Не все омские СМИ почтили своим вниманием громкую новость, и это, конечно, неспроста.
Борьба между неофициальными политическими группировками Омска, о которой так долго писал «БК55», похоже, не хочет уходить в прошлое. Присланный для «принуждения к миру» новый губернатор достиг определённых успехов – но время от времени всё же происходят всплески на поверхности информационного поля, которые говорят, что рыба в нашем озере по-прежнему водится. Именно такой вывод можно сделать из того, как восприняли омские СМИ рассказанную «БК55» историю про два элитных жилых дома в центре города.
Напомним суть: выяснилось, что депутат Госдумы Виктор Шрейдер и его зять (а по совместительству – первый зам областного прокурора) Александр Лоренц фактически владеют двумя домами на территории омского дендропарка. При этом Шрейдер указывает в своих ежегодных декларациях только дом, без большого земельного участка, а Лоренц вообще не упоминает дом на 2-й Кольцовой в каких-либо документах. Депутат арендует дом за смехотворные, учитывая местоположение и площадь, 20 тысяч в месяц, и вся эта картина вызывает самые нехорошие предположения.
Эта новость достойна передовых страниц федеральных изданий: ведь речь идёт о депутате федерального парламента! Однако промолчали о ней не только московские журналисты, но и некоторые СМИ Омска. Нетрудно догадаться, какие: «не заметил» эту историю информационный рупор «камерцелевских» «СуперОмск», не стал поддерживать риторические вопросы к прокуратуре и президенту «Омск-Информ», финансируемый олигархом от ВПК Сергеем Моревым. Остальные всё-таки сочли необходимым рассказать своим читателям своеобразные подробности из жизни местных «элит». Дальше всех пошёл «Новый Омск», который не только опубликовал лирические раздумья одной своей журналистки о судьбах дендропарка, но и разослал официальные запросы – в Госдуму, в Генпрокуратуру, в областную прокуратуру и лично Шрейдеру.
Интересно, что на это быстро отреагировал... «СуперОмск». Именно так, по-видимому, следует трактовать появившийся в этом СМИ «разоблачительный» материал про многострадальный «Сибагрохолдинг». Судьбу этой компании, близкой к Андрею Голушко, сейчас решает Арбитражный суд – и журналист, работающий на Камерцеля и Шрейдера, заявил, что там началась процедура конкурсного производства, а также, что «были найдены признаки преднамеренного банкротства». Кем найдены, понять из заметки невозможно, но тем не менее этот тезис сделан заголовком, а в тексте есть энергичное «напоминание» про тюремные сроки до 6 лет. Позже выяснилось, заявление о преднамеренном банкротстве рассматривалось стражами порядка, но подтверждено не было, а место конкурсного производства было введено только внешнее управление. Разница принципиальная: в этом случае предприятие продолжает работать под внешним контролем, и его собственность не распродаётся.
Наблюдение за всем этим вызывает эффект дежавю. «Голушкинское» СМИ позволяет себе некое заявление в адрес «камерцелевских», те быстренько находят какой-нибудь сюжет, «обостряют» (как правило, необоснованно) и выкладывают на всеобщее обозрение, считая это тонким намёком: смотрите, мол, у нас тоже есть на вас компромат. А немного в стороне стоит олигарх Сергей Морев – по старой памяти чей-то союзник, но немного отдалившийся и предпочитающий понаблюдать за происходящим.
Зрелищности во всём этом мало; непредсказуемых поворотов почти не бывает. Но главное, наверное, не это: главное – знать, что «пауки» продолжают шевелиться на дне банки. И, как минимум, некоторые из них делают это с большой выгодой для себя.