Новости. Омск
bk55.ru

Виктор Стручаев: «Закон, увы, избирателен. Для богатых он работает по-своему»

31-01-2018 10:02:21

В Омске накануне Нового года определили специализированные площадки для самостоятельного запуска праздничных салютов. Но после полуночи многие омичи традиционно направились запускать фейерверки во дворах многоэтажных домов... Зачем издавать приказы, которые не будут ни исполняться, ни контролироваться? На тему «законотворчества» порассуждал депутат Заксобрания Омской области.

– Виктор Васильевич, как думаете, в России всё разрешено, что не запрещено?

– Могу конкретный пример привести. Сейчас модно и считается прибыльым заниматься криптовалютой. Даже глава Сбербанка на встрече с президентом говорит, что Россия сегодня отстаёт в этом. У нас запрещён ввоз оборудования, которое относится к ряду шифровальных, чтобы майнить – создавать криптовалюту. И поэтому все мощности сейчас ушли за рубеж. Вот вроде запрета нет, но официально заниматься ею нельзя. Это иллюстрация к тому, что не всегда есть связь между «писаными правилами» и жизнью. Необходимо регулировать, а не запрещать.

Если говорить о законах... Исходя из чего они рождаются? Из реальной потребности, с целью пополнения казны любым способом, пролоббировать интересы определённого круга лиц…?

– Хочется, конечно, сказать, что законы рождаются из нужд общества, но зачастую такие законы требуют определённых финансовых ресурсов, бюджетных. Социальная поддержка, развитие сельского хозяйства, льготы… И прежде, чем закон будет принят, естественно, он проходит стадии согласований, и если на каком-то этапе оказывается, что нет денег на реализацию, то каким бы важным для общества законопроект не был, скорее всего, его принятие приостановится. Исполнительная власть оказывается решающей. Кроме того, она работает с когда-то написанными законами, видит в них недоработки и предлагает поправки – их принимаем по большей части.

– Судя по вашим словам, законодательная инициатива безнадёжна…

– Ничего не безнадёжно. Результат инициативы зависит от того, от представителя какой партии эта инициатива исходит. Фракционная система и солидарность членов партий стоят во главе угла. Собрать голоса «за» – самое трудное в принятии важного закона. Неоднократно на заседаниях Законодательного собрания обсуждались такие вопросы, как возврат прямых выборов глав районов муниципальных образований, возврат ветеранам региона ежемесячных выплат в 550 рублей. Оппозиция всегда за права граждан. Поэтому призываю людей ходить на выборы и голосовать за оппозиционные партии, если нужны объективные законы.  

– В этом году планируется принять закон о туризме в Омской области, в приоритетах обозначены популяризация регионального туризма, привлечение иностранных гостей. Звучит хорошо, а на деле что это подразумевает? Что увидят в Омске туристы, когда сами горожане отсюда бегут? Не окажется ли очередной закон красивыми словами на бумаге?

– Чтобы пошёл наплыв туристов, закон-то не нужен. Необходимо, прежде всего, развивать инфраструктуру и создавать положительный имидж Омской области как туристического места. А что показывать в Омске? Улицу Ленина – «кусочек Питера», как говорят некоторые мои знакомые? Да, у нас есть красивые пейзажи, красивые места: Окунёво, Пять озёр, Эбейты, но в других регионах они не на слуху. А вот популярны Алтай, Урал. Нужно распространять информацию в массы, в другие регионы. Плюс нужны доступные авиабилеты и аэропорт международного уровня «Омск-Фёдоровка» для привлечения иностранного туриста.

– Какая сфера жизни в Омске, на ваш взгляд, жаждет новых законодательных инициатив?

– Для граждан это социальная и жилищная сферы, нужно наращивать средний класс в обществе, выводить регион из нищеты. И земельное законодательство – для омского предпринимательства. С землёй в Омске вообще ситуация сложная: на слуху куча примеров, когда судят чиновников одного за другим, до сих пор не решённая проблема с постановлением правительства №108-п, многомиллионные долги предприятий по аренде земли и прочее – всё это наложило отпечаток, омские предприниматели боятся вступать в земельные отношения с администрациями.

– Зачастую региональные законы противоречат федеральным?

– Не противоречат, региональные, скорее, подстраиваются под федеральные. Как представитель ЛДПР, могу сказать: на мой взгляд, это федеральные законы у нас зачастую противоречат основному закону России – Конституции. Всем знакомы такие постулаты, как: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров», «Каждому гарантируется свобода мысли и слова», «Все равны перед законом и судом» наконец. Где всё это?

– Вот и человек, в свою очередь, привык, что неисполнение закона вовсе не обязательно наказуемо. Ещё Салтыков-Щедрин замечал: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

– Наш закон, увы, избирателен. Для богатых он работает по-своему, для бедных – по-своему. Кто-то решает проблемы с помощью личных связей. Однако простые люди могут и непреднамеренно не исполнять закон. К примеру, не все знакомы с нормами Кодекса об административных правонарушениях, не знают суммы штрафов. Вот увеличили размер штрафа за купание в запрещённых местах до 1000 рублей, вряд ли все любители поплавать осведомлены об изменениях в Кодексе, а так бы, может, и не нарушали.

– Но незнание закона не избавляет от ответственности…

– Смею предположить, что ответственны все мы в той или иной мере. Законов столько, что каждый человек какой-нибудь закон да нарушает. Прошлый созыв Государственной Думы даже обрёл неприглядный штамп «бешеный принтер»: от предыдущего состава осталось 2000 внесённых и не рассмотренных законопроектов. Изменения и нововведения есть и будут постоянно. Если говорить с позиции рядового гражданина, не каждый знает свои  права и обязанности, пока не столкнётся с конкретной ситуацией, новой в своей жизни.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru