Новости. Омск
bk55.ru

«Местное самоуправление давно мертво»: депутаты и политологи комментируют последние назначения в омской мэрии

26-02-2018 12:19:04

Целый ряд руководителей перешёл в городскую администрацию из облправительства и из окружения Буркова. Относиться к этому можно по-разному.

Муниципальная демократия в Омске определённо переживает сейчас непростые времена. Очередной повод, чтобы об этом задуматься, появился на прошлой неделе, когда заместителем мэра стал Олег Заремба. Выглядит это вполне однозначно: губернатор, с помощью ряда манипуляций, поставивший во главе города выбранного им чиновника из числа подчинённых, теперь окружает мэра своими людьми. Главе региона так, безусловно, удобнее. А местному самоуправлению?

Завкафедрой политологии ОмГУ Инна Ветренко уверена, что какие-то выборы о положении муниципалитета тут делать вообще не стоит; говорить надо о рабочих умениях сложившегося управленческого тандема «Бурков-Фадина». И пока картина не слишком впечатляющая:

– У обоих нет своей команды, – рассказала нам Ветренко, – даже у Фадиной, хотя она местная и долго работала в областном правительстве. Поэтому губернатор и мэр тасуют карты, которые лежат на поверхности, переводят людей с места на место. Что Фадина – креатура Буркова, факт очевидный, и этого никто не скрывает, но пока и глава региона не может сформировать свою команду. Он принял старые кадры, теперь может вызвать подчинённого к себе, устроить ему какую-то выволочку, на какие-то места посадить приехавших с ним людей – и всё...

В целом кадровую политику губернатора и мэра Ветренко характеризует как недальновидную. А вот депутат Горсовета Алексей Ложкин настроен позитивно и не видит в происходящем ничего, что могло бы его удивить:

– Очень логично, что Бурков выстраивает свою команду, – считает «либеральный демократ». – Ничего плохого я в этом не вижу. Раньше мы были свидетелями постоянных войн между городом и областью, теперь эти войны ушли в прошлое. Работает нормальная схема для расстановки кадров. Если Фадина считает нужным назначать вот этих людей своими заместителями – пусть она это делает!

Угрозы для местного самоуправления, по мнению Ложкина, в этой ситуации нет:

– В любом случае, учитывая, что Горсовет сейчас такой бойкий и резвый, у нас будет много споров, – уверенно предположил депутат.

Ещё один парламентарий, Алексей Сокин, проблему местного самоуправления вообще старательно обошёл стороной:

– Новый губернатор формирует команду по принципу преданности, работоспособности, эффективности, – рассказал он. – У новых назначенцев степень ответственности перед федеральным центром очень высокая, а связка с местными группами влияния минимальная или даже вообще отсутствует. И в этом смысле у них есть очень серьёзное преимущество. Новым людям легче принимать решения, с них легче спрашивать... Пусть выстраивается команда! Раз мы сами не смогли выстроить управление в интересах территории – пусть теперь управляют ставленники губернатора и президента!

Не все наблюдатели относятся к самой идее управления чьими-то ставленниками, а не избранниками народа, с таким же энтузиазмом. Ещё один эксперт-политолог (тоже из ОмГУ) Иван Жуков мрачно констатирует:

– Местное самоуправление давно мертво. Последний удар по нему был нанесён «муниципальной контрреформой». По сути, сейчас происходит то, что должно было произойти раньше, – просто Виктор Назаров не смог воспользоваться новой схемой. А муниципальной демократии и так почти не было. Впрочем, она может существовать частично в виде выборов в Горсовет, но иллюзий быть не должно – это соревнование «групп давления», а не граждан.

Тем временем нам регулярно напоминают, что мэра выбирали депутаты, которые сами являются народными избранниками, так что никакой угрозы для местного самоуправления и прав избирателей здесь быть не должно. Теоретически возвращение к прежней системе может произойти, но пока рефреном звучит: «Только не в этот мэрский срок! Дайте Фадиной поработать!». Что ж, пусть так. Работа - дело хорошее.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru