Новости. Омск
bk55.ru

Вопрос недели: Почему Бурков позволяет себе молчать?

22-02-2018 17:30:53

Новый губернатор первым делом набрал себе массу пиарщиков и «засветился» во всех возможных СМИ – однако кое-что он предпочитает перенимать у предыдущих руководителей нашего региона. Кажется, что Бурков предпочитает дистанцироваться от наболевших вопросов: «домик Шрейдера» или домик Достоевского, скандалы вокруг Компанейщикова или министра Стороженко и притеснение малого бизнеса в Омске. Почему молчит губернатор?

Инна Ветренко, политолог, доктор политических наук:

– В отношении линии поведения Буркова могу сказать следующее. Врио губернатора – человек публичный. Он работал в законодательном собрании Екатеринбурга (два созыва) и Государственной Думе (два созыва). Помимо этого участвовал в выборах мэра и губернатора, еще при Росселе. И поэтому он весьма умело жонглирует инструментами пиара. Что касается проблем, на которые Бурков предпочитает не реагировать, то необходимо учитывать, что в любой вопрос необходимо вникнуть. А для этого нужно время. Помните ситуацию, когда Александр Бурков, только приехав в новый для него регион, пообещал омичам, что метро обязательно будет построено? Но после того, как специалисты подсчитали расходы на строительство и огласили требуемый объем пассажиропотока, врио губернатора извинился перед горожанами, признав, что незачем смешить людей самым коротким в мире метро.

Ренат Карымов, депутат Горсовета:

– Это абсолютно верное решение. Главе региона не стоит вникать, а тем более вмешиваться в подобные проблемы, это не его уровень.

Виктор Стручаев, депутат Законодательного собрания:

– Отмечу, что и команду, в целом, Александр Бурков предпочёл перенять у предыдущего губернатора. Чтобы начать с чистого листа, по-своему воплощать изменения, о которых было заявлено вначале, следует и исполнителей набрать новых, подконтрольных. Короля играет свита, а на сцене все те же лица. Губернатор зависим от своей команды, и те самые наболевшие вопросы не решаются именно её силами. Оценивается губернатор за результаты работы. И отвечает за них глава региона. И как тут не молчать?.. Исполнители прежние, проблемы прежние. Тут два варианта. При наличии у Александра Буркова реального влияния перемены будут – остаётся ждать. Либо это политика «прятанья головы в песок», когда исполнительная власть будет делать вид, что проблем не существует. Думаю, что вскоре вопрос «почему?» станет риторическим.

Игорь Басов, председатель Омского общественного городского совета:

– Актуально сейчас поставить другой вопрос – почему по вопросам поднимаемым в СМИ, молчат депутаты Законодательного собрания Омской области, почему молчит Прокурор Омской области Анастас Павлович?

Геннадий Дроздов, депутат Горсовета 5-го созыва:

– Почему молчит губернатор? Так молчание – золото. Ему нечего сказать, изменений в лучшую сторону не наблюдается и не предвидится, один блеф, то есть пиар. А пиарщики лезут из кожи вон, хотят показать свою как бы работу через пиар губернатора. Для этого увеличены и финансирование, и штат. Вопрос один: к чему все это приведет и кто будет отвечать за происходящие безобразия?

Дмитрий Петренко, депутат Горсовета:

– Я считаю, что участие в скандалах малоэффективно с точки зрения работы губернатора. Однозначно Буркову надо сконцентрироваться на рутинной работе губернатора, поскольку ему ежедневно необходимо решать массу тактических задач самого высокого уровня, а не принимать участие в скандалах и сплетнях. Эту работу стоит предоставить правоохранительным органам, в чьи обязанности это входит. Поэтому такое поведение у меня вызывает уважение.

Валентин Кузнецов, председатель областной общественной организации «Комитет по правам человека»:

– Все, как всегда просто. Кризис власти. Сказал бы, да говорить не хочется. О чем он может говорить? О развитии промышленности в Омске, подъеме сельского хозяйства? Может, о коррупции, которая, как чума, поразила все органы власти, начиная с судей, министров и кончая последними клерками? О поддержке малого бизнеса? Но это строка бюджета, предназначенная для распила финансов между чиновниками. Высказывать критические замечания, как член партии не у власти, не уполномочен. Менять Компанейщикова, Стороженко и иных? А вдруг они нахапались настолько, что хапать больше не будут? Действует по поговорке: «Слова серебро, а молчание золото». Молчи Саша, молчи.

Андрей Рудаков, политолог:

- Бурков достойный ученик поставившего его "бессменного" президента: не ассоциируйся с проблемой и тяни время, чтобы эмоции спали и все забылось.

Александр Лихачёв, председатель «Общества потребителей в сфере ЖКХ»:

– Повторю свой комментарий к 100 дням: пока будем посмотреть. До 18 марта. Известно, что сейчас исполнительная власть всех уровней реально бросила все дела и работает на выборы. Видимо, Бурков взвесил шансы, ограниченные финансовые, кадровые и организационные возможности и решил, что лучше сидеть тихо и набирать очки перед Москвой. Ведь реально-то у него при тех условиях, которые есть в Омской области, а его наверняка в АП с ними знакомили, и он знал, что прислали его в качестве антикризисного менеджера – было только два варианта: либо работать активно, что он пытался первые дни делать, выгнав просто так двух министров (напомню – один проработал всего полгода, а второй сказал ровно то, что через три месяца повторил сам Бурков – что обнаружить источник газа невозможно по причине недостатка постов и ограниченного времени их работы). Активно работать, реагировать на разные «домики», обман с ОДН и т.п. – портить отношения и остаться одному. Он же никого не привез реально, не считая пиарщиков. Лично я потерял уже интерес, так как понял, что вопросы ЖКХ его просто не интересуют. Скорее всего, выбран второй вариант – сидеть тихо, говорить правильные слова, нормально провести выборы – тогда столица поможет: опять вызовут куда надо депутатов Г, З. и Ш. и скажут, чтобы не совались, и выборы в сентябре пройдут как нужно. Мнение людей, а кого оно интересует, интересовало бы – оставили бы графу «против всех» – она бы часто побеждала других кандидатов. Теоретически есть третий вариант – после 18 марта начнутся быстрые движения широкими шагами, но слишком быстрый набор высоты, как известно, приводит к падению самолета в штопор.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru