонта крайне изношенных трубопроводов.
Хотя РЭК Омской области должен более конкретно ответить на поставленный вопрос: «Где может рвануть в очередной раз?», т.к. повышая тарифы, они смотрели на планы ресурсников по замене трубопроводов, ну и также должны были проконтролировать исполнение этих планов. Во что, правда, верится с трудом.
Да, чуть не забыл. Еще не может рвануть на трубопроводах холодной воды, т.к. после передачи прибыльного МУП «ОмскоВодоканал» в частные руки Кипрского офшора Полежаевым тарифы за холодную воду в 2006 году были подняты на 616,6%, в 2007 году еще на 145%, в 2008 году еще на 119,9%, т.е. за три года на 1072,2%. Но тарифы тарифами, а трубы как были ржавыми, так и остались ржавыми, только более. Законы рынка никто не отменял, единственное, что в нашей жизни действует безотказно.

Светлана Широкова, руководитель студии восточного танца «Файруз»:

– Думаю, таких объектов тысячи... ДК Баранова, такое ощущение, что если не рванет, то рухнет... А старые дома? Они же в аварийном состоянии.  

Надежда Никитина, общественная активистка:

– А это уже тренд для Омска – то асфальт провалится, то гейзер прямо из-под земли забьёт, то стена у дома обвалится, теперь вот труба. Самое страшное, что из строя выходят объекты, которые появились не только в советские времена и исправно проработали несколько десятилетий, но и те, что были построены-отремонтированы всего пару месяцев назад. С таким отношением к делу у нас в любой момент может «рвануть» что угодно.

Евгений Крамаров, омский перевозчик:

– Если причиной аварии стал физический износ, то, наверное, «рвануть» может в очень многих местах. Аварийное жилье, ресурсоснабжающая инфраструктура, транспорт, дошкольные учреждения. Да много чего.
Обратите внимание, что в последние годы Мэры нашего города больше одного срока в кресле не задерживались. И, по-моему, это не случайно. Проблемы накапливаются годами, а возможностей их решения становится все меньше. Сталкиваясь с реальностью, глава очень быстро понимает, что «хорошим» мэром, таким, чтобы сами омичи, а не однопартийцы, ЗАХОТЕЛИ его оставить на второй срок, он не станет и всеобщего благоденствия горожанам не принесет. Поэтому одни просто опускали руки, пуская все на самотек, а другие старались использовать возможности в каких-то своих, более приземленных целях. То же самое и на уровне руководства департаментов. Как следствие, катастрофический износ муниципального имущества, за исключением пристройки к мэрии и здания Думы. Плюс – полная безответственность за конечный результат своей деятельности на высоком посту. Конечно, без учета «золотых парашютов» после отставки. Здесь уж все справочки, как чиновник трудился на благо горожан, заготовлены, только предъявить осталось.
Как пример, продажа простаивающих попусту зданий ПАТП-1 и троллейбусного депо, что на улице Ватутина. По меткому определению депутата Сокина, там «РАЗРУХА»! Но обсуждая вопрос «продавать-не продавать», ни один из депутатов не задал вопрос: «Как огромные транспортные КОМПЛЕКСЫ с отлаженной инфраструктурой, оснащенные профильным оборудованием, в том числе уникальной диагностической линией в ПАТП-1, кадрами, зданиями, мойками и ремонтными боксами для обслуживания крупногабаритного транспорта, оказались без применения, включая оказание услуг сторонним организациям, и были доведены до состояния разрухи? Где имена «героев» и обращение в правоохранительные органы?» Но ни один радетель интересов горожан такой вопрос не поднял, а значит, и дальше все продолжится в том же ключе.
С частными компаниями, которым досталась в нагрузку к предприятиям и социальная инфраструктура, ситуация схожая. Для них это непроизводственные затраты, увеличивающие себестоимость продукции, т.е. снижение конкурентоспособности на рынке. Кто смог, тот скинул это бремя местным властям, а кто не смог, то особо, если уж не в обновление, то хотя бы в поддержание, уже не вкладывались. Капитализм, однако. Можно вечно бороться с последствиями, но пока не будет найдена и устранена первопричина, результата в такой борьбе не достигнуть.
Так и будем регулярно то без света и воды, то без отопления, ну или самый большой каток под открытым небом устроим.

Ольга Кадикова, член Союза художников:

– Где угодно может рвануть, мы ни от чего не застрахованы. Я живу в доме 1989 года постройки, еще не старом. Он располагается возле Центрального рынка, то есть это центр города. Подвал у нас в запущенном состоянии. Всё время оттуда пахнет, и мы не знаем, что и когда там может случиться. А сколько еще таких подвалов в Омске? Хотя вот у нас сейчас там начали какие-то действия, и мы надеемся на положительные сдвиги. Но ведь трубу, которая рванула в Комсомольском поселке, тоже ремонтировали недавно.

Елена Завьялова, общественный деятель:

– В этом вопросе я некомпетентна. Хотя лифтами уже много лет не пользуюсь – хожу пешком.

Марина Момзикова, студентка МГЮА:

– Мы боимся прорыва на Московке. Там уже такое случалось. В итоге в роще около остановки «Универсам» был такой каток! А еще в городе проблема с транспортом. Пробки дикие, и иногда тяжело уехать, особенно из отдаленных уголков города.

Ольга Данилова, секретарь:

– Наши подземные переходы давно нуждаются в капремонте. Надежда только на то, что в 70-80 годы строили качественно. И сколько домов по городу находятся в аварийном состоянии! Страшно за людей, которые там живут.

Анна Сидоренко, хореограф:

– К вопросу про трубы: после ремонта в июне в многоэтажке на Добровольского, 1 (остановка «Рабиновича») до сих пор вода еле теплая. И есть она не в любое время суток. И это при том, что настоящих морозов еще не было, не знаем, чего ждать дальше.

Олеся Дорогова, директор конкурсов «Хрустальная корона Сибири»:

– В нашем городе в запущении столько объектов, что сложно предположить, где именно «рванет» в следующий раз.

Фото: static.videocore.tv

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru