Новости. Омск
bk55.ru

Виктор Гаак усомнился в инициативе Буркова перевести омские ТЭЦ на газ

04-02-2018 18:08:07

По словам бывшего руководителя ТГК-11, на эти цели нужны миллиарды рублей.

Председатель Общественного совета при РЭК, экс-директор омского филиала ТГК-11 Виктор Гаак прокомментировал очередные известия о том, что власти хотят перевести все омские ТЭЦ на природный газ. Как сообщал БК55, врио губернатора Александр Бурков поручил министерствам промышленности и природных ресурсов провести переговоры с собственником ТЭЦ – ОАО «Интер РАО ЕЭС», чтобы проработать вопрос модернизации и перевода оборудования на современные стандарты.

По мнению Гаака, сделать это будет весьма проблематично, а главное – затратно.

«У нас сейчас в Омской области всего одна нитка газопровода высокого давления. Допустим, мы нашли немалые деньги и «воплотили мечту в жизнь», перевели все ТЭЦ на газ. Тогда в случае аварии на газопроводе придется выселять весь город из благоустроенного жилья. Сейчас эта нитка уходит в Новосибирскую область, и она же возвращается к нашим границам. Насколько мне известно, в этом году Газпром выделяет Омской области на газификацию больше миллиарда рублей. Так вот, чтобы закольцевать вокруг города Омска обе нитки, нужен еще миллиард рублей. Вот так можно решить вопрос безопасности газовых поставок», – заявил в интервью «СуперОмску» Виктор Гаак.

При этом, по словам энергетика, ТЭЦ-3, работающая на газе, убыточна, а такое тепло на 30% дороже «угольного». Разницу покрывают лишь за счет ТЭЦ-5.

«Если же и ее перевести на газ, то тариф сведет всех с ума. Топливная составляющая – это примерно 60 процентов затрат, это значит, что тариф сразу поднимется минимум на 30 процентов. А само переоборудование обойдется в десятки миллиардов рублей – без малого бюджет Омской области», – подчеркнул Гаак.

Как отмечает специалист, сейчас ТЭЦ-5 содержит всю омскую энергосистему, обеспечивая теплом более 400 тысяч жителей Омска.

«Газа для всех нужно будет обеспечить 6 миллиардов кубов. Имеющийся трубопровод столько просто физически не пропустит. Вот почему еще нужно закольцевать вторую нитку. Кроме того, мы должны будем иметь около 30-40 тысяч тонн мазута в качестве резервного топлива. Его в Омской области просто нет – нефтезавод сейчас ведет настолько глубокую переработку нефти, что мазута просто не остается», – подытожил Виктор Гаак.

По его мнению, вопрос нужно решать не переводом на газ, а строительством ТЭЦ-6 на Левом берегу. Это позволит усилить энергобезопасность и открыть дополнительные возможности для развития города. А проблемы экологии необходимо решать разработкой соответствующих программ и развитием передовых технологий в этой сфере, подчеркнул Гаак.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru