Новости. Омск
bk55.ru

Застройщики научились бороться с потребительским терроризмом

02-02-2018 18:14:35
 Фото: Anticollectorburo.ru

Впервые ИП не удалось отсудить выплату неустойки, купленную по уступке у дольщика.

С каждым годом количество потребительского терроризма в долевом строительстве увеличивается. Сейчас это проявляется через уступку прав требований неустойки: ИП или юридические лица выкупают у дольщиков штрафы, которые им должна заплатить фирма-застройщик из-за невыполнения своих обязательств. Делают они это потому, что при рассмотрении таких дел суд обычно взыскивает с застройщиков довольно-таки крупные суммы в пользу юридических компаний и ИП. Им становится выгодно купить право требований штрафа по одной цене, а потом отсудить у компаний-должников намного больше.

Способы борьбы с таким явлением нашла одна крупная московская компания застройщиков АО «А 101 Девелопмент».

Пример такой борьбы приводит портал ЕР3.

ИП А.А. Силкин подал иск к АО «А 101 Девелопмент» о взыскании неустойки в размере 2 883 583 рублей из-за почти двухлетней просрочки застройщиком сроков передачи объекта дольщикам.

Силкин выкупил у одного из дольщиков право требования штрафа. В свою очередь дольщик оповестил застройщика о том, что передал свои права и отправил ему договор цессии. В этот же период времени застройщику пришла претензия с требованием погасить сумму долга. Застройщик в свою очередь оставил ее без удовлетворения.

Но Арбитражный московский суд принял решение взыскать с застройщика сумму иска Силкина в полном объеме.

После этого застройщик также обратился в уже другой суд и потребовал признать договор уступки штрафа дольщика и Силкина недействительным.

Суд выяснил, что между дольщиком и застройщиком был заключен договор участия в долевом строительстве. Квартира была передана дольщику, но не в срок, поэтому право требовать неустойку у него появилось, после чего он передал его юридическом лицу.

Только вот при заключении договора цессии обе стороны не учли условия договора участия в долевом строительстве, в котором был предусмотрен запрет на уступку прав требований по неустойке и на другие штрафы.

Для совершения такой сделки дольщику необходимо было получить письменное согласие застройщика и банка.

Исходя из этих обстоятельств, договор уступки суд признал недействительным. Это решение повлияло на пересмотр дела о взыскании неустойки с застройщика в пользу индивидуального предпринимателя.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru