Новости. Омск
bk55.ru

Уже более тысячи омичей заявили о желании выбирать президента вне нашего города

13-02-2018 07:40:35
 Иллюстрация: karachaev-cherkess.izbirkom.ru

Теперь у граждан есть возможность голосовать не только по месту регистрации. Причем без открепительных заявлений.

С этого года проголосовать на выборах президента РФ 18 марта 2018 года можно на любом избирательном участке. Даже если он расположен в другом городе или в сельской местности.

Уже 1323 омича изъявили такое желание.

Об этом 830 человек сообщили, обратившись в пункты приема заявлений, организованные территориальной избирательной комиссией города Омска. А 493 пришли в офисы МФЦ.
После заполнения установленной формы заявления избиратели получили право проголосовать в участковых комиссиях, более удобно для них расположенных, а не по месту регистрации, как это было раньше. Особенно это комфортно для тех, кто планирует 18 марта быть вне Омска, находясь в командировке или в отпуске.

Впервые, в соответствии с изменениями в законодательстве, на выборах президента Российской Федерации для избирателей введено такое новшество. Это альтернатива досрочному голосованию и голосованию по открепительным удостоверениям.

По словам Алексея Нестеренко, председателя избирательной комиссии Омской области, 10 миллионов россиян хотели бы проголосовать, но не смогли из-за нахождения не по месту прописки (кто-то давно уже не живет в родном городе, кто-то работает вахтовым методом). Такова статистика по предыдущим выборам.

Теперь даже если человек в день голосования будет находиться за рубежом, он может проголосовать, придя в один из избирательных участков, образованных за границей.

В Омской городской избирательной комиссии напоминают: с 31 января по 12 марта 2018 года можно обращаться в любую территориальную избирательную комиссию или в любой Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, которые действуют во всех округах Омска, а также через портал государственных услуг; с 25 февраля по 12 марта 2018 года следует обращаться в любую участковую избирательную комиссию.

Для оформления заявления необходимо предъявить паспорт. Заявление можно подать только один раз. Выбрать избирательный участок, на котором будет удобнее голосовать, можно также с помощью операторов ЦИК России по бесплатному федеральному номеру 8-800-707-2018 или с помощью сайтов ЦИК России или Избирательной комиссии Омской области.Также каждый избирательный участок нанесен на Яндекс.Карты.

Кстати, за неоднократное голосование предусмотрен административный штраф в размере 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 5.22 КоАП РФ).

P.S. Адреса территориальных избирательных комиссий:
Кировский округ: ул. Профинтерна, 15; Советский округ: ул. Красный Путь, 107; Центральный округ: ул. Герцена, 25; Октябрьский округ: ул. Лизы Чайкиной, 1; Ленинский округ: пр. Карла Маркса, 62.
    

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru