Предпринимательница, открывшая молокозавод в Крутинском районе, рассказала, из-за чего она не хочет жить в Омске, как с пользой потратить министерский грант и почему её супруг предпочитает рулить трактором, а не предприятием.
– Ирина, с чего началось всё то, что мы теперь видим вокруг?
– Раньше мы сдавали молоко в Тюкалинск, возили на своей машине, а потом решили, что лучше перерабатывать его самим. Пять лет назад мы начали с десяти коров, ремонт здесь сделали, начали работать, сейчас коров у нас уже сорок пять. Тут уже когда-то была ферма, колхоз в свое время развалился, а мы, что называется, вовремя успели. Были стены бетонные – и всё. Остальное делали сами: крышу, окна... Земли мы начали приобретать в 2012 году, оформили в собственность, так как без собственной земли чем-то заниматься рискованно. У нас где-то 800 га, и теперь есть уверенность, что это – наша земля.
– Что сейчас выпускает ваш завод?
– Производим четыре продукта. Молоко питьевое пастеризованное жирностью 2,5%, масло, сметана 20-30% жирности и творог. Планируем перерабатывать около тонны молока в смену. В зимний период, конечно, ощущается нехватка молока. С сорока пяти коров тонну мы не сможем получить, столько произвести нереально, займемся закупом молока у населения и (обязательно !) расширением поголовья. Свой скот – это тоже гарантия, ведь сейчас у людей нет лишнего литра на продажу.
– Кто в основном занимается производством? Откуда идет финансирование?
– Занимается вся семья – папа, мама, я, муж. Очень сильно поддерживает дядя, в том числе финансово. Мне помогает то, что в своё время училась на юриста в Тюмени. Финансовой поддержкой, кроме дяди, стал грант минсельхоза в 3,5 млн рублей в прошлом году, также с мужем получали при поддержке Василия Николаевича (главы района – прим. ред.) субсидию на молочную переработку – это был муниципальный грант в 200 тыс. рублей. Мы много учились, что-то новое узнавали, многое постигали на практике. Завод работает уже год, мы всё время находимся в процессе. С Роспотребнадзором сейчас, конечно, проще. Мы к ним обращались, они сказали: «Работайте, только сертификацию пройдите».
– Что, если не секрет, приобрели на полученный грант?
– Мы купили ванну длительной пастеризации для молока (около 300 тыс. рублей), творожную ванну на 600 литров примерно по такой же цене, плюс тележку (около 100 тыс. рублей), фасовщик (почти 700 тыс. рублей), сепаратор (где-то 150 тыс. рублей). На свои деньги пришлось покупать компрессор: как выяснилось, без него мы автомат запустить не сможем. Покупали диспергатор, чтобы молоко не отстаивалось (гомогенизатор для нас дороговат). Знаете, сейчас поставщики уже сами выходят на тебя и предлагают то, что нужно.
Кстати, нам повезло, что ранее, в 2012-2013 годах, вовремя купили уборочную технику. Многое в 2014-м подорожало. С зерном в этом году проблемы, но кормами мы себя обеспечиваем, ничего не покупаем. Планируем в связи с расширением поголовья сеять такие кормовые травы как лядвенец, костёр и суданка. За счёт этого с малых площадей сможем убирать большую массу.
– Какой породы ваши коровы?
– Коровы у нас пока непородистые. «Дворняжки» (смеется – прим. ред.). Поголовье разрослось естественным путём. В следующем году планирую плотно поработать с коровами. Начнем обновлять поголовье. Таких изысков, как искусственное осеменение у нас еще нет. Нужно ведь отдельное помещение для работы осеменатора, думаем над этим, может, включим в дальнейшую реконструкцию здания. Так что пока трудятся быки!
– А в город перебраться не хотелось?
– Всегда, когда еду в Омск на машине, думаю: ну вот бегут люди. А куда? Зачем? Городской воздух мне тоже не нравится. Мои родители здесь всю жизнь прожили, работали в совхозе, поэтому их опыт мне помогает: как за коровами ухаживать, чем кормить. Я ездила в Омск на семинары по проведению молочной экспертизы, сестру отправляла на обучение в Санкт-Петербург. Хочется поступить еще и в Аграрный университет, но пока не получается – маленький ребенок.
– Можно узнать, почему руководить заводом стали именно вы? Ведь есть такой стереотип, что бизнес – не женское дело...
– Наверное, в силу молодости. Папа уже предпочитает спокойно сидеть на месте, в деревне, а я всё равно мотаюсь по разным делам – то в Крутинку, то в город. Муж тоже скромничает, говорит: «Я лучше на тракторе поработаю». Он вообще умеет работать на многих видах техники: на тракторе, на комбайне, на КамАЗе, с аппаратом-фасовщиком тоже он разобрался.
– А не поделитесь планами на будущее? Например, выйти со своей продукцией на омский рынок?
– Планы выйти в город есть, но объемы пока не позволяют. Вот как только мы дорастем... А пока работают три человека, доится сейчас десять коров, остальные начали понемногу телиться. Во вторник привезли 127 литров, сегодня – чуть поменьше. Нашу продукцию ценят в Крутинке, выставляем её в местном магазине.
За сколько мы будем покупать и продавать молоко, тоже предстоит разобраться. Когда готовились к ярмарке, покупали по 25 рублей за литр, но его качество меня не устроило. Считаю, что за такую цену молоко должно быть просто зеркальным! Нужно понять потребителя, рынки сбыта. Будем исходить от заявок, от спроса. Если сегодня понадобится 100 литров – сделаем 100 литров. Завтра будет нужно 300 литров – без проблем!
Репортаж с открытия мини-предприятия также можно прочесть на «БК55».